Новости

Новости

Эксперты Академии продвигают Стандарты ОЭСР

01 Ноября2018
Эксперты Академии продвигают Стандарты ОЭСР

Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России и РСПП провели семинары по вопросам ответственного ведения бизнеса в горнодобывающих, нефтегазовых отраслях и в сельскохозяйственных цепочках поставок.

На первом мероприятии руководитель Центра Россия-ОЭСР Президентской академии Антонина Левашенко рассказала о том, какие выгоды получат российские предприниматели от присоединения России к Руководящим принципам ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 г. Она отметила, что на сегодня ОЭСР разработала еще 5 отраслевых руководств по ответственному ведению бизнеса, в частности, в горнодобывающей, нефтегазовой, сельскохозяйственной отраслях, в сфере текстиля и обуви, а также в сфере финансовых рынков.

Заместитель директора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития РФ Елена Стоянова сравнила Руководящие принципы ОЭСР с Глобальным договором ООН.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин раскрыл содержание Руководства ОЭСР по ответственному ведению бизнеса для цепочек поставок полезных ископаемых из зон конфликтов и районов повышенного риска 2010 г. Руководство направлено на снижение покупки минералов (олово, тантал, золото, серебро) из конфликтных регионов. При этом документ ориентирован не только на сырьевые компании, но и на все компании, которые используют металлы. Поэтому Руководство ОЭСР касается всех компаний России, которые используют минералы в своей производственной деятельности (от компании АЛРОСА до компании Яндекс).

Руководство ОЭСР для полномасштабного вовлечения заинтересованных сторон в добывающей отрасли промышленности 2016 г. представила эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль. Документ направлен на минимизацию рисков простоя и приостановления работы добывающих компаний, а также предполагает интеграцию участия заинтересованных сторон в планирование проектов, проведение постоянных консультаций с ними. Добывающий сектор экономики играет в России ведущую роль. В объеме отгруженных товаров 2017 г. доля добывающей отрасли составила 24,4%.

Второй семинар на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, был посвящен вопросу использования Руководства ОЭСР по ответственному ведению бизнеса для сельскохозяйственных цепочек поставок 2015 г. Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич отметила, что сельскохозяйственная отрасль является наименее ресурсоэффективной. 35% от стоимости сырьевого товара составляют затраты на топливно-энергетическое обеспечение, а водозабор составляет 25% от общего водозабора, из которого 60% – потери воды. Кроме того, сельскохозяйственная отрасль выделяет наибольшее количество отходов II класса (80%) и III класса (42 %).

Семинары были организованы для компаний и представителей органов власти.

 

Презентация А. Левашенко
Презентация М. Гирич

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления