Новости

Две программы по подготовке высших управленческих кадров ИГСУ РАНХиГС будут представлены на ПМЭФ 2021

04 июня 2021
Две программы по подготовке высших управленческих кадров ИГСУ РАНХиГС будут представлены на ПМЭФ 2021

На Петербургском международном экономическом форуме Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС представляет две самые актуальные из своих программ по подготовке высших управленческих кадров –– «MPA Мастер государственного управления — Master of Public Administration» и «Доктор государственного управления - Doctor of Public Administration (DPA)». Они обновлены с учетом положений Программы развития Президентской Академии до 2030 года, принятой накануне Попечительским Советом Академии под председательством руководителя администрации Президента РФ Антона Вайно. 

Программа развития РАНХиГС до 2030 года предполагает поиск вузом оптимальных решений, связанных с достижением национальных целей. Совершенствование системы подготовки кадров для органов власти является одной из самых ключевых задач Академии. Планируется, что к 2030 году РАНХиГС станет методическим, образовательным и консультационным центром для органов власти федерального, регионального и муниципального уровней. У Академии уже имеется значительный опыт в этом направлении, включая реализацию двух программ в ИГСУ – «MPA Мастер государственного управления — Master of Public Administration» и «Доктор государственного управления - Doctor of Public Administration (DPA)». 

Мультидисциплинарная программа «MPA Мастер государственного управления — Master of Public Administration» является аналогом степени MBA в области государственного и муниципального управления. Она предназначена для людей, обладающих не только высшим образованием, но и имеющих реальный опыт работы. Одним из важных аспектов программы стала ее практикоориентированность. Работа над выпускным проектом строится на основе профессиональной деятельности слушателя, с учетом его индивидуального опыта и реальных проблем, требующих разрешения. Теоретические знания служат базой для обобщения ранее накопленного опыта и стимулом для апробирования новых моделей и механизмов работы. Кроме того, MPA ИГСУ РАНХиГС стала первой в России программой Master of Public Administration, аккредитованной в трех престижных профессиональных ассоциациях: European Association for Public Administration Accreditation (EAPAA), Association of MBAs (AMBA) и Национальном аккредитационном совете делового образования (НАСДОБР). По окончанию программы, выпускники овладевают универсальным набором компетенций, позволяющих уверенно ориентироваться в правовом поле, вырабатывать решения, учитывающие правовую и нормативную базу, строить работу органа власти или организации на основе законности; анализировать социальные политические процессы и принимать участие в принятии политических решений, применяя технологии, обеспечивающие эффективность политического управления; понимать современные тенденции развития политических процессов в мире, мировой экономики и глобализации, ориентироваться в вопросах международной конкуренции.  

«Программа MPA Института государственной службы и управления РАНХиГС – первая в России не только по дате своего основания – 2009 год. Именно эта программа, накопив существенный опыт обучения профессионалов в сфере государственного и муниципального управления, первая в нашей стране получила высокую оценку отечественного Национального совета делового образования, британской международной Ассоциации MBA и Европейской ассоциации по аккредитации программ в сфере государственного управления (EAPAA), – рассказывает о богатой истории программы ее научный руководитель, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. – Как научный руководитель программы МРА ИГСУ РАНХиГС, я вижу свою задачу не только в повышении квалификации действующих парламентариев, но и в формировании нового поколения управленцев, в последовательном развитии профессиональных компетенций у молодежи, мотивированной к парламентской работе. Считаю, что программы МРА обязательно должны быть интегрированы в текущую практическую деятельность органов власти, особенно на региональном и муниципальном уровнях, где принимаются конкретные решения, влияющие на реальную жизнь людей». За 12 лет работы программы было подготовлено более 600 выпускников, в числе которых – государственные и муниципальные служащие, руководители некоммерческих организаций и общественных объединений, а также представители сферы бизнеса, участвующего в решении государственных задач и муниципальных проектов. 

Программа «Доктор государственного управления – Doctor of Public Administration (DPA)» – это первая в России программа подготовки высших управленческих кадров уровня DPA. Эта программа была впервые запущена осенью 2019 года, и предполагает обучение продолжительностью в три года. Она дает не только знания и деловую репутацию, но также помогает создавать новые модели управления, снижает риски управленческих решений, ведет к новым достижениям и успехам. Обучение на программе DPA ИГСУ РАНХиГС – это возможность переосмыслить весь накопленный управленческий и опыт и перейти на новый уровень понимания системы государственного и муниципального управления. Ключевая особенность программы заключается в 12 тематических модулях, разворачивающихся на протяжении 3 лет и включающих авторский дизайн каждого модуля, консультации индивидуального ментора/наставника от органов государственной власти и бизнеса, а также приглашенных спикеров-экспертов, отвечающих за ключевые направления развития государства и бизнеса. DPA – это программа не просто для управленцев, которые хотят получить новые компетенции, но также для тех, кто хочет и может привнести новое в государственное и муниципальное управление.  

«В настоящее время накопленный потенциал подготовки и переподготовки руководящих кадров для системы управления, а также запрос на образовательные программы в области государственного управления высшего уровня, на которых уже состоявшиеся профессионалы могли бы значительно углубить и переосмыслить имеющиеся знания, развить новые гибкие навыки, установить деловые связи, а также осуществить научные разработки по перспективным темам – создали условия для первой в России программы уровня Doctor of Public Administration (DPA), – подчеркивает директор программы Тигран Занко. – С учетом заложенных в программу DPA подходов и механизмов, качества набора, имеющихся в Президентской академии условий и возможностей реализации программы, можно уверенно говорить об успехе программ формата DPA в России. Представляется, что выпускники DPA РАНХиГС должны стать не просто кадровым резервом системы управления, а ее авангардом». 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления