Новости

Новости

Эксперты РАНХиГС оценили место России на глобальном финансовом рынке

24 Мая2016
Эксперты РАНХиГС оценили место России на глобальном финансовом рынке

24 мая в Информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, в ходе которой был презентован доклад РАНХиГС «Оценка места России и ее конкурентов на глобальном финансовом рынке».

В пресс-конференции приняли участие ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев, председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

В начале своего выступления Юрий Данилов уделил внимание факторам, которые определили конкурентоспособность России на мировом финансовом рынке. Рейтинги, которые эксперт привел в своих исследованиях, указывают на значительное снижение доли России. Основной проблемой отечественного финансового рынка Юрий Данилов считает плохой инвестиционный климат, в частности отсутствие внутренних долгосрочных инвесторов и отставание небанковского сектора по сравнению с банковским.

«Нужна стратегия, которая простимулирует основные виды инвестиций, включая частные инвестиции от населения», – считает Юрий Данилов. Эксперт отметил, что в этой области Россия проигрывает Индии и Китаю, государственная политика которых пронизана вниманием к «маленькому человеку», то есть миноритарному инвестору, и в этом направлении наше государство должно принять определенные шаги.

Далее эксперты подняли вопрос о необходимости создания в России компенсационных фондов. Большинство стран имеют такие фонды, в России же эта задача остается без государственной поддержки и полностью ложится на плечи брокеров. «Россия должна принимать очень активное участие в этом вопросе, действовать активнее, чем Китай», – считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. При отсутствии государственной поддержки компенсационный фонд должен накопить 300 миллионов рублей, прежде чем он сможет расходовать средства, для этого потребуется 2 года. «Если бы государство могло поучаствовать в создании фонда, не было бы нужды в двухлетнем моратории (на расход средств)», – заключил Алексей Тимофеев.

Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов отметил, что система сбережений – это важный инвестиционный ресурс, но государство должно использовать его с осторожностью. «Мы не знаем, как будут развиваться второй и третий уровень пенсионной реформы. Если государство не будет переступать определенную черту, например, перестанет рассматривать пенсионные накопления как свою вотчину, тогда мы сможем выработать нормальную пенсионную систему», – уверен эксперт.

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Олег Буклемишев, отвечая на вопрос о месте России на глобальном финансовом рынке, отметил, что у нашей страны хорошие перспективы улучшить свою конкурентоспособность. «Потенциальный ВВП превышает существующий уровень», – уверен эксперт. «В стране нет нехватки денег в общем, а есть нехватка тех денег, которые могут быть инвестированы», – заключил Олег Буклемишев.

Среди других проблем, мешающих установить в стране благоприятный инвестиционный климат, эксперты назвали коррупцию и налоговую неопределенность.

 

 

Новости в СМИ:

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления