Новости

Новости

Эксперты РАНХиГС представили исследование «Российское образование в контексте международных индикаторов» (ВИДЕО)

11
Декабря2019
Эксперты РАНХиГС представили исследование «Российское образование в контексте международных индикаторов» (ВИДЕО)

11 декабря в МИА «Россия сегодня» состоялась презентация аналитического доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов» Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС. Исследование представили в формате пресс-конференции.

В обсуждении приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк, заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы РФ по образованию и науке Алексей Майоров, директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов.

Директор Центра мониторинга и статистики образования Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Марк Агранович рассказал, что в докладе проанализированы охват населения образованием, финансирование, организация обучения и положение педагогов. В исследовании авторы опирались на международные индикаторы. Эксперт отметил, что основной целью работы было понимание тенденций в области образования в мире и в нашей стране. Задача доклада «Российское образование в контексте международных индикаторов» – выяснить, чем российская система образования отличается от образовательных систем в других странах, в какой степени соответствует мировым тенденциям и моделям и как это может отразиться на результатах обучения и социально-экономических эффектах образования.

«Образование тесно связано с уровнем экономического развития страны. Исследование показало: чем выше уровень образования населения, тем выше уровень экономического развития. Из этой картины выпадают две страны: Россия с высоким уровнем третичного образования при среднем уровне развития экономики и Люксембург с очень высоким уровнем экономического развития, но средним уровнем образования», - рассказал Марк Агранович.

При этом эксперт отметил, что в нашей стране достаточно мало распространена профессиональная подготовка во время получения гражданами среднего полного образования: если на Западе люди, заканчивая школу, получают сертификат о профессиональном образовании и определенную востребованность на рынке труда, то у нас выпускники школ, как правило, сразу переходят на следующую ступень образования. В ситуации с профессиональным образованием в России наблюдается и другая тенденция, отличающаяся от общемировой: за рубежом люди, получившие среднее профессиональное образование, как и люди, окончившие магистратуру, котируются на рынке труда примерно одинаково. А в России выпускники магистратуры имеют больше шансов на трудоустройство.

В то же время, по словам Марка Аграновича, наша страна вполне соответствует общемировым трендам в некоторых других вопросах. Уровень финансирования образования и уровень оплаты труда учителей и преподавателей в нашей стране коррелирует с уровнем экономического развития. Кроме того, загруженность школьных учителей в нашей стране также оценивается как невысокая. Это отчасти связано с методикой подсчета: под загрузкой понимается только работа в аудиториях. Кроме того, в России у учителей нет ассистентов и помощников, которые в других странах часто берут на себя значительное количество бумажной и методической работы.

Марк Агранович рассказал, что чаще всего встречаются две точки зрения о состоянии сферы образования в России: первая – все плохо, мы отстаем от мировых тенденций. Вторая – все хорошо, мы идем своим путем. Гораздо реже встречается понимание того, что в российском образовании есть и сильные, и слабые стороны. И нужно пытаться активнее использовать все лучшее, что у нас есть, и параллельно решать существующие проблемы.

Своим мнением поделились и другие участники встречи. По мнению Марины Боровской, данные в докладе «Российское образование в контексте международных индикаторов» требуют тщательного обсуждения. Она рассказала о нацпроекте «Образование», который позволит предложить новые инструменты, финансирование и механизмы. «Важно умение людей повысить свою квалификацию, получить новые компетенции. И наша задача – вовлечь в это как можно больше граждан и понять, как эти компетенции сочетаются с квалификационными требованиями», - отметила заместитель министра науки и высшего образования РФ. Она призвала обсуждать доклад в сфере профессионального сообщества.

Виктор Басюк в свою очередь уточнил, что любые данные нуждаются в осторожном и вдумчивом отношении, важны анализ и интерпретация. «Развитие системы образования неразрывно связано с экономикой, именно поэтому одна из основополагающих задач – войти в десятку стран по качеству образования к 2024 году. И для достижения этой цели нужно будет опираться на объективные данные статистики по образовательным индикаторам», - добавил спикер.

«В этом докладе представлено много тенденций, связанных с процессами, которые происходят в системе образования, а выводы можно сделать не только относительно образования», - прокомментировал доклад Алексей Майоров.

Перед собравшимися также выступил директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов. Он считает необходимым обратить внимание на аналитику в докладе и взаимосвязь индикаторов. «В первую очередь, важно понять, из-за чего эти показатели у нас именно такие, и определить наши цели», - обобщил эксперт. 

Видео: МИА «Россия сегодня»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления