Новости

«Дневник преподавателя»: один день из жизни преподавателей Президентской академии на дистанте

27 апреля 2020
«Дневник преподавателя»: один день из жизни преподавателей Президентской академии на дистанте

Уже более месяца Президентская академия проводит обучение в дистанционном формате. Новый режим стал непростым тестом на адаптацию – причем, этот тест должны были пройти и студенты, и преподаватели.

О том, как справились с переходом на дистант сотрудники Академии, как теперь преподаватели выстраивают свою работу в режиме онлайн и чем они занимаются в свободное время на самоизоляци – в нашем материале.

Арина Фадеева, преподаватель ИОМ:

«Я веду предмет «Английский язык», а также «Английский язык в менеджменте» на трех курсах Факультета гостеприимства ИОМ. Мы перевели все отделение иностранных языков на дистант без потери занятий за четыре дня. Занятия я провожу в форме интерактивных вебинаров на платформе Zoom, а материалы к занятиям, тесты и пособия размещаю в нашей академической системе дистанционного образования. Также я подключила студентов к образовательному порталу Pearson, мы частично используем пособия этого издательства и ребята имеют возможность в интерактивной форме закреплять знания, полученные на занятиях.

В целом могу сказать, что управление онлайн-курсом – а это именно управление – это отдельная работа и требует больших затрат по времени. Как показала практика за последний месяц, грамотно выстроенный онлайн-курс дает очень хорошие результаты в обучении, однако такой курс нужно постоянно модерировать, поддерживать коммуникацию со студентами, структурировать контент. Все это требует больших вложений времени. 

Я считаю, что дисциплинированность студентов тесно взаимосвязана в данном случае с грамотным построением курса в онлайн режиме. Первое – это своевременное и полноценное донесение информации до студентов. Второе: я считаю, что если будет удобно студентам, то будет удобно и преподавателям, поэтому очень много внимания уделяю тому, чтобы материал в СДО отображался логично, понятно, вовремя, чтобы студенты всегда знали, где что найти. Конечно, несмотря на это, у некоторых студентов все же иногда возникают сложности. С такими студентами я пытаюсь максимально поддерживать связь, дополнительно проговаривать отдельные моменты, выяснять причины и решать проблемы.

Из плюсов: у меня с переходом на дистанционный формат во всех группах посещаемость выросла почти до 100%. Все-таки включить компьютер и перейти по ссылке легче и быстрее, чем приехать в кампус утром через весь город».

О поддержании рабочего состояния на дистанте:

«Конечно, дистанционная форма – это совершенно другой формат работы. Помогает то, что занятия ведутся согласно расписанию, это позволяет структурировать день.  Для поддержания рабочего состояния через неделю перехода на дистанционный режим я купила кофемашину. И утро начинается с нее.

Не понимаю людей, которым дома скучно! У нас по 6-8 часов лекций и семинаров в день, а также проверка работ, создание онлайн контента для каждого курса. Это большая работа. По вечерам общаемся с коллегами и обмениваемся опытом. По выходным посещаю вебинары по дистанционным технологиям, так как хочется как можно большему научиться за этот период.

Я привыкла работать дома, так как за два предыдущих года разработала собственное специализированное учебное пособие для нашего факультета и сейчас заканчиваю работу по второму тому пособия. Эта многочасовая ежедневная работа дома, я к ней привыкла. У меня сын учится в первом классе и с переходом школ на карантин занятия с ребенком занимают очень много времени. Это практически формат домашнего обучения. К счастью, есть возможность отвозить ребенка на дачу к бабушке, я ей очень благодарна за это. Семья – наше все, думаю, что у многих рабочий процесс держится именно на поддержке семьи», – рассказывает Арина Борисовна.

О том, как создавать интересный образовательный контент:

«У меня большой опыт в сфере образования и коллеги в университетах по всему миру, включая таких «гигантов», как Кембридж. Каждую неделю участвую в международных вебинарах, встречах по обмену опытом.  С началом работы в онлайне у меня тесное общение и обмен опытом с коллегами и для занятий я стараюсь использовать лучшие практики со всего мира. Это онлайн тестовые платформы, и интерактивные игровые платформы. Весь контент я создаю на этих платформах индивидуально, так что все привязано к курсу и служит для повторения, освоения материала конкретного занятия. Использую разные ресурсы для максимально удобного позиционирования материала. Все это способствует обучению студентов автономной работе и стимулирует интерес к самостоятельному изучению иностранного языка и достичь результатов». 

Совет коллегам и студентам от Арины Борисовны:

«Коллеги, вам советую максимально использовать сложившуюся ситуацию как возможность научиться новому и обязательно общаться с коллегами для обмена опытом. Это прекрасная возможность освоить последние технологии и использовать это для профессионального роста. Несмотря на сложную ситуацию, у меня значительно повысилась эффективность общения с коллегами. Удивительно, но с переходом на дистант наш коллектив стал еще более сплоченным, чем раньше!

Совет студентам: воспринимать дистанционную форму обучения как возможность научиться навыкам для успешной карьеры в будущем. Ведь работа в удаленном режиме позволяет «наработать» множество soft skills: это, прежде всего, time-management (управление временем). Это также и навыки коммуникации – в онлайн режиме нужно уметь четко излагать свои мысли, как письменно, так и устно. Это и умение концентрироваться, и навыки автономной работы. Это также репутационный менеджмент – умение представить себя, выглядеть достойно перед камерой. Как гласит известная английская поговорка: «Если жизнь преподносит тебе лимоны – делай из них лимонад».

 

Валентина Комлева, декан факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ:

«Организационно мы быстро перестроились, технически быстро нашли решения. А вот с ощущениями от перехода на дистант происходит интересная динамика.  Мы проводим выборочный опрос своих студентов и качественная динамика примерно такова:

·        Первая неделя: ура, не надо тратить на дорогу по 2-3 часа; можно одновременно слушать лекцию и кормить любимого кота; мы помогаем преподавателям осваивать интернет-ресурсы и это так сближает; все хорошо, ничем не отличается от встреч в Академии, только немного больше письменных работ.

·        Вторая неделя: приходится много осваивать самим; хочется все же обсуждать с преподавателями то, что не очень ясно, а не всегда получается в онлайн; очень много времени приходится проводить за компьютером; не хватает общения друг с другом.

·        Третья неделя: глаза болят, спина «отваливается», кот мешается под ногами и под руками; много письменных работ и тестов, которые надо вовремя сдавать в СДО; когда же уже в Академию, очень хочется нормального общения, нормальной студенческой жизни; все хорошо в меру; дистант может быть только частью обучения.  

Вот, примерно, такие ощущения у студентов. Я вам скажу, что и у преподавателей примерно то же самое!»

О посещаемости и вовлеченности студентов:

«Улучшилась посещаемость, а вот вовлеченность в процесс уменьшилась. Понятно, что часть студентов во время лекций занимается своими делами. Мы, конечно, используем разные приемы. Например, вопросы: а что по этому поводу думает Сидоров Петр? Примерно через минуту, вдруг находится этот Петр и мы выясняем, что он ничего не думает ни по этому поводу, ни по другому. Он просто ничего не слушал, но он был на лекции. Вот, придумала новую форму «принудительной стимуляции»: сразу после лекции – тест на СДО. Хоть как-то понятно, услышал меня студент или нет.

Мне кажется, что онлайн обучение хорошо для ответственных студентов, способных и желающих учиться. И таких много. Но все равно нужен «стимулирующий», понятный для студентов и частый контроль усвоения знаний. На практических занятиях, конечно, включенность студентов больше. Особенно, когда идет совместная работа. Но такая работа требует от преподавателя больше творчества и методической грамотности, чтобы придумать такие формы занятий», – делится мнением преподаватель.

О полезных привычках на дистанте:

«Я рано встаю – привычка. Зарядку не делаю, смотрю новости на интересующих меня ресурсах, потому что мне надо следить за тем, что происходит в мире, в России, в регионах России. Так было и до перехода в дистант. Только теперь я не иду в Академию, а иду к компьютеру. Примерно с 8.30 до 22.00 нахожусь за компьютером. Отвечаю на почту, провожу занятия, участвую в совещаниях, сама провожу совещания с коллегами как декан. Два раза в неделю лекции идут до 22.00. Потом я буквально падаю на пол, беру гантельку и стараюсь сделать хоть какие-то физические упражнения и растяжку, ибо впереди еще проверка студенческих и аспирантских работ, а голова, глаза и спина уже «никакие». Не могу сказать, что до 19 марта (когда мы перешли на удаленную работу) у меня был другой, более «правильный» распорядок дня. Мне нравится моя работа, и я всегда много работала. Просто сейчас очень сильно устаю, как и все, от работы за компьютером и без движения.

Мне не тяжело. Тяжело тем, у кого маленькие дети и другие члены семьи в «отпуске». Моя семья к моему графику давно привыкла, еще до дистанта. К тому же семья сейчас тоже работает из дома. Все взрослые, все по своим «норкам». У всех есть рабочие места, и у меня тоже. Иногда члены семьи просят есть, иногда кормят меня. Это развивает их кулинарные способности. А вообще грустно за этим наблюдать. Все близкие рядом, но у всех работа с утра до вечера. Работа с компьютером энергетически всех выматывает (не знаю, как в других семьях, но у нас так) и вечером даже нет сил на семейное общение».

Совет коллегам от Валентины Вячеславовны:

«Первая мысль, которая пришла в отношении изоляции, это мудрое и давно сказанное «И это пройдет». Но в этот раз пройдет не все. Что-то станет частью нашей профессии в ближайшем будущем. И сейчас я бы посоветовала отнестись к сложившейся ситуации, как к возможности сформировать те навыки, без которых мы скоро станем профессионально непригодными. Но при этом надо беречь здоровье. Мы относимся к нему, как к данности, которую используем, а надо бы относиться, как к ценности, которую надо беречь. Нам всем надо еще учиться находить рабочий баланс для сохранения своих жизненных и профессиональных сил».


Юлия Черепанова, преподаватель ИОМ:

«Дистанционное обучение студентов сейчас проходит уже лучше, чем месяц назад. Не могу сказать, что все гладко. Резкий переход из офлайн формата в онлайн создал массу проблем: технических, коммуникационных, психологических. Но мы стараемся быть гибкими, находчивыми. У нас приятная дружеская атмосфера в ИОМ. Мы очень терпимы к друг другу. Я постоянно спрашиваю у студентов: «Ребята, что удобно, что – нет?», «Сделаем так или вот так?». И мы нащупываем лучшие решения, занятие за занятием», – отметила Юлия Сергеевна.

О дисциплинированных студентах:

«Сейчас студенты стали более расслабленными: говорят, шутят, улыбаются. Иногда в кадры попадают кошки, собаки, я оставляю трансляцию включенной на перерыв между парами, чтобы студенты могли немного расслабиться, поболтать на отвлеченные темы, кто-то в перерывах даже детей своих показывает. Мы стали лояльнее друг к другу.
Первые дни мне было сложно вещать, не видя аудиторию. Сейчас я постоянно задаю вопросы ребятам, мы много общаемся, я чувствую вовлеченность, интерес. Узнаю студентов по их голосам. И явки очень хорошие. Около 90% моих студентов регулярно посещают все онлайн-занятия от начала до конца, около 85% участвуют во всех активностях в течение лекций и семинаров».

О распорядке дня:

«Мой распорядок дня изменился: я стала позже вставать и позже ложиться спать. Я провожу больше времени с моими детьми. С одной стороны, это хорошо, а с другой – довольно тяжело. Прибавилась масса бытовых хлопот.

Я уехала за пределы города. Интернет хорошо ловит здесь только на чердаке. Именно здесь я и работаю. Но не обходится и без казусов: периодически прибегают домашние во время лекций. Приходится выключать микрофон и объяснять, что «сейчас маму беспокоить нельзя, она на работе».

Об интерактивном формате обучения студентов:

«Я стараюсь каждый раз рассказывать что-то новое, актуальное. И приветствую эту инициативу среди студентов. Я говорю: «Ребята, давайте нашим главным критерием во время выступлений будет то, насколько вам самим нравится то, о чем вы рассказываете и то, что вы показываете.» Если вы хотите рассказать что-то новое по теме, показать ролики, слайды, что-то интересное и вы чувствуете драйв от того, что вы презентуете – это отлично, это то, что нам нужно! Мы здесь для того, чтобы учиться, чтобы брать все самое актуальное, чтобы развиваться вместе. А не для получения оценок или корочек. Если вы будете включаться, интересоваться, обсуждать, вы усвоите все наилучшим образом, так, что вам не нужно будет беспокоиться о зачете или экзамене. Вовлеченные студенты всегда хорошо сдают мои дисциплины».

Совет от Юлии Сергеевны:

«Я советую быть терпимее друг к другу, лояльнее к своим и чужим ошибкам. Рекомендую брать с собой чашку горячего шоколада/чая/кофе на занятие и подключаться чуть-чуть заранее, хотя бы за 10 минут включать компьютер и запускать все необходимые программы, чтобы не нажимать второпях кнопки и не пропускать ничего важного».

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления