Новости

Новости

Эксперты исследуют таланты малочисленных народов Арктики

05 Сентября2019
Эксперты исследуют таланты малочисленных народов Арктики

Эксперты Лаборатории поведенческих наук Thalamus Lab РАНХиГС приняли участие в работе международного культурно-образовательного проекта для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Таланты Арктики. Дети», который проходит в эти дни в Анапе.

После церемонии открытия проекта состоялся круглый стол, на котором гендиректор Лаборатории Thalamus Lab, директор Центра корпоративных программ РАНХиГС Анна Морозова рассказала о работе Лаборатории. «Мы исследуем человека и нейробиологические процессы в приложении к бизнес-решениям: от склонности к определенному виду деятельности до умения управлять собой и достигать так называемых ресурсных состояний», - отметила она.

Анна Морозова также поделилась с участниками круглого стола результатами экспериментов, проведенных Лабораторией Thalamus Lab, в том числе в рамках проекта «Таланты Арктики». В первые дни работы проекта сотрудники РАНХиГС провели визуализацию многообразия творчества людей. Перед учеными стояла задача – с помощью портативного нейроинтерфейса выяснить, как происходит групповая синхронизация при воздействии на мозговую активность таких особенных музыкальных техник как горловое пение, звучание варгана или бубна.

Руководитель научных работ магистратуры Fintech, директор по исследованиям лаборатории ThalamusLab Александр Диденко рассказал, что сотрудники Академии разработали нейровизуализацию на основе фракталов из множества Жюлиа, параметры которого зависят от того, какие нейроволны (частоты), доминируют в данный момент: если они синхронизируются, то работают более эффективно. «Поскольку среди участников проекта находится большое количество шаманов, которые обладают способностями вводить человека в транс, то у нас появилось предположение, что в состоянии транса у людей быстрее синхронизируются между собой их волны», - пояснил ученый.

Ряд проведенных экспериментов подтвердил предположения ученых. Участники детского хора имени Виктора Попова во время исполнения редких музыкальных произведений продемонстрировали на экранах абсолютно одинаковые координаты, подчеркнув в буквальном смысле идеальную групповую гармонию. Например, под уникальное пение исполнительницы аутентичного алтайского горлового пения кай Чейнеш Байтушкиной испытуемые с помощью нейрогаджетов один за другим попадали в одну и ту же координату, соответствующую позитивному состоянию.

Совершенно противоположные результаты продемонстрировали участники при воздействии чукотского пения, в основе которого лежит максимальное подражание диким животным. В ходе исследований данные координат испытуемых плавно стали смещаться в сторону негатива. Ученые объяснили этот факт тем, что участниками эксперимента являлись жители мегаполисов, для которых звуки дикой природы являются непривычными.

Культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети» организован по инициативе ФАДН ассоциацией «Талантливая молодежь» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Эксперты исследуют таланты малочисленных народов Арктики

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления