Новости

Новости

Эксперт из Бельгии рассказал о перспективах ВТО

04 Октября2019
Эксперт из Бельгии рассказал о перспективах ВТО

Профессор, доктор Левенского католического университета Ян Ваутерс прочитал в Академии лекцию на тему «Будущее ВТО в период торговых войн».

Бельгийский эксперт рассказал о роли Всемирной торговой организации в регулировании мировой экономики. Он сообщил, какие факторы являются в настоящее время наиболее опасными и могут оказать негативное влияние на всю мировую экономику.

Пережитые населением разных стран кризисы привели к тому, что после Второй мировой войны были предприняты попытки создать более стабильную экономическую систему. Одним из способов достичь этой цели стало создание организаций, деятельность которых затрагивала бы самые разные аспекты экономической жизни. Именно так и появились Международный валютный фонд и Всемирный банк. Была предпринята попытка создать организацию, которая занималась бы регулированием отношений в сфере торговли между разными странами, но добиться этого не удалось.

В течение полувека после окончания Второй мировой войны отношения в сфере международной торговли регулировались Генеральным соглашением по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade), основной задачей которого было снятие барьеров. Многие функции, которые регулировались соглашением, в 1995 г. были переданы ВТО.

По мнению Яна Ваутерса, существование ВТО всегда было непростым, поскольку организация объединяет большое число участников, у каждого из которых свои интересы, что затрудняло переговоры. «Основной проблемой ВТО является создание нового торгового соглашения. Попытки принять такое соглашение были предприняты на конференции на Бали в 2013 г., но документ заблокировала Индия, обеспокоенная вопросом продовольственной безопасности», - отметил профессор. Он рассказал, что во многом это стало возможным потому, что организация стремится добиться консенсуса, а не принятия решения большинством голосов, в то время как заставить все страны, входящие в ВТО, согласиться с одним общим решением достаточно сложно.

Невозможность принятия нового соглашения только подстегнула разговоры о необходимости реформирования ВТО. В последнее время ситуация осложняется еще и политическими причинами. Как утверждает г-н Ваутерс, сейчас основной проблемой является риск выхода США из состава организации. Американская экономика является одной из самых крупных в мире, и, если для сотрудничества с американскими компаниями не нужно будет членство в ВТО, то это может привести к тому, что и другие страны начнут выходить из ее состава. При отсутствии единого регулятора на мировом рынке вступит в силу «закон джунглей», и под угрозой окажется безопасность экономик отдельных стран.

Другую угрозу для ВТО представляют договоренности на региональных уровнях: например, Евросоюз уже заключил достаточно подробное соглашение о торговле с Канадой, другие страны также развивают такое сотрудничество. Ян Ваутерс отметил, что при возможном распаде ВТО есть риск запутанной и непрозрачной обстановки в сфере мировой торговли.

Появление новых крупных игроков на рынке приводит к началу новых торговых войн: ярким примером может служить развитие отношений между Китаем и США. США пытаются введением пошлин и повышением тарифов использовать свое влияние, чтобы ограничить рост конкурента.

Ян Ваутерс отметил, что вызовы, с которыми сейчас столкнулась Всемирная торговая организация, можно назвать экзистенциальными. «Отсутствие прогресса в переговорах по новому торговому соглашению и необходимость реформирования Организации являются основными проблемами, на которые обращают внимание эксперты», - подвел итог лекции спикер.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления