Новости

Эксперт РАНХиГС Елена Зеленцова: что такое коливинг и почему он популярен?

21 марта 2021
Эксперт РАНХиГС Елена Зеленцова: что такое коливинг и почему он популярен?

Одним из главных жилищных трендов последних лет стал коливинг – формат совместного проживания единомышленников, отличающийся совместными мероприятиями, например, обедами или коммуникацией в общих жилых зонах. Подробно о том, что из себя представляет коливинг, каким он бывает, как он реализуется в России и какие у него есть перспективы рассказала заведующая кафедрой территориального развития им. Глазычева Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Елена Зеленцова. 

ЧТО ТАКОЕ КОЛИВИНГ И КАК ОН УСТРОЕН 

В настоящее время формат коливингов в мире становится все более востребованным, однако важно понимать, что имеется в виду при разговоре о коливинге. Говоря о перспективах такого формата, в том числе в России, я бы изначально разделила его на две группы: коливинги-коммуны и коливинги-девелоперские проекты. 

Одно дело, когда мы говорим о большой квартире, где люди живут по интересам в соответствии с профильными занятиями фактически как в коммуналке, либо мы говорим о домах, которые имеют развитую общую инфраструктуру. История квартир-коммун абсолютно нишевая и может реализовываться на любых объектах, в том числе исторических, являясь вариантом скорее для молодых людей (студентов, начинающих профессионалов). Такой формат позволяет жить более комфортно за небольшие деньги. 

Второе — это девелоперские истории и новые стандарты жилья. По сути, это не коливинги, а большие комплексы с инфраструктурой. К примеру, в Нью-Йорке есть много жилых комплексов, где помимо квартир есть общие места для работы, спорта и отдыха. Здесь речь идет о дополнительной инфраструктуре. Есть попытки подбирать жильцов таких комплексов, но мы понимаем, когда речь идет о продаже квартир, ты либо искусственно ограничиваешь себе рынок, либо подходишь условно. Кроме того, любой собственник имеет право перепродать свое жилье, и дальше может появиться непрофильный владелец квартиры. 

Формат коливинга востребованный, интерес к нему в мире растет. И не только потому, что люди хотят объединяться по принципу творческого кластера, но и потому, что хотят жить в зоне 15-минутной доступности, когда не нужно куда-то ехать, для того, чтобы получить стандартные услуги и сервисы, которые нужны в рутинном ежедневном режиме. Это большое разнообразие сервисов, от фитнес-центра до комнаты переговоров или коворкинга. 

КОЛИВИНГ В РОССИИ 

Западная и наша ситуации очень разные. В России мы попадаем в другой контекст. С одной стороны, в больших городах спрос на качественное жилье будет расти, с другой стороны, большое количество людей сейчас не привязаны к офису. Есть и те, кого формат коливинга на эмоциональном уровне очень пугает, как возврат к коммуналкам. В наших условиях можно увидеть много возникающих проблем. 

Первая проблема — стоимость. Возведение дома с инфраструктурой влечет большие расходы, квартиры там дешевыми не будут. У нас это вариант престижного потребления. Получается, что жилая площадь меньше, но есть инфраструктура. Как только мы говорим про общую инфраструктуру, встает вопрос эксплуатации жилого фонда. В городе фактически не существует управляющих компаний, которые могут качественно обслуживать имущественные комплексы. Как и на каких условиях это жилье будет обслуживаться, сколько это будет стоить? Осознают ли жильцы при покупке будущие траты? Если на эксплуатации будут экономить, все придет в упадок через полгода, либо она будет настолько дорогая, что жильцы начнут жалеть о покупке. 

Еще один момент: когда строится большой комплекс, где много маленьких квартир, нагрузка на места общего пользования сильно увеличивается. Вместо одной трехкомнатной квартиры появляется 3-4 студии, где живет минимум один или два человека. Такие пространства скорее ориентированы на одиночек и молодые пары. Причем у пар довольно быстро появляются дети, возникает теснота, появляется потребность в детской инфраструктуре или, наоборот, общая инфраструктура стихийно превращается в детскую. 

Как только мы говорим о коливингах, возникают вопросы эксплуатации общей собственности. У нас пока нет такого опыта эксплуатации сложных имущественных комплексов. Ответ на этот вопрос мы узнаем намного позже. Он будет зависеть от того, насколько качественно будет устроена сама рутинная жизнь в течение нескольких лет после запуска проекта. 

Например, Зеленоград, который строился как наукоград и город будущего, за счет смены поколений превратился в средний подмосковный анклав. В инновационном центре Сколково не разрешена продажа апартаментов на территории, чтобы обеспечить не естественную сменяемость, а отчасти искусственную, чтобы там могли жить только те, кто занимается наукой и технологиями. Но это автоматически обрушивает рынок жилья, потому что сложно привлечь инвесторов — модель арендного жилья сегодня нерентабельна. Неслучайно стоимость арендного жилья довольно высока. Все равно это сложный кейс прямого вхождения в рынок недвижимости. Как это будет в случае с коливингами, непросто предсказать. 

ПЕРСПЕКТИВЫ КОЛИВИНГА В РОССИИ 

Я считаю, что за такими идеями будущее. Если мы говорим про американский или европейский девелопмент, то у них все устроено по-другому. Там рынок не такой турбулентный, там нет ситуации морально стареющего жилья. Если мы просто посмотрим, как устроен рынок жилья в Москве, спрос на проекты с инфраструктурой чрезвычайно высок. Старое советское жилье будет дешеветь не только за счет старения жилого фонда, но и потому, что традиционная советская застройка не может предложить удобно устроенную инфраструктуру. 

При этом проблема первых этажей не решается эффективно. Жизнь устроена так, что желание переделать первый этаж часто негативно встречается жителями этих домов: «Хотим магазин в шаговой доступности, но не в нашем доме». Это ведет к потере конкурентоспособности традиционного жилого фонда по отношению к новым проектам, которые сразу закладывают общую инфраструктуру. И там складывается формат добрососедства. 

У девелопера же задача найти такой формат, который будет хорошо продаваться. Сегодня площади с инфраструктурой уже продаются лучше, чем без нее. Дальше мы начинаем планировочную городскую структуру, которая везде своеобразна. Формат наиболее близких коливингу проектов интересен там, где это востребовано, где живет креативный класс и молодые городские профессионалы. 

Коливинги — это отражение массового запроса по всему миру на новый стандарт комфортного проживания и новый городской стандарт. Несмотря на все подводные камни, это очень перспективно. Этот тренд был заметен и до пандемии, а сейчас, можно сказать, стал флагманским. Спрос на новые форматы жилья будет расти, вопрос в том, как это будет реализовано и получится ли найти удачные форматы строительства и эксплуатации. В итоге речь идет о платежеспособности граждан – кто и как это будет покупать и за какие деньги. 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления