Новости

Экперт РАНХиГС спрогнозировала рост числа людей, работающих на «удаленке»

02 мая 2020
Экперт РАНХиГС спрогнозировала рост числа людей, работающих на «удаленке»

Число работников различных организаций, которые и после снятия ограничительных мер продолжат работать в дистанционном формате увеличится, а проблемы дистанта во многом после периода адаптации сойдут на нет. Директор дистанционного отделения Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Ирина Неверова спрогнозировала перспективы удаленных форматов работы и обучения после окончания пандемии коронавируса.

«Дистанционная работа давно и прочно заняла свое место в жизни студентов и преподавателей. Проверка заданий, индивидуальных и групповых исследовательских, проектных и творческих работ – все это уже много лет делается в формате дистанционного индивидуального взаимодействия, с использованием различных технологий. Учащиеся Академии, например, давно и в полной мере оценили преимущества доступа к онлайн-библиотекам и неограниченным научным ресурсам. Однако, тренинг навыков, casestudy, квесты и живая коллаборация, конечно, не могут быть полноценно заменены техническими средствами. Поэтому даже при решении всех проблем с интернетом и компьютерами, выбор формы обучения должен оставаться за преподавателем», – считает эксперт.  

При этом, по ее мнению, массовый переход на дистант и цифровизация обучения, как и любые другие новые процессы, требует подстройки и адаптации.

«Мы сейчас имеем возможность обобщить и проанализировать все плюсы и минусы дистанционной работы по каждому предмету и эффективно использовать полученные выводы для улучшения процесса обучения. Несомненно, что это другая матрица. Надеюсь, что, когда она полностью будет осознана, принята и выстроена, мы получим отличные результаты. Но сейчас мы только в начале пути, и желательно не ставить диагнозов, не завершив анализа. И температуру желательно мерить индивидуально, а не в среднем по больнице», – предлагает Неверова.  

Также эксперт уверена, что после снятия ограничительных мер число сотрудников организаций, работающих дистанционно, увеличится. Эта тенденция, по словам Ирины Неверовой, подтверждается мировой статистикой.

«Основной вопрос здесь – трансформация менеджмента. Традиционные схемы управления не готовы к таким изменениям. Как быстро мы сможем освоить новые? Скорее всего, здесь будут успешны компании малого бизнеса, которые четко выстроили свои процессы, научили людей самостоятельно взаимодействовать в них и не пытаются эту самостоятельность ограничить», – считает эксперт.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления