Новости

Директор по развитию Genotek Артем Елмуратов – о генетических технологиях и бизнесе

19 мая 2021
Директор по развитию Genotek Артем Елмуратов – о генетических технологиях и бизнесе

18 мая в РАНХиГС состоялся «Бизнес стрIIM» Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС с cооснователем и директором по развитию компании Genotek Артемом Елмуратовым, который рассказал про генетические технологии и особенности запуска инновационного бизнеса в России. 

Артем Елмуратов – сооснователь медико-генетического центра Genotek, лидирующей частной генетической лаборатории в России, которая оказывает услуги по генетическому тестированию для определения происхождения, профилактики, терапии и диагностики заболеваний. Предприниматель в области биотехнологий, научный сотрудник лаборатории анализа постгеномных данных Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (РАН). В 2010 году закончил механико-математический факультет МГУ, проходил стажировки в Финляндии, Сингапуре и США. 

В своем выступлении Артем Елмуратов рассказал о том, что идея создания Genotek возникла, когда создатели проекта решили изучить человеческий геном, а из-за законодательных ограничений в России крупные международные компании такую услугу не предоставляли. Особенность такого бизнеса, по словам спикера, заключается в том, что он находится в областях биотехнологий и биомедицины, которые характеризуются достаточно низкой конкуренцией. Основной потребитель услуг компании – люди старше 25 лет, при этом клиентами являются не только частные лица, но и целые компании и лаборатории.

Один из слушателей задал эксперту вопрос, обновляются ли как-то результаты генетического тестирования – ведь наука не стоит на месте, и показатели теста могут меняться в зависимости от технологии исследования. Спикер ответил, что принципиальная позиция компании – обновлять результаты тестирования клиентов бесплатно с течением времени. Он отметил: «В случае, если появилось новое исследование, которое либо уточняет результаты предыдущего, либо открывает новую взаимосвязь, мы ее открываем. Результаты, как правило, кардинально не меняются, но могут изменяться показатели. История эта на самом деле очень динамичная».

Кроме того, Артему Елмуратову задали следующий вопрос: «Возможно ли в теории изменить человеческий геном и хотела бы ваша компания этим заниматься?». «Изменение генома – это не теория, это практика», – ответил эксперт. Он привел пример китайского ученого, который изменил геном двум новорожденным девочкам, благодаря чему они не смогут заразиться ВИЧ. Также существует генная модификация и генная терапия и для взрослых людей.

Также предпринимателя спросили, не мешает ли отсутствие у него экономического образования ведению такого рода бизнеса. По мнению спикера, наличие такого образования полезно, но вовсе не обязательно. «Если это становится препятствием, всегда можно получить дополнительное образование», – добавил Артем Елмуратов.

«Бизнес стрIIM» – серия онлайн-встреч ИОМ РАНХиГС по вопросам предпринимательства. Куратор проекта – старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Борис Борисович Пивовар.   

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления