Новости

Новости

Франко Фраттини стал Почетным доктором РАНХиГС (ФОТО и ВИДЕО)

26 Ноября2018
Франко Фраттини стал Почетным доктором РАНХиГС (ФОТО и ВИДЕО)

26 ноября в Президентской академии состоялась торжественная церемония награждения президента Института евразийских исследований, министра иностранных дел Италии 2002-2004, 2008-2011 гг. Франко Фраттини званием «Почетный доктор РАНХиГС».

Ректор Президентской академии Владимир Мау отметил, что это знаковое событие для Академии: «Г-н Фраттини занимался вопросами сотрудничества между Италией, Европейским союзом и нашей страной, и имеет огромный опыт в госуправлении региональной, внутренней и внешней политики, в международных отношениях, общеевропейской интеграции. Он тесно сотрудничает с Россией, которая является и всегда была частью Европы, какие бы политические изменения не происходили».

Владимир Мау обратил внимание, что Франко Фраттини всегда четко высказывал свое негативное отношения к санкциям против России, не раз выступал за обновление пакета соглашений о сотрудничестве между Европой и нашей страной. Президент России в 2012 г. наградил его Орденом дружбы.

Ректор РАНХиГС выразил пожелание углубления партнерства Академии с итальянскими учеными, политиками, предпринимателями и госслужащими. Он пригласил г-на Фраттини и Терраччано на X Гайдаровский форум, который РАНХиГС проведет с 15 по 17 января 2019 г., и где при поддержке дипломатов ожидается интересный круг участников. «Россию и Италию всегда связывали тесные отношения», - сказал Владимир Мау и подчеркнул роль Франко Фраттини «в выстраивании и сохранении очень важного сотрудничества между нашими странами в сложные времена европейской политики».

Итальянское посольство в Москве считается одним из наиболее доброжелательных в отношении российских граждан, отметил ректор и поприветствовал посла Паскуале Терраччано, который продолжает традиции теплого отношения между итальянскими дипломатами и Россией. Г-н Терраччано подчеркнул, что «главная ценность любой организации – ее люди, а привлечение сотрудников к принятию решений повышает эффективность. Менее строгие дисциплинарные рамки в компаниях помогают результативности, и это действительно работает». Посол поблагодарил Владимира Мау от имени итальянского правительства и назвал присвоение степени Почетного доктора РАНХиГС Франко Фраттини очень важным.

Затем президент Института евразийских исследований выступил с лекцией для студентов, посвященной отношениями Европейского союза и России. «Для меня большая честь быть в Академии и получить такую степень, это знак дружбы между нашими странами», - сказал гость и обозначил значимые события в культурном и политическом сотрудничестве России и Италии. В 2003 г. Владимир Путин пригласил итальянскую делегацию на 300-летие Санкт-Петербурга, а в 2008 г. г-н Фраттини дарил российской делегации символические ключи от Церкви Святого Николая. «Культурные, исторические, гуманистические основы нашей дружбы – это то, что нас объединяет и их необходимо укреплять», - считает дипломат.

«Стратегия противостояния с Россией в настоящее время глубоко ошибочна, я говорил об этом еще как министр в 2009 г. Политика, заключающаяся в том, чтобы выбирать между дружбой с Россией или Европой, привела к недоверию между странами и кризису. Остро необходима политика партнерства с Россией, поскольку с ее участием решаются глобальные проблемы терроризма, экономики, кибербезопасности и другие. Важно именно заблаговременное противостояние этим угрозам», - добавил гость. По его мнению, политику в отношении нашей страны необходимо пересмотреть и аннулировать санкции. Не должно быть обвинений без политического анализа, а противодействие должно смениться на сотрудничество.

Отвечая на вопрос о студенческих годах, г-н Фраттини сообщил, что выбрал юриспруденцию, выступая «за права против несправедливости и против мира без правил», поскольку в Италии в конце 70-х существовала большая опасность терроризма. Экс-министр особо гордится тем, что удалось спасти шесть граждан Италии, которые были в плену у террористов.

Говоря о перспективах сотрудничества Италии и России, Франко Фраттини назвал такие направления, как энергетика, научные исследования, международное партнерство по безопасности, противодействию насилию в тюрьмах, сотрудничество и обмен между университетами. «Мы очень заинтересованы в обмене опытом и знаниями, а у Академии много партнеров среди итальянских вузов», - обобщил гость.

Подводя итоги встречи, директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц предложил развитие сотрудничества с институтами и организациями Италии и пожелал собравшимся студентам Академии добиваться не только материальных благ в жизни, но и работать над достижениями, которыми можно будет так же гордиться в будущем.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления