Новости

Новости

ФИРО провел дискуссию на темы среднего профессионального образования на ММСО (ВИДЕО)

15 Апреля2019
ФИРО провел дискуссию на темы среднего профессионального образования на ММСО (ВИДЕО)

Федеральный институт развития образования (ФИРО) РАНХиГС выступил организатором дискуссий, посвященных среднему профессиональному образованию, на Московском международном салоне образования.

Модератором дискуссии «Квалификация: о чем идет речь в законе «Об образовании» стала ведущий научный сотрудник НИЦ профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Екатерина Есенина. В дискуссии приняли участие заместитель председателя СПК связи Юрий Мельников, главный тренер Международного института коучинга для родителей детей и подростков Марина Борисова, заместитель гендиректора Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская, заместитель гендиректора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Алла Факторович и другие.

Во время обсуждения участники, несмотря на некоторые отличия в используемой терминологии и подходах, отметили, что разделение понятий «квалификация по образованию» и «профессиональная квалификация» стало очевидной реальностью. Первая является основой для второй. На базе одной квалификации по образованию по модульному принципу могут выстраиваться несколько профессиональных квалификаций. Важно четко определить границы квалификации выпускников различных образовательных организаций и понимать, как они могут развиваться дальше через различные дополнительные профессиональные программы.

Таким путем пошли коллеги из СПК в области строительства, работая над формированием пакета документов, который необходим отрасли для развития цифрового строительства. Цифровые отраслевые технологии стали содержанием для новых модульных адаптивных программ.

Современный российский работодатель пока осторожно относится как к свидетельству о независимой оценке квалификаций, так и к скиллс-паспорту. Для него по-прежнему важен диплом об образовании, хотя и этот документ не гарантирует в его глазах качество квалификации. Участники дискуссии отметили, что это временное явление. Постепенно, при условии, что будет обеспечено соответствие между записью в свидетельстве о прохождении независимой оценки и реальной квалификацией человека, доверие к таким документам будет расти, а предпочтения работодателей будут зависеть от целей конкретной профессиональной деятельности.

Профессиональное российское сообщество хорошо понимает, каково желаемое будущее национальной системы квалификаций. Разработаны, апробируются и развиваются многие необходимые для этого развития инструменты, но важным направлением работы становится «перевод» языка документов в сферах образования и труда на язык обучающихся, их семей, а также работников. Некоторые инструменты для этого есть, например, Справочник профессий Минтруда России и реестр компетенций и программ для граждан предпенсионного возраста, подготовленный Союзом Ворлдскиллс. Но их недостаточно, важно также обратить внимание на популяризацию процессов развития квалификаций, формирование общего языка специалистов и неспециалистов в области НСК, и обеспечить большую прозрачность справочников, реестров, перечней сфер труда и образования, гибкость и адаптивность программ среднего профессионального, высшего и дополнительного образования.

Модератором второй дискуссии «Профессиональное образование и профессиональная ориентация: дефициты и противоречия, задачи и решения» стала замдиректора НИЦ профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Светлана Осадчева. В мероприятии приняли участие представители РАО, профессиональных образовательных организаций, методических центров, профессионально-общественных и частных организаций в социальной сфере, проектной деятельности по тематике профориентации и профессионального самоопределения.

Участники в ходе обсуждения отметили, что среднее профессиональное образование в последние годы набирает все большую популярность. Тем не менее вопросы осознанного выбора учебного заведения и образовательной программы стоят перед выпускниками девятых классов не менее остро, чем при выборе вуза. Колледжи не могут и не должны занимать пассивную позицию в этом процессе.

Презентация И. Ласкиной
Презентация А. Карашевой
Презентация С. Гиля
Презентация Н. Алиевой

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления