Новости

Новости

Эрнст Ульрих Вайцзеккер призвал к наступлению новой «Эпохи Просвещения»

26 Февраля2019
Эрнст Ульрих Вайцзеккер призвал к наступлению новой «Эпохи Просвещения»

В Российско-европейском международном центре правовых исследований и программ юридического образования Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) Президентской академии состоялась лекция немецкого ученого и политика Эрнста Ульриха Вайцзеккера, организованная Факультетом национальной безопасности ИПиНБ.

В начале своего выступления ученый отметил, что современный мир сталкивается с серьезными проблемами, которые не замыкаются в границах одной страны: это и климат, и перенаселение, и даже рост экономики. Он отметил, что так называемый «пустой мир» – состояние, когда население планеты было сравнительно невелико, а дикой природы было много, – закончился в 1960-х гг. Сейчас в мире живет гораздо большее количество людей, хотя размер планеты остался тем же. И такая ситуация представляет собой проблему.

По словам Эрнста Ульриха Вайцзеккера, в докладе Common, подготовленном Римским клубом в 2018 г., этой проблеме уделено большое внимание, поскольку именно деятельность человека становится определяющей для всего мира. «Тридцать процентов всех позвоночных приходится на людей, 67 процентов – на тех позвоночных, которых мы едим. И всего три процента – на диких животных, которых мы не трогаем», - сказал ученый, отметив, что господство человека над природой подошло к концу, теперь люди должны контролировать себя, а проблему перенаселенности нужно вернуть в международную повестку дня.

Эрнст Ульрих Вайцзеккер рассказал, что большую проблему представляют рост экономики и потребления, причем он провоцируется именно желанием бороться с климатическими изменениями. «Автоматическая реакция всех стран выглядит так: нужно что-то сделать с климатическими проблемами, это может быть опасным… но нам нужен экономический рост, чтобы иметь возможность бороться с проблемой», - добавил ученый.

Он отметил, что многочисленные природные катастрофы, которые случаются все чаще, – лесные пожары, тайфуны – также являются признаками негативных изменений, происходящих в мире. Для снижения нагрузки на природу необходимо развивать возобновляемые источники энергии намного активнее, чтобы как можно скорее большая часть энергии на планете происходила именно из таких источников. Для снижения объема потребляемой энергии и ресурсов важно сформировать новый тип экологического мышления человечества. Профессор называет это необходимостью new Enlightenment – новой эпохи Просвещения, – основанной на балансе и гармонии между экономическими и экологическими целями.

«Самое важное условие – остановить путь неустойчивого роста. Это несправедливо по отношению к будущим поколениям. Особенно несправедливо по отношению к самым бедным в этом мире продолжать расточать окружающую среду, разрушать биоразнообразие и дестабилизировать климат», - говорит профессор.

«Текущие мировые тенденции не могут продолжаться, нам нужно менять курс, менять устаревшую индивидуалистскую философию, потому что она не помогает решать проблему… Мы хороши как диагносты для Земли: мы понимаем, что глобальное потепление – это болезнь. Но мы плохи как терапевты, потому что предлагаем только подождать, пока станет хуже», - заключил ученый.

По окончании лекции научный руководитель Института права и национальной безопасности Академии Виктор Зорин поблагодарил выступающего и вручил ему памятные знаки ИпиНБ.

Эрнст Ульрих Вайцзеккер – политический и общественный деятель, в 2011 – 2018 гг. занимал пост сопредседателя Римского клуба. Ученый, автор книг, переведенных на многие языки: «Фактор Четыре. Затрат – половина, отдача – двойная», «Фактор пять. Формула устойчивого роста» и «Пределы приватизации».

Эрнст Ульрих Вайцзеккер призвал к наступлению новой «Эпохи Просвещения»

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления