Новости

Новости

Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг дал эксклюзивное интервью сайту РАНХиГС (ВИДЕО)

04 Июня2019
Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг дал эксклюзивное интервью сайту РАНХиГС (ВИДЕО)

Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг дал эксклюзивное интервью для сайта Президентской академии, в котором он обсудил тему устойчивого развития, перспективы взаимодействия РАНХиГС и Южной Кореи по этому вопросу, а также подвел итоги беседы с проректором, директором Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГС Андреем Марголиным.

В интервью Рае Квон Чунг рассказал, что сегодня одной из обсуждаемых повесток является изменение климата и движение энергетики в сторону чистого и «зеленого» будущего. Профессор также высказал свое мнение о роли университетов в продвижении устойчивого развития: «Это новая область, в которой нашему обществу и будущему требуется больше экспертов. Именно в таких сферах, как «зеленый рост», изменение климата и социальное развитие существует много новых возможностей для студентов».

Рае Квон Чунг поделился мыслями об ИФУР РАНХиГС, подчеркнув, что Институт может повлиять на направление движения национальной политики России в сторону устойчивого развития. «Это станет большим вкладом в глобальное социальное развитие и создаст новые возможности для России», - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Подводя итоги беседы с Андреем Марголиным, г-н Квон Чунг отметил, что состоялась очень интересная и глубокая дискуссия, на которой стороны согласились во мнении, что нужно двигаться от количественных показателей роста ВВП к улучшению его качества. Профессор Квон Чунг отметил, что существует множество тем для сотрудничества Президентской академии как с ним лично Рае Квон Чунгом, так и с южнокорейскими институтами в области устойчивого развития.

- Какие вопросы и проблемы, связанные с устойчивым развитием, наиболее активно обсуждаются на сегодняшней экономической и политической повестке дня?

Одной из наиболее активно обсуждаемых тем сейчас является изменение климата, а также переход к более чистой и экологичной низкоуглеродной энергии. Эта тема сегодня самая важная. Причина, по которой я приехал в Москву, заключается в том, что я стал председателем Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», учрежденной президентом Путиным в 2002 году.

Я приехал сюда, чтобы возглавить Международный комитет по присуждению премии, который и выберет лауреатов премии «Глобальная энергия». У нас уже была встреча два дня назад, 28-го, и мы выбрали двух победителей – одного из США и еще одного из Дании. Незадолго до того, как я приехал сюда в РАНХиГС, я давал пресс-конференцию в агентстве ТАСС. Мы объявили двух победителей из энергетического сектора. Их исследовательские проекты были связаны с накоплением энергии, аккумуляторными технологиями, а также другими «умными» технологиями, призванными стать важным компонентом нашей будущей энергетической системы.

- Как вы думаете, какова роль университетов в содействии устойчивому развитию? В каком ключе следует обучать студентов устойчивому развитию?

Социальное развитие является долгосрочной проблемой. Поэтому здесь мы не можем ожидать краткосрочных решений, однако во многих случаях люди все еще сосредоточены на краткосрочных проблемах. Что касается студентов, когда они планируют карьерный рост на всю жизнь, им, безусловно, следует рассматривать сферу устойчивого развития, а не только традиционные области, такие как банковское дело, торговля или бизнес, - это области с сильной конкуренцией. Скорее всего, эти сферы деятельности уже насыщены компетентными людьми, в то время как устойчивое развитие, окружающая среда или социальное развитие – это новая область, где потребуется больше специалистов в дальнейшем. Студенты могут рассматривать ее как «синий океан». Я называю ее «зеленым океаном». Им стоит задуматься – зачем прыгать в «красный океан», где настолько сильна конкуренция, когда можно рассмотреть новую область зеленых технологий, изменения климата и социального развития? Это целая страна новых возможностей для студентов.

- Институт финансов и устойчивого развития является первым в своем роде в России. Как вы оцениваете эту новую школу в составе Президентской академии?

Мне было очень приятно узнать, что РАНХиГС создал такой центр по финансам и устойчивому развитию, который будет играть важную роль в продвижении изменения повестки в области социального развития в рамках плана национального развития России. Россия – самая большая страна в мире, лидер мировой экономики. Если этот центр финансов и устойчивого развития сможет сыграть существенную роль в продвижении национальной политики развития России в направлении устойчивого развития, он сделает огромный вклад в глобальное устойчивое развитие.

Кроме того, это создаст новые возможности для России. Я всегда говорю, что Россия может многое выиграть от «зеленого» экономического роста и социального развития. Потому что ваш потенциал для «зеленого» будущего – самый высокий в мире. На данный момент Россия опирается на свои газовые и нефтяные ресурсы. Ваша страна богата органическим топливом. Но у вас есть и огромный потенциал для использования энергии ветра, солнечной энергии, гидро- и геотермальной энергии – у вас есть огромный потенциал возобновляемой энергии. Вы можете экспортировать возобновляемую энергию, а не только углеводородное сырьё. Это совершенно новая область, где вы можете стать мировым лидером. Я всегда говорил, что Россия может быть лидером «зеленого будущего».

- Какие вопросы вы обсуждали на встрече с проректором РАНХиГС Андреем Марголином? Не могли бы вы поделиться результатами вашей дискуссии?

У нас была очень интересная и продуктивная, а также очень углубленная дискуссия. Я очень впечатлен глубиной и профессионализмом его мышления. Один из наиболее важных выводов из нашей беседы – нам необходимо перейти от количественных измерений ВВП к качественным, а также от краткосрочных соображений к долгосрочным целям. Еще одним очень важным вопросом является роль государства, поскольку она становится решающей при переходе к социальному развитию.

Социальное развитие не может быть просто оставлено на усмотрение бизнеса. Коммерческие структуры – это по определению субъекты, ориентированные на прибыль – краткосрочную прибыль. Это их цель. Тогда как цель устойчивого развития – принести пользу правительству и народу. Конечно, бизнес должен это поддерживать, но устойчивое развитие не является его основной работой. Я не критикую их. Это просто разделение труда. Роль государства заключается в организации поддержки устойчивого развития, чтобы компании могли играть в свою игру, тогда как правительство устанавливает правила.

- Как вы считаете, какие возможности для сотрудничества в области устойчивого развития существуют между РАНХиГС, вами лично и университетами Южной Кореи?

Роль государства и роль бизнеса должны быть четко определены – это важный момент, который мы здесь обсуждали. Я думаю, у нас есть огромный потенциал для сотрудничества. В настоящее время многие корейские университеты создают центры социального развития. Например, я единомышленник и советник бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который основал Центр устойчивого развития, а также Фонд Пан Ги Муна за лучшее будущее в Корее. Я являюсь членом совета директоров по изменению климата и энергетическим программам фонда. Центр по финансам и устойчивому развитию РАНХиГС был создан совсем недавно, и я думаю, что у него огромный потенциал. Учреждения, о которых я упоминал, могут сотрудничать с РАНХиГС.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления