Новости

Доцент РАНХиГС Наталия Минаева о преодолении карьерных страхов начинающих специалистов

11 мая 2021
Доцент РАНХиГС Наталия Минаева о преодолении карьерных страхов начинающих специалистов

У многих выпускников школ, колледжей и вузов часто имеется ряд карьерных страхов – боязнь не найти работу по душе, различные страхи в первые месяцы работы после трудоустройства, беспокойство из-за низкого начального заработка. О том, откуда берутся такие страхи и как с ними справляться, рассказала доцент кафедры гуманитарных дисциплин Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Минаева. 

Молодые люди, начинающие карьеру, зачастую боятся не найти работу по душе. Такой страх, по мнению эксперта, возникает, в первую очередь, от незнания – особенностей профессиональной деятельности в реальной жизни, ситуации на рынке труда, востребованности профессии. Молодые люди редко знают, какова конкуренция на рынке труда, не могут объективно оценить свои знания и компетенции. «Тем не менее, у каждого причины свои: кто-то ощущает недостаток знаний, кто-то не уверен в своих силах, у кого-то вообще очень низкая самооценка... Но чаще всего страх возникает из-за отсутствия опыта работы - нас всегда пугает неизвестность, это нормально». Страх пройдет или уменьшится, как только начнутся поиски работы и появятся первые предложения от работодателей, отмечает Наталия Минаева. 

Говоря о том, как же подобный страх в целом влияет на желание работать, найти работу, доцент ИОМ РАНХиГС объясняет, что страх у каждого проявляется индивидуально. «У кого-то он проходит, как только появляется опыт прохождения собеседований, у кого-то может перерасти в постоянную тревогу... Как правило, страх проходит, как только молодой специалист выходит на работу - тогда на него просто не остается времени». 

У многих также возникают различные страхи после получения работы, в самом начале трудовой деятельности. Чтобы их преодолеть, Наталия Минаева рекомендует работать, вливаться в коллектив, усваивать новые знания, формировать новые навыки. Важно не бояться просить о помощи более опытных коллег, делиться страхами со своими близкими – они поддержат эмоционально и, возможно, что-то подскажут. 

Помимо всего прочего, молодежь часто беспокоит и низкий начальный заработок. Однако так ли это важно? «Для кого-то размер начального заработка очень важен. Например, молодой человек приехал в Москву, пока учился в вузе, жил в общежитии. По окончании вуза нужно снимать жилье, зарабатывать на жизнь, не рассчитывая особо на чью-то помощь, – говорит доцент ИОМ РАНХиГС. – Но в начале карьеры важно помнить о том, что работодатели вряд ли сразу предложат высокую зарплату – ведь молодой специалист пока не обладает высоким уровнем профессиональной компетентности. Переживать смысла нет – надо просто расти профессионально, обладать высоким уровнем мотивации – и тогда высокая зарплата придет вслед за профессионализмом». 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления