Новости

Новости

Государственное и муниципальное управление в РАНХиГС – для самореализации и успеха

30 Июля2018
Государственное и муниципальное управление в РАНХиГС – для самореализации и успеха

О программах направления ГМУ и управления персоналом рассказала декан Факультета управления персоналом и государственной службы, заведующая кафедрой правового обеспечения государственной и муниципальной службы ИГСУ РАНХиГС, д. ю. н., профессор Елена Киреева.

– Какие программы теперь востребованы у абитуриентов ИГСУ РАНХиГС в этом году?

– Традиционно направление ГМУ является самым популярным у абитуриентов Института государственной службы и управления Президентской академии. В этом году на выбор абитуриентов у нас представлены более 20 магистерских программ. Каждая из этих программ имеет свою особенную историю и специфику подготовки. Расскажу о нескольких программах, которые реализуются на Факультете управления персоналом и государственной службы.

– Это новые программы?

– Нет, это программы, проверенные временем и практикой, по каждой из них уже состоялось несколько выпусков. Более подробно расскажу о программах «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции», «Государственная служба и кадровая политика», «Управление социальными изменениями» и о программе, которая реализуется по направлению «Управление персоналом», – «Управление персоналом государственной службы и корпораций».

Если говорить о направлении ГМУ в целом, то в современных реалиях это хорошая стартовая площадка для тех, кто стремится к самореализации, успеху и интересной карьере. На сегодняшний день на государственной службе есть много преимуществ, особенно для молодого специалиста. Это востребованная профессия, а образование и диплом по направлению ГМУ необходимы для участия в конкурсах на замещение определенных категорий и групп должностей.

Выбравшие профессию в области государственного и муниципального управления должны помнить, что в системе государственной службы предъявляются повышенные требования к образованию. Поэтому диплома бакалавра будет достаточно только для начала профессионального пути. Для дальнейшего карьерного и профессионального развития необходима уже степень магистра.

– На кого ориентирована программа «Безопасность государственного управления»?

– Образовательная программа «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» реализуется по направлению ГМУ. Она ориентирована на тех, кто интересуется вопросами государственного и муниципального управления и развивает профессиональные компетенции. Выпускники могут эффективно реализовывать меры антикоррупционной политики и осуществлять деятельность по обеспечению безопасности государственного управления. Директор программы – к. ю. н. Олег Николаевич Корчагин.

Вопросы безопасности и противодействия коррупции – это то, с чем сегодня сталкиваются как государственные органы и органы местного самоуправления, так и государственные компании, коммерческие, некоммерческие и общественные организации. Поэтому такие специалисты нужны везде. В современном мире это сейчас один из главнейших трендов.

К тому же постоянно появляются какие-то новые угрозы, и мы стараемся быстро реагировать. За прошедший год учебный план программы «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» был актуализирован. Теперь он включает в себя несколько укрупненных блоков дисциплин: управленческий, правовой, экономический, обеспечение безопасности, противодействие коррупции, научно-исследовательская и экспертная деятельность.

Слушатели изучают вопросы государственного управления и правового обеспечения соответствующих государственных функций, организацию и прохождение государственной и муниципальной службы. Обязательны вопросы контрольно-надзорной деятельности, государственной безопасности, информационной безопасности, экономической и финансовой безопасности, экологической и демографической безопасности. Конечно же, большой блок дисциплин, учитывающих современное законодательство и опыт правоприменительной деятельности, посвящен антикоррупционной деятельности.

Получается, что выпускник программы «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» может работать не только в сфере государственного и муниципального управления. Именно поэтому определенная часть наших абитуриентов – это представители коммерческого сектора.

– Что можно сказать о программе «Государственная служба и кадровая политика» ИГСУ РАНХиГС, кому она подходит?

– Программа реализуется первой в России кафедрой государственной службы и кадровой политики по подготовке специалистов в области управления, которая имеет более чем 20-летний опыт подготовки кадров новой формации. Она содержит авторские курсы, оптимально сочетающие в себе научный подход и практику работы в государственных и муниципальных органах. В рамках образовательного процесса студенты активно привлекаются к участию в научно-исследовательской работе, мастер-классах, деловых играх.

– Эта программа готовит именно государственных служащих?

– Не совсем так. Основная особенность программы «Государственная служба и кадровая политика» заключается в интегративном характере знаний, умений, навыков. Это позволяет магистру претендовать на широкий круг должностей и карьерный рост как в органах государственной власти, органах местного самоуправления, так и в организациях, предприятиях, учреждениях различных организационно-правовых форм.

У слушателей формируются компетенции для реализации кадровой политики и проведения кадрового аудита. Они обеспечивают максимальное использование кадрового потенциала, владеют мотивацией и особенностями развития персонала организаций различных форм собственности. Все это в итоге дает наибольшую результативность труда.

За последнее время принят ряд стратегических и программных документов. Они ставят новые задачи как перед органами публичной власти, так и в сфере их взаимодействия с бизнес-структурами, в сфере осуществления мер социальной политики. При разработке учебного плана и дисциплин программы мы стараемся максимально учесть новые направления государственной политики и требования, предъявляемые к современным управленцам.

– Еще одна программа по направлению ГМУ «Управление социальными изменениями» Академии. Что о ней должны знать абитуриенты?

– В 2017 г. эта программа заняла 1 место в конкурсе Eduniversal Best Masters Ranking в области Public Administration / Management. Этот факт о многом говорит. Научным руководителем программы является д. социол. н. Елена Ананьевна Литвинцева. Слушатели не только приобретают профессиональные компетенции в рамках ГМУ, они учатся способности стратегического видения развития любых социальных систем. Формируются навыки нестандартного альтернативного мышления на любых уровнях управленческой деятельности, что особенно актуально в условиях новых вызовов и угроз.

Миссия программы заключается в том, чтобы достичь максимально возможного эффекта управленческой деятельности в условиях различных социальных изменений. Мы готовим таких профессионалов, которые способны выявить эти изменения и аномалии социальных отношений и практик, разработать, принять и реализовать соответствующие управленческие решения.

– На кого рассчитана программа по управлению персоналом?

– Программа «Управление персоналом государственной службы и корпораций» направления «Управление персоналом» также заняла 1 место среди магистерских программ для Восточной Европы в Eduniversal Best Masters Ranking по своему направлению. В ИГСУ РАНХиГС она реализуется на Факультете управления персоналом и государственной службы, который я возглавляю. Программа проходит в интерактивном формате. Мы готовим руководителей кадровых служб и менеджеров по управлению персоналом для бизнес-организаций и государственных органов.

– В каких сферах трудоустраиваются выпускники данной программы?

– Возможности выпускников довольно широкие. Они могут заниматься подбором, развитием и оценкой персонала, а также быть консультантами и находить оптимальные пути для решения кадровых проблем как в государственной сфере, так и в бизнесе. Они призваны повышать эффективность организации за счет развития компетенций сотрудников. Во многих серьезных компаниях эффективный HR-руководитель имеет статус бизнес-партнера, его уважают, к его мнению прислушиваются, он помогает принимать правильные стратегические и оперативные управленческие решения. Это относится и к управлению персоналом на государственной службе. Только здесь акцент делается не на бизнес-партнерстве, а на помощи в реализации кадровой политики государства.

– Где можно узнать об обучении подробнее?

– Более подробная информация об этих программах – на сайте ИГСУ в разделе «Поступающим». Программы реализуются обычно в разных формах А программа «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции» проводится только в заочной форме. От этого будет зависеть период обучения: для очной формы – это 2 года, а для двух других форм – 2 года 5 месяцев.

– Как можно абитуриенту подать документы?

– Абитуриенту необходимо предоставить заявление абитуриента, которое заполняется на сайте онлайн, либо лично при подаче документов в Приемной комиссии. Нужен документ, удостоверяющий личность (а также копия 1-й страницы и страницы с регистрацией), документ государственного образца о высшем образовании, включая приложение (оригинал и копия). Фотографии (3х4 см, черно-белые, матовые, без уголка) – 4 шт. Кроме того, абитуриент может предоставить документы, подтверждающие право на создание специальных условий, личные достижения и т. д. Прием документов в магистратуру на очную форму осуществляется до 13 августа, на очно-заочную форму – до 7 сентября. На заочную форму вступительные испытания будут проводиться до ноября включительно.

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления