Новости

Эксперты РАНХиГС спрогнозировали посткризисное восстановление нефтегазовой отрасли

22 мая 2020
Эксперты РАНХиГС спрогнозировали посткризисное восстановление нефтегазовой отрасли

21 мая прошла онлайн бизнес-дискуссия Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС «Самый чувствительный кризис нового десятилетия: прогнозы на восстановление», на которой с докладами выступили доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Тамара Сафонова и руководитель экспертного совета при Минэнерго по ценообразованию и биржевой торговле Вячеслав Мищенко.

В рамках дискуссии Тамара Сафонова представила свой доклад «Прогнозирование грузопотоков нефти и нефтепродуктов на фоне снижения мирового потребления энергоресурсов», а Вячеслав Мищенко выступил по теме «Ситуация на международном и российском рынке углеводородов на фоне глобального снижения потребления». Эксперты обсудили влияние коронавируса на потребление энергоресурсов в мире, реализацию сделки ОПЕК+, ценообразование на нефть, газ, моторное топливо, налогообложение в нефтегазовой сфере и влияние на перспективы развития отрасли и прогноз добычи и переработки в российском нефтегазовом секторе.

«На сегодняшний день мы переживаем кризисный период, но, с одной стороны кризис – это период возможности. Он дает нам возможность переосмыслить наши потребности, потенциальные возможности нашего роста и развития», – считает Тамара Сафонова. Она также добавила, что эти ситуации показывают, что мы должны больше рассчитывать на свои силы, и подчеркнула – сейчас очень важно использовать время для образовательных целей.

Вячеслав Мищенко отметил, что нефть и газ – это один самых популярных рынков не только в России, но и в мире, поскольку он обширный и затрагивает интересы большого количества населения. Эксперт обозначил два момента, которые сыграли главную кризисе и падении цен на нефть – выход стран из сделки ОПЕК+ и карантинные меры, связанные с коронавирусной пандемией. Сейчас мы всецело зависим от котировок, которые формируются на чужих для нас рынках, отметил эксперт. Что же касается вопроса ценообразования, то Вячеслав Мищенко считает его очень животрепещущим. За последние месяцы цена на нефть ушла на американском рынке «в минус» на 40 долларов за баррель. Такая ситуация была связана с кризисом хранения, кризисом терминальных мощностей, жесточайшим перепроизводством нефти и катастрофическим падением спроса на нефть.

В своем докладе Тамара Сафонова затронула тему состояния и перспектив энергетических рынков. Она отметила, что несмотря на то, что апрель был кризисным месяцем, экспорт российской нефти возрос, и говорить о глобальном снижении потребления, которое могло бы отразиться на российском рынке, нельзя. «При низких ценах у нас тем не менее была обеспечена стабильность поставок», – подчеркнула эксперт. Затрагивая тему прогнозов, которые существуют по российским предприятиям нефтегазового сектора на сегодняшний день, Тамара Сафонова представила три: прогноз Минэкономразвития, «Энергостратегия-2035» и прогноз ИНИЭ РАН и Аналитического центра при правительстве РФ. Согласно консенсус-прогнозу, к 2040 г. добыча нефти и без кризиса снизились бы – на данный момент к этому времени ожидается добыча в размере 457-485 млн тонн.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления