Новости

Новости

ЕАЭС выступает за ответственный бизнес

17 Декабря2018
ЕАЭС выступает за ответственный бизнес

В ЕЭК прошло заседание по вопросам системы маркировки товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР с участием - руководителя Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонины Левашенко.

XXI заседание Бизнес-диалога с представителями бизнеса стран ЕАЭС состоялось в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии под председательством члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной. Эксперт Президентской академии была приглашена в качестве спикера по вопросу стандартов ответственного ведения бизнеса (ОВБ) и рассказала о возможности введения стандартов на территории РФ.

Некоторые компании ЕАЭС в сфере сельского хозяйства, текстиля, горнодобывающей промышленности уже не могут выйти на зарубежные рынки, т.к. не соответствуют нормам ОВБ ОЭСР, отметила Антонина Левашенко. Страна-член ЕАЭС Казахстан уже начала процесс по присоединению к Руководствам ОЭСР по ОВБ.

Организация экономического сотрудничества и развития приняла рекомендации для ответственного ведения бизнеса. Этот инструментарий ОЭСР может применяться компаниями любого размера и любой отрасли и касается шести вопросов: прав человека, трудовых отношений и отношений на производстве, защиты экологии, противодействия коррупции, защиты прав потребителей и общих положений о раскрытии информации. Антонина Левашенко отметила, что внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса повышает оценочную стоимость компаний, позволяет снизить риски возникновения судебных споров.

Собравшиеся представители ЕЭК, бизнес-ассоциаций и эксперты положительно отнеслись к идее стандартов ОВБ в странах ЕАЭС. Было предложено более детально проработать вопросы прибыли, а также убытки от введения стандартов ответственного ведения бизнеса для бизнеса в странах ЕАЭС.

На заседании обсудили особенности маркировки товаров. Представители Российской парфюмерно-косметической ассоциации отметили, что перед введением маркировки товаров необходимы консультации с бизнесом.

В таких отраслях, как парфюмерия, доля контрафактной продукции незначительна, поэтому и введение маркировки может стать лишним. А срок на разработку необходимой документации является слишком маленьким для такого масштабного процесса. Эксперты предположили, что крупные фармацевтические компании могут перестать экспортировать в РФ дорогие препараты, если процесс их маркировки будет требовать много времени и больших затрат.

Справка:

Бизнес-диалог с представителями предпринимательского сообщества ЕАЭС – ежеквартальное мероприятие, которое организует торговый блок ЕЭК с приглашением департаментов других блоков с целью обмена информацией и проведения открытых дискуссий на наиболее актуальные темы внешнеторговой и внутренней политики на евразийском пространстве. Повестка дня Бизнес-диалога формируется на основе предложений как департаментов Комиссии, так и непосредственно деловых объединений и союзов ЕАЭС – основных участников мероприятия.

Состав Бизнес-диалога формируется из должностных лиц и сотрудников профильных департаментов Комиссии, ответственных координаторов бизнес-объединений стран-членов Союза по основным направлениям деятельности торгового блока Комиссии, представителей бизнес-сообщества ЕАЭС и третьих стран (ассоциаций, союзов, отраслевых объединений и пр.), а также крупных компаний государств-членов Союза.

Презентация А. Левашенко

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления