Новости

Новости

Даниил Муравский успешно вводит интерактивные инструменты в ткань учебных курсов

08 Июля2019
Даниил Муравский успешно вводит интерактивные инструменты в ткань учебных курсов

Доцент кафедры менеджмента Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, победитель Общеакадемического конкурса лучших практик РАНХиГС 2019 г. в номинации «Интерактивные технологии в обучении (реализованные проекты)» Даниил Муравский делится ноу-хау по использованию интерактивных инструментов для увеличения эффективности преподавания.

В ежегодном VII Общеакадемическом конкурсе лучших практик Президентской академии, организованным Институтом организационного развития и стратегических инициатив (ИОРСИ) РАНХиГС, были представлены и рассмотрены 132 проектные заявки из 23 филиалов Академии и структурных подразделений Московского кампуса. В заочной экспертизе приняли участие 94 проекта, а на финальных мероприятиях в режиме очной защиты экспертному жюри были представлены 22 проекта в номинациях по тематическим блокам «реализованные проекты» и «проектные идеи». Доцент кафедры менеджмента Даниил Муравский представил проект «Внедрение интерактивных технологий для обучения анализу рынка «зеленых технологий», с которым он победил в номинации «Интерактивные технологии в обучении (реализованные проекты)».

Победитель конкурса рассказал, что использование интерактивных технологий в обучении зачастую воспринимается однобоко – как способ вовлечения студентов в выполнение заданий и изучение материалов курса. Однако за этой практикой стоит гораздо большее – возможность оперативного сбора обратной связи. Не дожидаясь результатов анализа анкет, в которых студенты традиционно в конце года оценивают преподавателя и полезность курса, у преподавателей есть возможность эффективно общаться даже с многочисленной аудиторией в живом режиме в процессе обучения.

«Ни для кого не секрет, что для успешного вовлечения слушателей в изучение образовательного курса необходимо подбирать инструменты под особенности каждой из групп», - говорит Даниил Муравский. Тренинги по деловым коммуникациям или созданию презентаций, результаты которых в течение последних пяти лет удачно интегрировались в привычки слушателей, могут в один неожиданный момент просто перестать приносить результаты. «Это может произойти в силу поколенческих особенностей восприятия, специфической атмосферы в коллективе слушателей или внешних факторов, например, изменения нагрузки по другим предметам», - поясняет доцент ИБДА РАНХиГС. Он также подчеркивает, что самое опасное в таких ситуациях – это то, что можно упустить момент, когда начинает образовываться пропасть в знаниях. Один и тот же преподаватель редко ведет занятия у того же потока студентов каждый семестр или даже – каждый год. Разницу в знаниях и навыках студентов будут замечать уже другие специалисты, которым будет еще сложнее найти ее первоисточник.

Для повышения эффективности преподавания Даниил Муравский рекомендует применять современные технологии. Среди лучших примеров для оперативного выявления потенциальных проблем и особенностей восприятия каждой группы новых студентов эксперт РАНХиГС выделил Mentimeter.com и Plickers.com, а также интеграцию просмотра видеомультфильмов в качестве нагрузки для самостоятельной работы студента. «В России и, в частности, специалистами университета Сколково эти технологии часто позиционируются как инновационные, хотя во многих университетах мира, включая ИБДА РАНХиГС, они уже многие годы активно используются», - подчеркнул Даниил Муравский. Во всех обозначенных инструментах есть широкий бесплатный функционал, которым можно пользоваться без необходимости оплаты полной версии. Однако, хотя все эти программы и поддерживают русский язык, для пользования ими необходимо базовое знание английского.

Mentimeter.com позволяет очень быстро и красиво реализовывать опросы аудитории. Пройдя регистрацию и выбрав один из наиболее привлекательных шаблонов, можно быстро создать любого вида опрос. Опросу присваивается определенный номер, введя который на сайте menti.com, любой студент, находящийся в классе или удаленно, сможет увидеть и принять участие. Самое удобное в приложении – это выведение результатов опроса в заданной вам форме в живом режиме. Это превращает процесс голосования в своеобразную игру и позволяет лучше стимулировать обсуждение результатов. «Я использую данный инструмент на первом занятии практически каждого курса и в ключевых точках на протяжении семестра, - рассказывает Даниил Муравский. – Это позволяет выявить ожидания аудитории от курса, понимание базовых понятий (например, “что такое маркетинг?”, “что включает анализ рынка?”), с которым они приходят в класс, а также для получения субъективной оценки интересности и полезности различных заданий курса». Результаты можно выгрузить с сайта в виде слайдов при помощи одного нажатия. Сохраняя результаты голосования разных лет, можно их сравнить и понять, каким образом лучше модифицировать курс под конкретную аудиторию.

Сервис Plickers.com позволяет проводить опросы или даже тестирование без использования мобильных устройств и с возможностью отслеживания каждого ответа конкретного слушателя. Данная технология очень похожа на Mentimeter, но для ее использования достаточно иметь телефон только преподавателю. После создания опроса инструмент позволяет сгенерировать уникальные листы (как правило, А4) с уникальными кодами на каждой из 4 сторон. Студент выбирает 1 из четырех вариантов ответа, переворачивает предварительно распечатанный лист соответствующей стороной, поднимает его над головой, а преподаватель при помощи камеры смартфона одновременно считывает ответы со всех листов слушателей. В результате преподавателю моментально приходит отчет по выбранному каждым слушателем варианту ответа. Такой лист актуален на протяжении всего курса. Этот инструмент можно также использовать для эффективного распределения студентов по группам на основе их интересов, предпочтений и знаний.

Последняя технология, которую Даниил Муравский рекомендует использовать – создание видеомультфильмов. Несколько лет назад для курса «Анализ международных рынков» он перевел все основные материалы своих лекций в формат 5-10-минутных мультфильмов при помощи платформы animaker.com. «Очень быстро я понял, что это потрясающе удобный способ понять, насколько слушателям понятен материал», - поделился своим опытом доцент ИБДА РАНХиГС. Количество досмотренных до конца и пересмотренных роликов, анализ того, в какой связке и после каких тем возникает необходимость в пересмотре более ранних роликов, в какой временной момент (курса, недели и времени дня) это происходит – все это дает огромный массив информации, который позволяет оперативно адаптироваться под особенности слушателей, понять какие темы следует вновь поднять на курсе и как.

Курс «Анализ международных рынков» принес Даниилу Муравскому сразу две премии – титул чемпиона в области преподавания ответственного менеджмента 2018 г. от международной ассоциации CEEMAN, а также победителя Общеакадемического конкурса лучших практик РАНХиГС – 2019. «Это произошло не из-за использования интерактивных технологий, а благодаря тому, что за счет этих технологий удалось значительно повысить эффективность преподавания», - подчеркивает эксперт. Такие инструменты, вопреки бытующим мнениям, нужны не студентам, чтобы их развлекать во время скучных занятий, добавляет Даниил Муравский, а, в первую очередь, преподавателям, чтобы становиться лучше в своем деле и лучше слышать аудиторию.

Презентация Даниила Муровского «Внедрение интерактивных технологий для обучения анализу рынка "зеленых" технологий».

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления