Новости

Эксперт ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин: «Слухи об отмене ЕГЭ в 2022 году слегка преувеличены»

27 января 2021
Эксперт ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин: «Слухи об отмене ЕГЭ в 2022 году слегка преувеличены»

Система ЕГЭ вызывает справедливую критику, однако у нее есть очень важные преимущества, отметил Владимир Путин в ходе встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества. «Плюсы заключаются в том, что ребята и девушки с периферии в большем количестве стали поступать в ведущие вузы страны», – отметил он. Глава государства напомнил, что одной из серьезных проблем остается обеспеченность студентов общежитиями, и она стала острее в последние годы из-за системы ЕГЭ. При этом он подчеркнул, что в последние годы этот формат выявления знаний значительно модернизируется.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил о том, что выпускники российских школ, не поступающие в вузы, сдадут в 2021 году только два выпускных экзамена – математику и русский язык.

Комментируя по просьбе редакции сайта РАНХиГС особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году, директор Научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования Федерального института развития образования  (ФИРО) РАНХиГС Борис Илюхин сообщил, что поступление в вузы в 2021 году определяется утвержденным приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 года №1076. До пандемии коронавируса правила приема в вуз предполагали наличие у абитуриента среди сданных: одного обязательного (русский язык), одного профильного обязательного и одного из двух предметов по выбору, либо профильного испытания творческой направленности. «Таким образом поступающим в вузы в те, «довирусные» времена надо было пройти минимум три вступительных испытания. Плюс ко всему отдельным правительственным постановлением ряду высших учебных заведений (МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ и пр.) было предоставлено право проведения своих дополнительных вступительных испытаний», – перечислил эксперт.

Что изменилось в связи с распространением коронавирусной инфекции с точки зрения использования результатов ЕГЭ? «По сути и принципиально – ничего. Кроме одного: в обновленном порядке предметы по выбору вуза стали предметами по выбору абитуриента. В 2021 году те, кто планирует стать студентом, будут сдавать, как обычно, русский язык и те предметы ЕГЭ, которые нужны им для попадания в вуз», – отметил он. Остальные изменения в «Порядке приема...» связаны с изменением сроков подачи документов, числа специальностей, на которые абитуриент может претендовать, и возможностей подать документы дистанционно.

Ребята, которые в вуз поступать не собираются, для получения школьного аттестата должны будут сдать государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по русскому языку ‎и математике.

Он добавил, что ГВЭ наряду с ЕГЭ – это одна из форм проведения ГИА, государственной итоговой аттестации. Причем существовавшая с момента введения ЕГЭ в штатный режим (2009 год). ГВЭ практиковался для детей с ограниченными возможностями здоровья, которым нужен был аттестат и которые не стремились на студенческую скамью. «Собственно говоря, проектом постановления Правительства РФ, который на данный момент еще ждет своего утверждения, предусматривается заменить ЕГЭ на ГВЭ для одиннадцатиклассников, не желающих поступать в вузы», – акцентировал наш собеседник.

Прогнозируя будущее Единого госэкзамена, он, в частности, подчеркнул: «В проекте постановления указано, что данный порядок устанавливается только на текущий год. Так что про отмену ЕГЭ как выпускного школьного экзамена никто пока не говорит».

По его мнению, процедура ЕГЭ ничем не отличается от ГВЭ, это разновидность проведения государственной итоговой аттестации. «Формат тот же самый – письменный экзамен, бланки очень похожи, тоже сканируются, обрабатываются в автоматическом режиме. Заданий в ГВЭ меньше, чем в ЕГЭ, и они, возможно, легче. Почему «возможно»? Потому что демоверсии ЕГЭ опубликованы на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – Ред.) еще в августе, а какими будут задания ГВЭ, мы пока не видели. Да и в прошлые годы сложность заданий ЕГЭ и ГВЭ никто не сопоставлял, никому это не надо было. Остальные условия – продолжительность почти 4 часа, наличие видеонаблюдения в процессе проведения – те же, что и на Едином госэкзамене. Поскольку ГВЭ практически ничем не отличается от ЕГЭ по процедуре, то я не очень понял, какое облегчение произошло для выпускников – 2021. В моем понимании, существенной разгрузки для выпускников 11 класса не ожидается», – поделился эксперт, посоветовав ребятам, которые будут сдавать ГВЭ этим летом, ориентироваться на демоверсии заданий ЕГЭ по русскому языку и математике базовой прошлого, 2020 года.

Комментируя слова Владимира Путина, прозвучавшие в диалоге со студентами в Татьянин день, 25 января, Борис Илюхин отметил, что некоторая часть молодых людей, которые собирались поступать в топовые московские вузы, остались в своих регионах по очевидным причинам, связанным с пандемией.

Говоря о плюсах и минусах ЕГЭ, он подчеркнул, что единый экзамен стал реальным социальным лифтом для ребят из провинции: «Если в 80-х – 90-х годах прошлого века выпускник, говоря словами одного из идеологов ЕГЭ Виктора Болотова, должен был сдавать 8 математик, поступая в 8 вузов, то теперь сдает одну-единственную математику. По понятным и прозрачным правилам. Тогда в стране было порядка 1000 вузов, и почти в каждом – своя математика, физика, история. То, что ЕГЭ обеспечил социальный лифт для значительно большей части выпускников школ, это совершенно точно. Больше ребят поехали учиться в вузы других городов. Увеличилась потребность в общежитиях. Ровно об этом, собственно, и сказал президент. В моем понимании это одна из главных заслуг ЕГЭ», – заключил он, добавив, что сегодня в объективности и прозрачности процедуры единого экзамена ни у кого сомнений нет.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления