Новости

Новости

Эксперты РАНХиГС трансформируют деловой климат

22 Марта2019
Эксперты РАНХиГС трансформируют деловой климат

На заседаниях Экспертной группы по таможенному администрированию в рамках проекта «Трансформация делового климата» (ТДК) Минэкономразвития РФ приняты предложения Центра Россия-ОЭСР Президентской академии.

Новый масштабный проект «Трансформация делового климата» разработан как механизм оперативного реагирования власти на запросы бизнес-сообщества. На состоявшихся заседаниях эксперт Центра компетенций и анализа стандартов Россия – ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль предложила внести в проект ряд мероприятий, которые будут способствовать упрощению таможенного администрирования.

Спикер обратила внимание на необходимость совершенствования системы управления рисками через оценку внедрения компаниями стандартов ответственного ведения бизнеса ОЭСР. Реализация этой меры возможна за счет разработки стандартов и форматов раскрытия информации (о сделках, контрагентах, внутренней работе компаний, составе и материале товаров) компаниями в соответствии со стандартами ОЭСР. Необходимо также принятие ведомственных приказов об использовании данных в рамках раскрытия информации, что поможет выявить риски при осуществлении поставок участниками внешнеэкономической деятельности.

По мнению Александры Коваль, возможно использовать Индикаторы упрощения торговли ОЭСР (TFI) в качестве инструмента оценки реализации задач ТДК. Спикер отметила, что в ТДК в рамках направления «Международная кооперация и экспорт» можно включить мероприятия по отмене валютных ограничений для упрощения международной торговли. Важно развитие сотрудничества с электронными торговыми площадками для совершенствования таможенного администрирования. Требуется устранение барьеров для экспорта товаров народно-художественного промысла и развитие международного сотрудничества таможенных органов (в т.ч. за счет включения положений по расследованию по горячим следам) и др.

Предложения Центра Россия-ОЭСР были приняты и учтены при формировании мероприятий проекта ТДК. Особое внимание представители государственных органов и бизнеса уделили вопросу возможности использования согласованных на международном уровне Индикаторов упрощения торговли ОЭСР (TFI) для оценки внутренней политики.

Проект «Трансформация делового климата» Министерства экономического развития РФ (распоряжение Правительства РФ № 20-р от 17 января 2019 г.) нацелен на снятие существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса, в том числе устранение избыточных, устаревших и противоречащих друг другу требований, содержащихся в нормативных актах. Экспертная группа по таможенному администрированию была создана для дополнения и актуализации плана мероприятий ТДК. Группа состоит из представителей государства, бизнеса, а также научного сообщества. В состав Экспертной группы вошли руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, а также эксперты Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль и Мария Гирич.

Работа по данному направлению таможенного администрирования ведется на площадке «Деловой России»

Презентация Центра Россия-ОЭСР

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления