Новости

Новости

Эмиль Маркварт: «Сомневайтесь. Аксиом в этом мире не так много»

02
Декабря2019
Эмиль Маркварт: «Сомневайтесь. Аксиом в этом мире не так много»

Профессор кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС и Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС Эмиль Маркварт рассказал о перспективах российско-германского сотрудничества, а также о современных студентах и методах преподавания. 

«Приходится признавать, что в России сохраняются барьеры для международного (не только российско-германского) сотрудничества, барьеры   организационного характера, проявляющиеся также и в отсутствии национального механизма академической мобильности. В Германии, например, эти функции в основном выполняет DAAD. Есть более специализированные учреждения (а многие крупные образовательные организации имеют своих представителей в России), и это только некоторые элементы международной научно-образовательной инфраструктуры.

Я стараюсь привлекать международных, в т.ч. немецких профессоров и специалистов к участию в образовательных программах Академии, а также в научно-практических конференциях, которые организую не только в Москве, но и в филиалах. Уже 3 года совместно с Северо-Кавказским институтом – филиалом РАНХиГС мы под эгидой Института управления и регионального развития проводим большой межрегиональный форум «Северный Кавказ» в Пятигорске; делали межрегиональные конференции в Западном филиале РАНХиГС (Калининград), Карельском, Владимирском, Московском областном филиалах, Южно-Российском, Нижегородском, Поволжском (Саратов), Волгоградском институтах управления РАНХиГС. Только что провели конференцию на базе Челябинского филиала РАНХиГС.

Мы стараемся направлять своих студентов и слушателей за рубеж. В октябре кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН организовала образовательную поездку по практическому изучению опыта территориального планирования и развития Германии для магистров программы «Управление проектами территориального развития», которой я руковожу. Студенты побывали в Северном Рейне-Вестфалии и Хессене, в городах Кельн, Дюссельдорф, Бонн, Франкфурт, Бад-Фильбель, сельской общине Линдлар.

В начале следующего года слушатели программы MPP «Управление проектами пространственного развития» тоже посетят Германию, но уже в других федеральных землях – Берлине, Бранденбурге, Гамбурге. Поскольку эта поездка – часть образовательного плана, группа поедет в полном составе. Среди партнеров, которые помогают нам, – Потсдамский университет, Германский фонд международного правового сотрудничества, мэрии принимающих территорий, ассоциации местного самоуправления, архитекторы-планировщики и др.

ИУРР РАНХиГС, в свою очередь, активно взаимодействует с Берлинским университетом имени Штайнбайса, Мюнхенским технологическим университетом, Европейской академией Больцано в Италии. Институт регулярно организует международные мероприятия по вопросам цифровизации в публичном управлении и образовании. Уже состоялись круглые столы на площадках Гайдаровского форума, ПМЭФ, конференции в Больцано, на очереди – Сочи и Берлин.

Мы стараемся выстраивать партнерство системно. Правда, многим моим коллегам не хватает того, что немцы называют langer Atem (долгое дыхание) – т.е. готовности работать долго, постоянно и всерьез, а не от случая к случаю, от мероприятия к мероприятию. Еще важнее то, что в рамках сотрудничества российские организации редко думают о том, что они могли бы дать своим партнерам и чем могут их заинтересовать. Зачастую во главу угла ставится лишь собственный интерес. Однако без взаимного, двустороннего интереса реальные международные научные проекты невозможны.

Я более 20 лет занимался практическим консалтингом в муниципальной сфере, являюсь соучредителем и главным консультантом немецкого консалтингового общества OST-EURO GmbH. За эти годы компания реализовала порядка 100 проектов в рамках различных международных программ, а также непосредственно по соглашениям с российскими организациями. Содержательно эти проекты были направлены на консультирование органов государственной власти (как на федеральном, так и на региональном уровнях), местного самоуправления (в разных формах и с разной интенсивностью я работал примерно с 300 муниципалитетами более чем 20 регионов), институтов развития, объединений и т.д. Этот опыт очень помогает мне в педагогической деятельности в Академии – ведь изначально я не академический преподаватель, а практик, который постепенно переквалифицировался в преподавателя. Мне кажется, мои студенты и слушатели это видят и ценят.

В настоящее время руковожу двумя большими образовательными программами, преподаю ряд дисциплин и возглавляю проекты для региональной сети Академии. Многим известны два больших проекта: серия общероссийских видеосеминаров по региональному и муниципальному управлению, которую веду уже почти 5 лет (последний год – под эгидой ИУРР), и упомянутая серия межрегиональных научно-практических конференций на базе филиалов Академии. С 2015 года организую работу по подготовке и изданию учебно-методических материалов и пособий для подготовки кадров в сфере государственного и муниципального управления. Все это занимает очень много времени, поэтому, к сожалению, сейчас практически нет возможности проводить исследовательскую работу.

Однако, у меня есть идеи для исследований, которые я регулярно обсуждаю с потенциальными партнерами, экспертами, своими магистрантами. Например, считаю необходимым как можно скорее изучить последствия ликвидации вузов в малых и средних городах для развития территорий, где они располагались. Ищу партнеров для этого исследования.

Кроме того, я очень хочу сделать проект под названием «Гений места в малом городе». Идея в том, чтобы рассказать о людях, которые самым существенным образом повлияли и продолжают влиять на город, в котором они живут и творят, проанализировать эффекты, которые они оказывают на него. Мне бы очень хотелось сделать российско-германскую научную лабораторию по исследованию проблем пространственного (территориального) развития. Реализация этих идей требует ресурсов: временных, административных, финансовых.

Я человек амбициозный, но только не в смысле карьерных достижений. Мне хочется, чтобы мои выпускники были лучшими в своей сфере. Чтобы их узнавали по тем ценным компетенциям, которые они сформировали на программах Академии. И чтобы они с гордостью говорили, что учились на наших программах, а у меня были бы основания гордиться ими.

Я всегда говорю своим студентам: во-первых, сомневайтесь, не берите на веру все. Аксиом в этом мире не так много. Формируйте свое мнение. Во-вторых, учитесь обосновывать это мнение. Аргументируйте, рассуждайте. В-третьих, уважайте мнение других. Учитесь работать в команде. Будьте готовы к разумным компромиссам. Ищите баланс интересов, но не поступайтесь базовыми принципами. И, наконец, в-четвертых, будьте честны – с собой и окружающими».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления