Новости

Эксперты РАНХиГС наблюдают сокращение числа «теневых» работников на рынке труда

19 ноября 2020

Россиян, работающих в «тени», становится меньше. Это может быть как результатом государственного стимулирования выхода из «тени», так и результатом влияния пандемии. Об этом участникам научного онлайн-семинара «Динамика некриминальной «теневой» занятости российского населения», организованного Научно-исследовательским центром социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, рассказал директор Центра Андрей Покида. Он представил основные результаты общероссийского социологического опроса, проведенного в 2020 г.

Эксперт озвучил данные о степени вовлеченности занятых граждан в некриминальные «теневые» процессы, причинах некриминальной «теневой» занятости, о возможных мерах по ее сокращению. Также спикер рассказал об отношении респондентов к эксперименту по введению налога на профессиональный доход для физических лиц.

«Фиксируемое сокращение числа граждан, вовлеченных в «теневые» процессы на рынке труда, может быть связано как с результатом деятельности органов государственного регулирования по стимулированию выхода из «тени» самозанятых граждан, так и с возможным влиянием на «теневую» активность работников пандемии, сильно ограничивающей формы предоставления «теневых» услуг и работ, а также возможности потребителей по их получению», – отметил Андрей Покида.

По данным исследователей, среди граждан, работающих в «теневой» экономике, 58,3% указали на ухудшение материального положения в связи с пандемией. Среди граждан, занятых официально на сокращение доходов пожаловались 36,7%.

Авторы исследования проанализировали и причины некриминальной «теневой» занятости: в 58,7% случаев респонденты называют отсутствие (недостаток) рабочих мест с достойной заработной платой на официальном рынке труда. 29,6% хотят иметь гибкий график работы и еще 29,6% увеличивают свои доходы, уклоняясь от уплаты налогов. При этом, авторы социологического опроса отмечают, что доля работников, которые пока не готовы переходить на налог на профессиональную деятельность и становиться легальными самозанятыми, сокращается.

На семинаре выступила научный сотрудник Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Наталья Зыбуновская. Она рассказала о ценностных ориентациях занятого населения, в том числе работающего на неофициальном рынке труда. По словам эксперта, в ценностной структуре занятого населения происходят изменения: если в 2019 году на вопрос «Какие обстоятельства жизни имеют для вас очень большое значение?» 48,2% опрошенных выбрали ответ «личное материальное положение», то в 2020 процент более всего заинтересованных в личном материальном положении вырос до 54,4%. На втором месте по ценностным приоритетам – желание создать семью и воспитывать детей: 52% опрошенных в 2020 году назвали этот пункт наиболее важным для себя. Для сравнения, в 2019 г. этот показатель был – 41,7%.

Социологи также поинтересовались у респондентов, какие факторы более всего влияют на выбор работы? 82,2% заявили, что это – величина заработной платы. Для 42,5% важен режим труда. А 32,4% опрошенных обращают внимание на интересное содержание предлагаемой им работы.

Кроме того, исследователи наблюдают и такую тенденцию: в 2020 году 41,7% работников, занятых в «тени», соглашаются с утверждением, что «белая» зарплата – гарантия достойной пенсии. Годом ранее этот показатель был заметно меньше и составлял 27,7%. При этом все же большинство занятых в «тени» (86,7%) уверены, что полагаться на государство не стоит, а обеспечить себе относительно безбедную старость можно только самостоятельно.

В обсуждении темы принял участие профессор кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Олег Митрошенков. Он обратил внимание на причины занятости в «теневой» экономике и лояльное отношение к «теневым» практикам. По мнению эксперта, эти аспекты связаны с острым восприятием людьми социальной несправедливости, в том числе в дифференциации доходов. Также свои условия диктует так называемая вынужденность «теневой» занятости.

Тему нелегальной миграции в своем вступлении затронула руководитель Отдела этнодемографических и интеграционных процессов ИДИ ФНИСЦ РАН Виктория Леденева. Эксперт отметила, что широкое распространение нерегистрируемой трудовой занятости мигрантов объясняется двумя факторами: с одной стороны, особенностями существующей экономической системы с ее значительным сегментом теневой экономики, а с другой – бюрократическими барьерами при оформлении разрешительных документов для трудоустройства. «Последствиями использования нелегального труда мигрантов становится размывание культуры трудовых отношений, что влияет на трудовую деятельность российских граждан и приводит к недополучению российским бюджетом миллиардов рублей из-за невыплаты налогов», – считает эксперт.

В семинаре также приняли участие представители Минтруда России, ФНИСЦ РАН, научных подразделений РАНХиГС, бизнеса, прессы и студенты вузов.

 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления