Новости

Новости

Эксперты прогнозируют формирование больших агломераций во Владивостоке и Калининграде (ВИДЕО)

17 Января2019
Эксперты прогнозируют формирование больших агломераций во Владивостоке и Калининграде (ВИДЕО)

Панельная дискуссия «Электронный атлас российской промышленности: машинное обучение для экономической статистики и региональных исследований» стала логическим продолжением одной из главных пленарных сессий третьего дня Гайдаровского форума – «Приоритеты транспортного развития: новое качество жизни». Модератором дискуссии выступил проректор РАНХиГС, директор Института отраслевых рынков и инфраструктуры Георгий Идрисов.

Целью встречи стало обсуждение сдвигов в географическом размещении экономической активности, исследование которых важно для выработки государственной политики и прогнозирования экономического роста.

Старший научный сотрудник лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС Татьяна Михайлова озвучила основную задачу исследований – помочь экономике социологической выборкой, извлечь выводы из данных. Она рассказала о двух экономических факторах: об общемировых механизмах и процессах – транспортной инфраструктуре, которая изменяет действия экономических агентов, а также о механизмах, характерных исключительно для России ввиду территориально-географических, экономических и исторических особенностей. По словам эксперта, второй тип факторов делает экономическую географию очень инертной. «После перехода от плановой к рыночной экономике Россия включилась в процессы и преобразования, которые проходили в XX веке у других государств, и сейчас страна движется ускоренными темпами значительно быстрее», - отметила Татьяна Михайлова

Она пояснила, что собираемые микроэкономические и географические данные уточняют представление о закономерностях развития регионов и отраслей и открывают перспективы новых исследований. Татьяна Михайлова продемонстрировала сопоставление карт плотности занятости населения в обрабатывающей промышленности во времена Российской империи и Советского Союза. Выяснилось, что в силу технологического развития произошло не только равномерное распределение, но и региональное перераспределение плотности населения, которое было сконцентрировано в центральных районах России. В частности, выросла доля перераспределения промышленности на осях Урал – Поволжье и Урал – Сибирь. В результате на момент распада Советского Союза и существования РСФСР промышленность была менее географически сконцентрирована.

За 24 года после распада Советского Союза в России образовалась большая концентрация средних и малых предприятий в Москве и Санкт-Петербурге за счет высокой выживаемости предприятий именно в крупных городах и входа новых компаний в переходный период. Основная масса малых и средних предприятий сконцентрировалась в двух столицах.

По мнению Татьяны Михайловой, в России остается большая проблема интеграции портов и портовых регионов в общую инфраструктуру страны. По ее словам, решение данного вопроса зависит от интеграции страны в международную торговлю.

«У нас не хватит населения, чтобы образовать полноценные агломерации во всех городах-миллионниках. Поэтому некоторые из них выиграют, а некоторые проиграют в битве за переселение населения», - заявила эксперт.

По ее мнению, выиграть могут центры, расположенные вблизи городов с наибольшей мобильностью населения. Большим демографическим потенциалом обладают города Северного Кавказа и юга, а Екатеринбург и Челябинск могут слиться в одну большую агломерацию на Урале. Эксперты предполагают формирование больших агломераций во Владивостоке и Калининграде за счет экономических коридоров и транспортных путей.

Заведующий лабораторией анализа данных и отраслевой динамики РАНХиГС Алексей Рей рассказал об анализе данных по отраслям рынка и поделился наработками по сбору дезагрегированных данных. «Есть различие в эффектах меры экономической политики. Нам нужно конкретно знать, где расположено предприятие, сколько на нем работает людей и какие у них экономические показатели», - пояснил Алексей Рей. «В противном случае мы не сможем прийти к обоснованным и фундированным выводам относительно мер экономической политики и отдельных эффектов, которые свойственны для экономических процессов, включая научно-технический прогресс и развитие рынка труда», - уточнил он.

Методы машинного анализа помогают найти нужную компанию, выгружать данные из программ во внешний доступ для дальнейшего использования в аналитической деятельности. Кроме того, методы машинного обучения будут применяться для комбинированного анализа текстовых данных и спутниковой съемки, чтобы получать более точные данные относительно экономической активности.

Завершая панельную дискуссию, Алексей Рей отметил актуальность разработок машинного анализа, которые, по его признанию, «фактически конкурируют с более точными официальными данными». Алексей Рей и Татьяна Михайлова подчеркнули, что первичный анализ помогает избежать ошибок и пробелов в работе, а расширение и совершенствование аналитическо-методологического арсенала становится важной необходимостью и для экспертов, и для правительственных органов.

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления