Новости

Новости

Эксперт РАНХиГС Виктория Леденева выступила на конференции в Японии

15 Сентября2017
Эксперт РАНХиГС Виктория Леденева выступила на конференции в Японии

6–7 сентября состоялась международная научно-практическая конференция «Миграционные мосты в Евразии: политические, социально-экономические, демографические и исторические перспективы для Северо-Восточной Азии» (г. Сендай, Япония). Доклад представила заведующая кафедрой Президентской академии Виктория Леденева.

На конференции были рассмотрены такие вопросы по Северо-Восточной Азии, как мигранты и принимающие сообщества; вклад миграции в демографическое и социально-экономическое развитие региона. Отдельное внимание было уделено китайской миграции в Северо-Восточной Азии, а также миграции, безопасности и развитию в приграничных районах.

Среди экспертов на мероприятии были заместитель Центра дальневосточных исследований Университета Тоямы (Япония), доктор наук, профессор Хорие Норио; руководитель Центра социальной демографии ИСПИ РАН, д. э. н., член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев. Спикерами стали представители Университета Симоносеки (Япония) и Университета Тохоку (Сендай, Япония).

Виктория Леденева возглавляет кафедру конфликтологии и миграционной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС, профессор кафедры социологии управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. На конференции она выступила с докладом на тему: «Интеграция трудовых мигрантов в российское общество: опыт стран Северо-Восточной Азии».

Эксперт из Президентской академии затронула вопросы адаптации и интеграции трудовых мигрантов из Северо-Восточной Азии в российское общество на примере Китая и Северной Кореи. Виктория Леденева отметила, что, несмотря на то что Северо-Азиатский регион отстает от глобальных миграционных тенденций, трансграничные миграции с каждым годом усиливаются. Интеграция мигрантов из стран Северо-Восточной Азии в российское общество во многом зависит от государственной политики стран, отдающих мигрантов.

Основными особенностями официальной миграционной политики КНР является содействие укреплению своих позиций на мировом рынке трудовых услуг, активная защита прав китайских граждан за рубежом. Северная Корея проводит целенаправленную эмиграционную политику, и многие корейцы хотели бы работать в России. Численность северокорейских гастарбайтеров в нашей стране оценивают примерно в 30 тыс. человек.

В условиях жестких санкций Совбеза ООН для Пхеньяна торговля своими рабочими становится все более драгоценным источником валюты. Северокорейские власти стремятся как можно плотнее контролировать своих граждан за рубежом, поэтому обычно расселяют их компактно, в общежитиях. Завкафедрой РАНХиГС Виктория Леденева в ходе выступления отметила, что низкий уровень социального взаимодействия с местным населением и даже высокий уровень владения русским языком не является критерием интеграции мигрантов из Северо-Восточной Азии в российское общество.

 

 

Эксперт РАНХиГС Виктория Леденева выступила на конференции в Японии

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления