Новости

Эксперты РАНХиГС оценили перспективы посткризисного восстановления

16 ноября 2020
Эксперты РАНХиГС оценили перспективы посткризисного восстановления
Эксперты Центра изучения проблем центральных банков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС – его директор Павел Трунин вместе с младшими научными сотрудниками Фаридой Исхаковой и Александром Евсеевым подготовили доклад Тенденции развития мировой экономики и перспективы посткризисного восстановления, в котором оценили ситуацию в мировой экономике, рассмотрев США, страны Еврозоны и развивающиеся страны, а также сделали прогнозы ее развития.

Исследование показало, что темпы восстановления экономической активности в III квартале 2020 г. во многих странах оказались выше ожиданий и рост лишь отчасти компенсировал глубокий спад II квартала, «Вторая волна» эпидемии в свою очередь только повышает неопределенность относительно перспектив дальнейшего восстановления экономики. По последним оценкам экспертов, ожидаемое падение мирового ВВП в текущем году пересмотрено с 5,0 до 4,5% при росте на 5% в 2021 г. Риски повторного значительного спада деловой активности и роста безработицы создаются введенными осенью новыми карантинными ограничениями, поэтому прогнозы на 2021 г. могут быть ухудшены.

Рассматривая ситуацию в мировой экономике, эксперты выяснили, что в III квартале произошло частичное восстановление выпуска по сравнению с предыдущим кварталом, а также замедлились темпы его падения относительно III квартала 2019 г. Так, в США замедление темпов падения обусловлено двумя факторами. Во-первых, быстрым ростом потребительских расходов, поддержку которым оказали государственные трансферты (разовые выплаты населению в размере 1200 долл. и дополнительные еженедельные выплаты к пособию по безработице в размере 600 долл.). Во-вторых, увеличением инвестиций в жилую недвижимость благодаря рекордно низким ставкам по ипотеке.

Среди стран Еврозоны наиболее быстрое восстановление, по оценкам экспертов, продемонстрировала Франция, где отклонение объемов выпуска относительно докризисного 2019 г. сократилось с -18,9% во II квартале до -4,3% в III квартале к соответствующем кварталам предшествующего года. Что касается развивающихся стран, то исключением из общемировой динамики является экономика Китая, которая росла во II и III кварталах текущего года. Несмотря на пандемию, за первые девять месяцев 2020 г. темп роста экономики Китая составил 0,7% относительно такого же периода 2019 г.

В докладе эксперты Президентской академии также проанализировали снижение рабочих часов. По данным Международной организации труда (МОТ), снижение во всем мире в III квартале оказалось на уровне 12,1% относительно IV квартала 2019 г. – это эквивалентно потере 345 млн рабочих мест с полной занятостью. Среди развивающихся стран некоторое улучшение ситуации на рынке труда в конце III квартала наблюдалось в Индии, Мексике и России, где уровень безработицы снизился с 8,4, 5,2 и 6,4% в августе до 6,73, 5,1 и 6,3% в сентябре соответственно.

Кроме того, снятие ограничительных мер во многих странах в III квартале привело к замедлению темпов падения мировой торговли. По оценкам ООН, в III квартале объем мировой торговли сократился на 4,5% относительно сопоставимого периода предшествующего года после резкого падения на 19% во II квартале 2020 г. В IV квартале падение мировой торговли прогнозируется на уровне 3%.

Глобальный композитный индекс деловой активности PMI в октябре достиг 53,3 пункта против 52,5 пункта в сентябре – максимальный темп восстановления за последние 26 месяцев. Однако в октябре из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в мире восстановление деловой активности оказалось неравномерным по странам. Среди развитых стран лидером по темпам восстановления стали США, а в Великобритании и еврозоне на фоне введения властями локальных ограничений в октябре в ответ на новые вспышки COVID, наблюдается снижение темпов восстановления. В развивающихся странах динамика восстановления деловой активности также неоднородна – в России из-за роста заболеваемости COVID-19 в октябре и, как следствие, рекордного с мая темпа сокращения новых заказов в сочетании с резким увеличением издержек на сырье из-за ослабления рубля композитный индекс PMI резко снизился с 53,7 пункта в сентябре до 47,1 в октябре.

По прогнозам экспертов РАНХиГС, нарастание «второй волны» пандемии обуславливает высокую степень неопределенности в отношении дальнейшего развития мировой экономики. Вместе с тем в III квартале большинство международных организаций пересмотрело свои прогнозы развития мировой экономики на 2020 г. в сторону улучшения из-за более быстрого восстановления экономической активности во II квартале.  

Согласно оценкам ОЭСР, мировой ВВП сократится за 2020 г. на 4,5%, а по прогнозам МВФ – на 4,4%. Несмотря на то, что сокращение мировой экономики окажется менее глубоким, чем ожидалось раннее, оно станет самым беспрецедентным за многие десятилетия. Эксперты поясняют, что международные организации сходятся в том, что в большинстве экономик уровень ВВП в 2021 г. останется ниже значений конца 2019 г. и существенно ниже прогнозируемых до пандемии показателей.  

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления