Новости

Директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева: «Самая важная вакцина, которая нам нужна, — это вакцина доверия»

04 июня 2021
Директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева: «Самая важная вакцина, которая нам нужна, — это вакцина доверия»

Пандемия COVID-19 показала, что качественные кризисные коммуникации не менее важны, чем количество коек и вакцин, заявила директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС Лариса Катышева 4 июня в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме.

В деловой сессии «Пандемии будущего. Стратегии готовности» приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, исполнительный директор Программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ Майкл Райан, директор ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Владимир Кутырев.

По инициативе РАНХиГС в 2020 году было запущено межстрановое исследование практик кризисных коммуникаций в период пандемии. Исследователи из Финляндии, Южной Кореи и России объединились в поисках универсальных инструментов кризисных коммуникаций, которые будут эффективно работать вне зависимости от особенностей страны. «Исследование показало, что результативность кризисных коммуникаций напрямую зависит от уровня как институционального, так и межличностного доверия. Можно сказать, что доверие — это коэффициент, на который умножаются все наши действия. Когда этот коэффициент небольшой, приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы хоть чего-то добиться», — отметила Лариса Катышева.

«Доверие давно вошло в экономический словарь. Мы говорим о дивидендах доверия и налоге на недоверие. В эпидемиологии доверие — это также ключевой фактор. И не случайно глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвал его важнейшим ингредиентом ответа пандемии. Без доверия нам действительно не сдвинуть ситуации с мертвой точки. Что толку, что есть вакцины, если ими не пользуются. Нам нужна новая вакцина, которая победит недоверие», — подчеркнула директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС.

В первую очередь, нам необходимо изменить подход к коммуникациям государства и общества. Государство должно не только говорить, но и слушать. Быть понятным и проявлять уважение к гражданам как к участникам диалога. На решение этих задач направлены программы «Государство говорит» и «Государство пишет», разработанные Центром современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС для российских чиновников. Результаты межстранового исследования станут основой программы кризисных коммуникаций, которая будет разработана в рамках новой стратегии «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья». Эта стратегия должна обеспечить готовность страны к потенциальным эпидемиологическим шокам до 2030 года.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) — крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, объединяющий классический вуз, национальную школу государственного управления, ведущую бизнес-школу страны и научно-исследовательский комплекс. В московском кампусе РАНХиГС и 52 филиалах, работающих в 47 субъектах РФ, обучаются свыше 180 тысяч человек.

Программа развития Президентской академии до 2030 года отвечает на глобальные вызовы и увязана с достижением национальных целей развития, сформулированных президентом РФ. Она нацелена на подготовку высококвалифицированных кадров, способных управлять изменениями и создавать будущее страны в условиях острой конкуренции моделей управления, идей и технологий.

Лучшие практики РАНХиГС в сфере подготовки управленческих кадров для государственной службы и бизнеса представлены на ПМЭФ-2021.


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления