Новости

Эксперты сферы гостеприимства прочитали цикл лекций для студентов ИОМ

16 марта 2021
Эксперты сферы гостеприимства прочитали цикл лекций для студентов ИОМ

На факультете гостеприимства Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС прошел цикл лекций «Ресторанный бизнес: проблематика, тренды и тенденции развития в 2021 году». Перед студентами 4 курса выступили эксперты из Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО). Они рассказали о проблемах ресторанного бизнеса и дали прогнозы его развития.

Открыл мероприятие руководитель спецпроектов ФРиО, директор по развитию компании «Русский Проект» Алекс Русу с лекцией «Тренды, тенденции и прогноз развития ресторанного бизнеса до 2030 года». По словам спикера, рестораны останутся местом, где смогут собираться люди, но при этом само понятие ресторана будет меняться. Появляются рестораны-гибриды (доставка, самовывоз, сет-меню), виртуальные рестораны, рестораны-магазины. Государство все больше будет оказывать влияние на ресторанный бизнес. Маржа будет сокращаться из-за расходов на ФОТ, на недвижимость и на инвестиции в технологии. Возрастет важность технологий пищевой безопасности – блокчейн, автоматизация, управление отходами. Ключом к успеху станет аналитика данных, от прогнозирования спроса до оптимизации предложений гостям, а одним из важнейших приоритетов - подбор, обучение и удержание персонала.

«Алекс Русу нас вдохновил и замотивировал! Ему удалось донести до нас все актуальные проблемы и тренды ресторанного бизнеса, а еще он проинформировал нас о предстоящих выставках индустрии гостеприимства, – говорит студентка факультета гостеприимства ИОМ Эмилия Зайнагутдинова. – Хотелось бы послушать его подольше, так как тематика объемная и интересная, а Алекс преподносит ее очень увлекательно».

О текущей ситуации на рынке ресторанного бизнеса рассказал независимый эксперт по экономике, управлению и финансам в индустрии гостеприимства, генеральный директор и совладелец девелоперской и консалтинговой компании BHG (Business Hospitality Group) Александр Киндеев.

«Две главные составляющие успешного бизнеса – это управление (люди) и экономика (финансы). Чтобы ваш проект был успешным, необходимо правильно совмещать оба этих компонента, для чего требуется грамотный подход к делу и доверие к профессионалам, - подчеркнул спикер. Александр Киндеев также обсудил со студентами особенности запуска стартапов и ведения операционной деятельности в кризис.

На второй день перед студентами выступил директор и руководитель разработки сервиса компании BARlane по автоматизации работы с ЕГАИС/Меркури Инал Кокоев. Его лекция была посвящена вопросам учета алкоголя в ресторанах и барах.

Спикер напомнил, что для того, чтобы работать со спиртными напитками в общепите, помимо получения алкогольной лицензии, необходимо также сдавать декларацию каждый квартал и работать через ЕГАИС (государственную информационную систему). Он рассказал, что именно проверяют контролирующие органы по ЕГАИС, как правильно работать в системе и какие особые требования есть к торговле спиртными напитками.

«После лекции стало ясно, что нужно тщательно подходить к организации работы с алкогольной продукцией, и моих поверхностных знаний о данной системе явно недостаточно, несмотря на то что мы проходили курс обучения в школе вин «Энотрия» – признается студентка факультета гостеприимства ИОМ Анастасия Воробьева. – Напоследок Инал подготовил интересные кейсы, связанные со штрафами при работе с алкоголем, и это наглядно показало, что работа в ресторане не терпит халатности».

Управляющий компанией «Виаресто» Виталий Богачев в своем выступлении осветил основные направления развития автоматизации, видеонаблюдения и акустических систем в точках общепита в 2021 году. Он рассказал о том, как автоматизация влияет на успешность бизнеса и зачем ее нужно внедрять, какие актуальные решения сегодня существуют в сфере доставки и что нужно знать о государственном регулировании в отрасли гостеприимства.

Следующим выступил коммерческий директор компании «Еда на колесах» Александр Савчук. Спикер поделился знаниями и практическими советами по открытию и развитию мобильного ресторана, рассказал о состоянии рынка торговли «с колес», перспективах и проблематике. Он рассказал об особенностях открытия своего дела в этой сфере, будущем мобильной торговли и юридических аспектах, которые необходимо знать каждому, кто задумывается о собственном фудтраке.

«До этой лекции никогда не задумывалась над особенностями организационных моментов, которые возникают при ведении такого бизнеса. Александр Савчук смог в красках и деталях рассказать от начала до конца всю сущность бизнеса, предоставил чертежи, виды траков, их преимущества и незначительные минусы. Также нашей группе были предоставлены учебные материалы, в которых можно было еще более детально рассмотреть устройство трака и его составляющие. Александр с радостью ответил на наши вопросы, а также рассказал о перспективах развития мобильной торговли. Честно говоря, после лекции захотелось купить такой трак и начать работать на нем!», – говорит студентка факультета гостеприимства ИОМ Елизавета Вершкова

Основатель и куратор школы стартапов Russol Юрий Ярцев посвятил свою лекцию краудфандингу в общепите, а конкретно тому, как он помогает не только собрать деньги на свой стартап, но и удержаться на плаву во время кризиса, а также найти средства на реновацию. Спикер привел наиболее яркие примеры удачного и неудачного краудфандинга в сфере общепита и новых технологий производства, готовки и доставки еды. Вместе со студентами Юрий Ярцев обсудил существующие краудфандинговые платформы, и определил ключевые отличия в российских и зарубежных проектах. Участники встречи поговорили о подготовительный работе, предшествующей запуску краудфандингового проекта, пиаре, ключевых фишках, наградах для спонсоров и многих других аспектах, влияющих на сборы.

«Тема лекции была, по моему мнению, одной из самых важных, ведь ни одно предприятие нельзя открыть без денег. За одну пару Юрий предоставил большой объем информации, все по делу и никакой воды. Особенно было интересно, когда приводились примеры из реальной жизни, когда совершенно разные люди, независимо от их положения, благодаря креативным идеям смогли воплотить свою задумку в жизнь. Думаю, что именно такие семинары мотивируют что-либо делать. Именно такие люди, как Юрий, заряжают своей энергией на будущие дела. Хочу выразить свою благодарность за проведенный семинар», – поделилась студентка факультета гостеприимства ИОМ Юльяна Костикова.

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления