Новости

Новости

Для защиты прав потребителей нужна кодификация законодательства

09 Апреля2019
Для защиты прав потребителей нужна кодификация законодательства

4 апреля в Роспотребнадзоре прошло экспертное обсуждение международного опыта кодификации законодательства о защите прав потребителей, на котором выступила руководитель Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Директор Центра отметила, что поручения по разработке предложений кодификации законодательства о защите прав потребителей были даны еще по итогам Государственного совета РФ по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей в 2017 г. При этом, сегодняшнее законодательство состоит из большого массива нормативных правовых актов, не во всем и не всегда гармонизированных между собой. Антонина Левашенко подчеркнула, что вопрос кодификации потребительского законодательства не является уникальным только для России. В ОЭСР кодификация рассматривается как эффективный инструмент регуляторной политики. В частности, в индикаторах ОЭСР регуляторного управления в контексте доступа к регулированию (процент законов, которые включены в кодексы, и механизмы для регулярного пересмотра кодексов и кодификации законов).

Кодификация в России позволит очертить весь круг отношений, имеющих ключевое значение для потребителей, в т.ч. определить систему регулирования потребительских отношений, пояснила Антонина Левашенко. Такая система может включать законодательство (Кодекс), подзаконные акты, а также акты рекомендательного характера, адресованные для бизнеса.

Кроме того, в сфере электронной коммерции Центром Россия – ОЭСР совместно с Роспотребнадзором разработано Руководство для Электронной торговой площадки (ЭТП) по защите прав потребителей в электронной коммерции. Его реализация на практике позволит обеспечить соблюдение обширных норм потребительского законодательства, которое планируется кодифицировать. Антонина Левашенко также обратила внимание на то, что руководство берет на вооружение лучший международный опыт и выходит за пределы сферы российского законодательства о защите прав потребителей, регулируя отношения не только в B2C, но и в сегментах B2B и C2C.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления