Новости

Эксперт РАНХиГС спрогнозировал возврат к устойчивому росту цен на нефть в четвертом квартале 2020 года

23 июня 2020
Эксперт РАНХиГС спрогнозировал возврат к устойчивому росту цен на нефть в четвертом квартале 2020 года

Падение цен на нефть, наметившееся в июне, обусловлено снижением реальных физических объемов ее потребления на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Доцент кафедры экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов прогнозирует, что падение темпов роста мировой экономики за 2020 год может достигнуть отметки в 3-4 % в годовом выражении.

«Постепенное смягчение карантинных мер в экономике большинства развитых стран пока не позволяет в полном объеме запустить экономический механизм. Негативное влияние на рынок нефти оказывает и динамика новых случаев заражения коронавирусной инфекцией», – уверен эксперт.

По его мнению, цены на нефть не вернутся к устойчивой положительной динамике в ближайшей перспективе и потому, что в США, которые являются главным потребителем нефти, накопились большие ее запасы. По некоторым оценкам, это примерно 540 млн баррелей.

«Столь значительный запас сырой нефти был сформирован во многом благодаря поставкам из Саудовской Аравии в марте – апреле текущего года, когда цены на нефть достигли своего исторического минимума. Наряду с существенными запасами сырой нефти, в США также отмечается рост запасов бензина, дизельного топлива и мазута. Данный рост объясняется в значительной степени падением экономической активности в регионе из-за пандемии и сокращением объема грузоперевозок, а также снижением транспортной активности. С сокращением расходов на бензин и дизельное топливо столкнулись во всех экономически развитых странах, что непосредственно ведет к сокращению спроса на нефть. Именно по этой причине трейдеры сейчас испытывают серьезный пессимизм и это вряд ли изменится до конца третьего квартала текущего года. Возврат к устойчивой положительной траектории цен на нефть возможен, по всей вероятности, только начиная с четвертого квартала 2020 года», – считает Алисен Алисенов.

Кроме того, эксперт рассматривает вероятность возникновения второй волны кризиса на фоне затянувшейся пандемии.

«Мировая экономика может столкнуться со второй волной кризиса, которая по своим последствиям будет наиболее разрушительной. Последствия кризиса глобальной рецессии отразятся и на России. В числе наиболее пострадавших отраслей экономики могут оказаться производственный сектор, сфера переработки и практически весь сектор услуг», – предупреждает эксперт.

Он также напомнил, что состояние финансового рынка страны будет во многом зависеть от стимулирующей политики регулятора и запаса монетарной прочности.

«В условиях кризиса Банк России должен будет задействовать весь свой инструментарий, направленный как на скупку активов, так и на повышение ликвидности рынков», – добавил эксперт.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления