Новости

Эксперт РАНХиГС Кирилл Сиволапов: «Продление льготной ипотеки в регионах может быть очень хорошим решением»

02 февраля 2021
Эксперт РАНХиГС Кирилл Сиволапов: «Продление льготной ипотеки в регионах может быть очень хорошим решением»

Вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил о возможном продлении программы льготной ипотеки после 1 июля 2021 года для некоторых регионов страны. Корреспондент сайта Академии поговорил со старшим преподавателем кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кириллом Сиволаповым и узнал об основных выгодах и рисках пролонгации программы.

– Действие льготной ипотеки вызвало существенный рост цен на жилье. Сохранилась ли в итоге выгода для покупателей, желающих приобрести сегодня жилье по программе льготной ипотеки?

– Отмечу, что рост цен был связан не только с льготной ипотекой, хоть она и была главным драйвером поднятия цен. С точки зрения сохранения выгод, хотя стоимость квартир и стала выше, за счет льготной ипотеки ежемесячный платеж стал для людей более доступным и допустимым. Это не выгода в долгосрочном масштабе, но возможность для многих людей сегодня приобрести жилье.

– Как Вы считаете, какие риски могут возникнуть из-за возможной пролонгации программы? Какие есть «за» и «против»?

– Есть различные риски, связанные с продление программы. Если мне не изменяет память, в прошлом году на 1,6 триллиона рублей из-за ипотечного кредитования приросла задолженность населения перед банками. Однако же у нас в стране процент задолженности по ипотеке в ВВП невысокий, если сравнивать с другими странами. Хотя здесь следует отметить, что у нас немного другая структура доходов и расходов населения, поэтому не совсем корректно бывает сравнивать с другими странами. Встает вопрос не столько о выдаче ипотечных кредитов, а о том, сможет ли население их обслуживать. Тем более, что рынки у нас различные: в региональном разрезе есть Москва, которая сильно подорожала, но при этом развитие этого рынка происходит во многом за счет иногородних покупателей квартир. Москва – рынок, вышедший за пределы своего региона. Таких рынков в России несколько, но именно московский является ведущим. Поэтому, когда мы говорим про пролонгацию программы, здесь очень многое зависит от емкости той группы людей, которые еще в состоянии брать ипотеку. При этом существует еще и зависимость не только от льготности ипотеки, но и от размера первоначального взнос. Его уменьшение начнет приводить к тому, что люди с малым достатком начнут приобретать квартиры, что может привести к массовому банкротству.

Если говорить о несомненных плюсах пролонгации льготной ипотеки, очевидно, что это увеличит рынок, спрос, позволит строителям строить и продавать больше квартир. Однако, в общеэкономическом масштабе некие риски существуют, и нужно очень внимательно следить за ситуацией и возможными последствиями.

– Эксперты прогнозируют точечное продление программы в отдельных регионах, исключая из списка Москву и Санкт-Петербург. Почему это необходимо? Какие это могут быть регионы, по Вашему мнению и чем они характеризуются?

– Логика исключения Москвы и Санкт-Петербурга заключается в том, что эти два рынка являются самыми крупными и включают в себя региональные покупки. Существует риск «перегрева» этих рынков. Вопрос в том, что будет с ценами дальше, ведь покупая квартиру, люди ожидают, что она со временем подорожает в цене. Поэтому в исключении этих городов из программы, конечно, есть смысл.

Что касается продления программы в региональных разрезах: у нас есть регионы, в которых за счет не очень высокого спроса объем строительства, особенно с изменением и привлечением проектного финансирования, стал невысоким. Если удастся «всколыхнуть» спрос и оживить строительство, продление льготной ипотеки в регионах может быть очень хорошим решением, ведь людям в этих регионах тоже надо переезжать, улучшать качество жизни.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления