Новости

Французский профессор Валид Клиби рассказал студентам ИЭМИТ об умных городах и цепочках поставок

19 мая 2021
Французский профессор Валид Клиби рассказал студентам ИЭМИТ об умных городах и цепочках поставок

Французская бизнес-школа KEDGE Business School является давним партнером двух институтов РАНХиГС – Института государственной службы и управления (ИГСУ) и Института экономики, математики и информационных технологий (ЭМИТ). Эксперт по управлению цепочками поставок, профессор KEDGE Валид Клиби специально для сайта Академии рассказал о сотрудничестве о своих исследованиях и новой реальности для студентов.

Знакомство профессора Клиби со студентами Академии состоялось, когда он читал онлайн-курс лекций для бакалавров ИЭМИТ «Умные города» (Smart Cities). Эта тема привлекла его несколько лет назад, и в лекциях он сумел объединить подход ученого с интересами городского жителя.

Как принимать решения по развитию города так, чтобы избежать стратегических и операционных проблем в будущем – это главное, чему посвящены его лекции. Профессор Клиби подчеркивает, что «умный город – это сосуществование многих заинтересованных сторон, которое требует интеграции и сотрудничества. Мой опыт в аналитике цепочек поставок идеально подошел для разработки этой темы и определения необходимых инструментов для принятия решений».

Валид Клиби в своей работе придерживается сочетания классической аналитики с тщательным сбором информации. Начав изучать тему «умного города», он много встречался с представителями мэрий разных городов, ведущих торговых розничных сетей, почтовых компаний по доставке посылок и др., складывая воедино паззл ежедневной жизни мегаполиса. Он поясняет: «Я ценю прикладные исследования на основе реальных проблем, с которыми сталкиваются как торговые компании, так и городские администрации. Я сам учусь на этом опыте, что помогает мне разрабатывать курсы и придавать им более практический характер».

Программу для бакалавров Академии Валид Клиби составил из пяти основных компонентов:

·         Эволюция потребителей и тенденции в цифровой экономике;

·         электронная коммерция и многоканальная розничная торговля;

·         логистика «умного города»;

·         городская мобильность, Интернет вещей и управление данными;

·         оценка и сравнительный анализ «умных городов».

«Главная задача курса, – говорит французский профессор, – научить студентов понимать основные рычаги управления «умным городом» и вооружить их знаниями, как спланировать «умный город», используя контрольные показатели и инструменты поддержки принятия решений».

Сквозной темой курса стало задание для студентов по разработке дорожной карты «Умный город Москва-2030». Слушатели также должны были сформулировать свое мнение по каждому из пяти компонентов курса и представить перспективные идеи по развитию российской столицы. Валид Клиби оценил работу студентов ИЭМИТ: «Анализ и презентации были сделаны на высоком уровне. Я видел, что студенты замотивированы и готовы стать участниками такой трансформации Москвы. Должен отметить, что заинтересованность молодых людей возрастала от занятия к занятию и это тоже не могло не радовать».

Кроме того, пандемия Сovid-19 подтолкнула профессора Клиби сосредоточиться на одной из его любимых исследовательских тем – устойчивости цепочки поставок. Он замечает, что это направление исследований пользуется сейчас большим спросом у компаний для смягчения последствий кризиса прошлого года. Бизнес во многом должен был пересмотреть стратегию цепочки поставок и их глобальное развертывание и обратить внимание на локальные источники, а также на перенос производства из отдаленных стран в более ближние. Клиби уверен, что студентам, сегодня осваивающим предметы «Цепочки поставок», «Умные города», предстоит иметь дело именно с данной реальностью.

Валид Клиби говорит: «Я всегда советую своим студентам получить как можно больше академических знаний и изучить как можно больше фундаментальных концепций. Это может дать хорошее конкурентное преимущество в профессии в будущем. Я обязательно рекомендую уделять как можно больше внимания soft-skills, которые сегодня очень востребованы. И, наконец, я призываю их развивать свои профессиональные и жизненные навыки путем решения сложных проблем, и учиться быть гибкими».

Профессор Клиби высоко оценивает опыт взаимодействия с Президентской Академией и надеется, что в скором будущем курс «Умные города» можно будет проводить уже не онлайн, а общаясь со студентами в реальности.

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления