Новости

Эксперт РАНХиГС – о проекте «Северный поток-2»

18 февраля 2021
Эксперт РАНХиГС – о проекте «Северный поток-2»

«Северный поток-2» – один из самых значимых экономических проектов, который затрагивает интересы широкого круга стран и предприятий. О том, что это за проект, почему он важен для России и европейских партнеров, и как санкции сказались на его реализации рассказала доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова. 

«Северный поток-2» – это строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море, которая станет расширением газопровода «Северный поток». Магистраль протяженностью 1234 км будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. По словам доцента ВШКУ, «Северный Поток-2» является настолько конкурентноспособным, что оказался под «обстрелом» самых громких санкций и беспрецедентного давления в истории реализации энергетических проектов. «Проект особенно важен для России, так как новые вызовы мировой декарбонизации не предполагают реализацию подобных масштабных трансконтинентальных проектов в ближайшей перспективе», – отметила Тамара Сафонова.  

Одним из важнейших аспектов проекта с экономической точки зрения является то, что новые трубы будут «кормить» на долгосрочной основе регионы, через которые они пролегают. Что же касается Германии и стран-транзитеров российского газа, то эксперт объяснила, что проект «Северный поток-2» для них исключительно важен как дополнительный источник доходов от транспортировки, возможности диверсификации поставок газа и СПГ, и как результат, достижение энергетической безопасности.  

Вместе с тем проект стал основой для новых санкций со стороны США в отношении России. Санкционное давление США в отношении «Северного потока – 2» пока привело к упущенной выгоде зарубежных подрядчиков, но не повлияло на результативность действий российской стороны. «Вероятно, понимание безуспешности санкционного давления на проект привело к тому, что США был предложен компромиссный вариант, который мог бы “лишить Россию стимула использовать “Северный поток – 2” против Украины” и предполагающий, что газопровод может быть отключен в случае, если Москва ограничит транзит газа через Украину». В свою очередь, предложенное со стороны США «пакетное соглашение» предполагает инвестиции Германии в газопроводную систему Украины.  

Таким образом, США со своей стороны уже вынуждены соглашаться с проектом, так как под угрозой находится будущая «репутация» механизма санкционного давления, применяемого в отношении мировых конкурентноспособных проектов, считает Тамара Сафонова.  

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления