Новости

Эксперты РАНХиГС обсудили удаленный формат работы на III Ефимовских чтениях ВАВТ

30 октября 2020
Эксперты РАНХиГС обсудили удаленный формат работы на III Ефимовских чтениях ВАВТ

ксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич, Александра Коваль и эксперт Центра Россия-ОЭСР ВАВТ Минэкономразвития Ольга Магомедова выступили на III Международных Ефимовских чтениях ВАВТ, посвященных теме «Россия – 2020: Уроки кризиса и новые вызовы». В рамках секции «Удаленный формат работы: новые возможности и вызовы» участники дискуссии обсудили особенности трендового перехода на дистанционный формат работы, сложности удаленной работы в различных аспектах, а также преимущества и перспективы развития нового формата работы в России. 

Александра Коваль рассказала о подходах ОЭСР к решению проблем налогообложения удаленной занятости. В результате COVID-19 многие работники, которые трудятся за рубежом, не могут физически выполнять свои обязанности в своей стране. Многим пришлось остаться дома и работать «на удаленке». При этом удаленные работники столкнулись с проблемой двойного налогообложения. В связи с этим ОЭСР выпустила разъяснения по спорным вопросам применения соглашений об избежании двойного налогообложения в условиях пандемии и рекомендовала принимать такие разъяснения на национальном уровне. Эксперт осветила вопросы влияния удаленной работы на налоговую связь с государством, обозначенных в разъяснениях ОЭСР. Например, исключительное и временное изменение места, где работники осуществляют свою работу из-за кризиса COVID-19, работа на дому: не следует создавать новое постоянное представительство для работодателей по принципу домашнего адреса. Александра Коваль поясняет, что лицо не приобретает статуса налогового резидентства, если находится в стране из-за чрезвычайных обстоятельств. Разработка и принятие руководств было бы очень полезным для российских налогоплательщиков. Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС также обратила внимание на новое руководство ОЭСР в gig-экономике – Модельные правила отчетности операторов платформ в отношении продавцов в Sharing и Gig экономике (MRDP). ОЭСР намерена способствовать развитию взаимодействия налоговых органов и онлайн-платформ, разработке кодекса поведения для онлайн-платформ, а также развитию участия в многостороннем соглашении обмена в отношении отчетностей платформ. 

Мария Гирич и Ольга Магомедова в рамках совместного доклада осветили проблемы применения трудового законодательства к категории так называемых gig-работников, то есть работников, получающих доход через онлайн-платформы по предоставлению услуг, начиная с услуг доставок и такси до высококвалифицированных профессиональных услуг. 

Мария Гирич выделила тренды роста gig-занятости в мире. В США за пять лет количество занятых в gig-экономике выросло в четыре раза, а в Китае по прогнозам к 2036 г. gig-работников будет 400 млн человек. Ввиду того, как растет доля трудоспособного населения, вовлеченного в gig-экономику, встает вопрос о необходимости правового оформления статуса gig-работников. Эксперт пояснила, что условия работы gig-работников не предполагают заключения трудового договора как классической формы установления трудовых отношений, а особенности дистанционной работы не позволяют однозначно признать исполнителя работником по смыслу национальных законодательств. Однако судебная практика зарубежных стран прямо демонстрирует тенденцию к приравниванию gig-работников к работникам по трудовому законодательству. В США, в штате Калифорния, подобная судебная практика послужила основой для законодательного закрепления критериев отличия самозанятых и работников, позволяющих точно квалифицировать положение gig-работника. 

Минтруду в этой связи было предложено разработать рекомендации «О распространении некоторых трудовых гарантий на лиц, работающих через онлайн-платформы». Основная задача рекомендаций – внести ясность в определение статуса gig-работника, а также предоставить возможности обеспечения его трудовых прав. ПФР, ФСС, ФФОМС рекомендуется разработать программу по заключению соглашений с онлайн-платформами для целей обеспечения социальных гарантий для работающих через онлайн-платформы. 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления