Новости

Новости

Экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд рассказал студентам Академии о будущем ООН

04 Мая2016
Экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд рассказал студентам Академии о будущем ООН

27 апреля в Академии выступил премьер-министр Австралии (2007–2010 гг., 2013 г.) и глава Института политики азиатского общества в Нью-Йорке Кевин Радд. Политик посвятил свое выступление роли Организации объединенных наций (ООН) на международной арене.

На встрече с австралийским премьер-министром собрались студенты РАНХиГС, представляющие совершенно разные уголки земного шара – из России, Доминиканы, Китая, Македонии, Ливии и других государств. Интернациональная аудитория с интересом следила за выступлением политика.

В начале лекции Кевин Радд акцентировал внимание на истории Организации объединенных наций, которой в прошлом году исполнилось 70 лет. По сравнению со своим предшественником, Лигой наций, ООН прожила в три раза дольше, и по-прежнему остается лучшим многосторонним механизмом глобального управления. Сейчас многие утверждают, что ООН не справляется с задачами, которые предъявляет этот быстро меняющийся мир, что она законсервировалась в своей собственной реальности и отдалилась от тех проблем, которые захватили земной шар. Но это только поверхностный взгляд.  Есть множество факторов, которые доказывают  актуальность и высокий потенциал  этой структуры.

Согласно мнению Кевина Радда, ООН – единственная организация, которая остается по-настоящему глобальной. Кроме того, Организация объединенных наций является фактически единственным проводником международного права, и само понятие международного права зародилось и было впервые реализовано комиссарами ООН. Организация обладает уникальным 70-летним опытом управления, в том числе и в области предотвращения военных конфликтов. Подводя итог, Кевин Радд резюмировал, что у ООН есть абсолютный авторитет, который не может поколебать даже распространение негативных мнений. Если не ООН, мы бы сейчас жили в совершенно другом мире, уверен политик.

04 05 2016 aus1

Кроме того, отметил Кевин Радд, сейчас многие стали забывать о том, что именно ООН подписала важнейшие документы последних десятилетий – Конвенцию о нераспространении ядерного оружия, а также две другие Конвенции – о запрещении химического и биологического оружия. ООН удалось внести свой вклад в предотвращение другой глобальной войны, неизбежность которой многие предсказывали после 1945 года.

Несмотря на такой колоссальный опыт, ООН сейчас подвергается значительной критике. Организация частично утратила свои позиции при принятии глобальных решений, это хорошо видно на примере миграционного кризиса в Европе или ядерной программы Ирана. «В один прекрасный день мы можем проснуться и узнать из газет, что ООН упразднили. И это никого не удивит. Мировой кризис начинает подавлять систему. Первые лица государств, вместо того, чтобы использовать потенциал ООН, пытаются его обойти. Например, сейчас часто можно слышать мнение, что авторитет ООН подавляет влиятельность Большой Двадцатки – G20, но, прошу обратить ваше внимание, что Большая Двадцатка является международной, но не глобальной организацией».

Будущее ООН будет зависеть от того, как распределятся политические силы на мировой арене. Ни для кого не секрет, что сейчас очень сложные отношения между основными мировыми лидерами – Китаем и США, Россией и США и так далее. Пока царит такой политический вакуум, сделать точный прогноз невозможно.

«Провести реформу ООН предлагал еще Кофи Аннан в годы своего правления, с 1997 по 2006 годы, и он сожалеет о том, что не успел сделать это сам. Кофи Аннан, в первую очередь, предлагал реформировать Совет Безопасности ООН, так как с момента создания ООН геополитическая расстановка сил на планете значительно изменилась».

Организация была создана для того, чтобы поддерживать мирное сосуществование таких лидеров как США и СССР, но эпоха гегемонии Запада на планете подходит к концу. Политики должны принять ту ситуацию, что третий мир уже не является таковым, роль восточного региона сильно возросла, и надо смириться с появлением новых политических игроков. ООН удастся вернуть свой прежний авторитет, если она примет сильно изменившийся политический пейзаж планеты, и в таком случае она сможет выполнять свои функции по установлению общемирового консенсуса.

Лекция Кевина Радда завершилась продолжительной дискуссией, которая в основном состояла из вопросов политического характера: студенты интересовались мнением премьер-министра в отношении конфликта в Сирии, расстановки решающих сил в мире и взаимоотношений ведущих мировых держав.

Встреча организована Институтом общественных наук (ИОН) РАНХиГС.

Экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд рассказал студентам РАНХиГС о будущем ООН

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления