Новости

Новости

Эксперт Президентской академии – о шансах на занятость

06 Сентября2019
Эксперт Президентской академии – о шансах на занятость

Директор научно-исследовательского Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Марк Агранович принял участие в работе X Конференции Международной ассоциации образования в Токио (Япония).

Центральная тема конференции – «Будущее демократии и образование: достижение равенства и социальной справедливости во всем мире». В ней приняли более 1300 экспертов из разных стран.

На сессии «Перспективы и будущие траектории перехода от высшего образования к занятости в мире» Марк Агранович представил доклад «Молодежь на рынке труда: образование и шансы на занятость», подготовленный по итогам проведенного межстранового сравнительного анализа. Спикер затронул вопросы, связанные с разными шансами на занятость в зависимости от образования по странам, у мужчин и у женщин, социально-экономическими факторами, влияющими на шансы на занятость в странах ОЭСР, и связью между шансами на трудоустройство молодежи и социально-экономическими характеристиками стран.

Марк Агранович представил участникам сессии индикатор, позволяющий проводить корректные международные сравнения по странам с разным уровнем безработицы. На основе этого индикатора рассматривается положение работников на рынке труда по возрастным группам, уровню образования и полу, анализируется динамика и межстрановая вариация шансов на занятость, проводится анализ связи социально-экономических характеристик стран (уровня экономического развития, уровня безработицы, коэффициента миграции, некоторых показателей национальных образовательных систем) и шансов на занятость у работников с разным уровнем образования. «Особая задача международного сравнительного анализа состоит не в том, чтобы выяснить, насколько показатели той или иной страны лучше или хуже других, а в том, чтобы получить информацию для выявления факторов, которые влияют на значение показателей и позволяют идентифицировать эффективные меры национальной образовательной политики», - отметил спикер.

Марк Агранович также представил некоторые выводы, полученные в ходе проведенного международного сравнительного анализа. В частности, удалось выяснить, что в большинстве стран молодежь имеет более низкие шансы на занятость, чем работники в возрасте 25-64 лет, при этом в развитых странах шансы на занятость возрастают с повышением уровня образования работников, а в менее развитых странах шансы на занятость работников с низким уровнем образования даже выше, чем у их более образованных коллег. Кроме того, анализ показал, в России, как и в большинстве других стран, шансы на занятость мужчин предпочтительнее, чем женщин, но в то же время шансы на занятость молодежи обоих полов снижаются.

Исследование также показало, что высокий уровень безработицы в стране снижает шансы на занятость молодых работников со средним образованием и повышает шансы выпускников вузов. В целом же шансы на занятость у наименее образованных работников тем ниже, чем выше уровень образования населения страны в целом.

Презентация М. Аграновича

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления