Новости

Новости

Фундаментальные знания – залог больших возможностей

09 Октября2018
Фундаментальные знания – залог больших возможностей

С 6 по 10 октября проходит очередной Большой осенний форум Лицея РАНХиГС: феномен образования обсудили Владимир Мау, Сергей Капков, Алексей Комиссаров, Елена Бунина, Артур Джанибекян и другие эксперты.

На форуме состоялась панельная дискуссия «Образование: что дальше?», которую провел председатель Комиссии Мосгордумы по образованию, научный руководитель Лицея Академии при Президенте РФ Антон Молев. Он предложил спикерам раскрыть феномен хорошего образования, современные вызовы и тенденции в этой сфере, дать прогнозы сложившимся образовательным моделям.

По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, правильнее всего заниматься тем, что тебе интересно, но этот интерес нужно постоянно поддерживать, поскольку любое достижение приходит через напряжение. По его мнению, чем успешнее человек, тем больше он работает: «Если человеку легко, значит что-то идет неправильно. Настоящее счастье – когда вы постоянно спрашиваете себя, счастливы ли вы».

Фундаментальные знания – залог больших возможностейПроректор, директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров заметил, что на управленческие образовательные программы часто приходят ради нетворкинга, который дает возможность продолжать развитие. Успешные управленцы-практики прекрасно осознают, какую роль сегодня играют soft skills. Эксперт привел в пример экономический форум в Давосе, где внимание участников было приковано именно к «гибким навыкам», хотя форум не научный. Алексей Комиссаров считает, что soft skills определяют успех любого предприятия на 85%, но hard skills – тот гигиенический минимум, без которого невозможен результат ни на каком поприще. Задания на предметную область есть и в конкурсе «Лидеры России».

Фундаментальные знания – залог больших возможностей, подчеркнула генеральный директор «Яндекс» в России Елена Бунина: «Если вы разбираетесь в математике, то без труда разберетесь в технике, программировании, в прикладных вещах. Но если вы пришли в программирование через практику, без знания математики, вам не подняться на высокий уровень обобщения. Это же относится и к гуманитарной сфере». Как гендиректору Яндекса ей очень интересен вопрос перехода образования в онлайн. Но как доктор физико-математических наук и действующий профессор, читающий лекции, она понимает, что онлайн может заменить не все. Хороший профессор зажигает аудиторию своим азартом и увлеченностью. В спонтанном голосовании зала за выбор онлайн или офлайн-модели образования безоговорочно победили сторонники живого общения.

Фундаментальные знания – залог больших возможностейО том, какие профессии уйдут, а какие останутся, говорил руководитель субхолдинга «Газпром-медиа», гендиректор ТНТ Артур Джанибекян. «Сейчас компании оптимизируют то, что человек вынужден делать, но что при этом не приносит ему удовольствия. В соответствии с этой логикой и будет меняться рынок труда», - утверждает эксперт. Есть проблемы поиска лучшего способа доставки контента, но само качественное содержание – непреходящая ценность. Человек все больше потребляет культурный контент, а главное для собравшихся на форуме лицеистов – образование, обобщил спикер.

К лицеистам обратился заведующий Центром исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий МГУ, министр правительства Москвы 2011-2015 гг. Сергей Капков: «После получения диплома вуза перед вами откроется мир, в котором нужно будет найти свое место, и про это нужно думать уже сейчас: каким я хочу быть в это время? Нужно готовиться к глобальной конкуренции не только за рабочее место, но и за место в жизни. Есть смысл уже сейчас учиться тем вещам, которые определяют конкурентные преимущества: сильный характер, целеустремленность, устойчивая нервная система, умение общаться, улыбаться, поддерживать разговор. Этому могут научить книги, театр, искусство».

Цель Большого осеннего форума Лицея РАНХиГС – дать возможность самым юным учащимся Академии говорить о важнейших проблемах человечества с лучшими экспертами страны. Лицеистов интересовали вопросы платности образования, изменений профориентированности в цифровом мире, вопросы неравномерности регионального развития в России и многое другое.

Фундаментальные знания – залог больших возможностейВпервые в Большом осеннем форуме Лицея Академии принимают участие ребята из другого региона – учащиеся гимназии № 4 города Красноярска. По окончании форума они еще в течение недели будут обучаться вместе с лицеистами Академии в московском кампусе. Это новая гостевая программа Лицея РАНХиГС для школьников из регионов России.

На форуме запланированы мастер-классы от ведущих экспертов. Президент «Рыбаков Фонда» Елена Ульянова поделится своим опытом создания социальных и бизнес-проектов в сфере медиа и благотворительности. Руководитель департамента пресс-конференций газеты «Аргументы и факты» Наталия Андрущенко – опытом работы документалистов в дни путча и в горячих точках последних десятилетий, а также секретами того, как журналисту оставаться «над схваткой». Руководитель специализированного фонда целевого капитала МГПУ Алексей Анисин научит лицеистов управлению личными финансами, эксперт компании SuperJob Артем Дорошин раскроет секреты успешности на рынке труда.

ФОТОГАЛЕРЕЯ 

Фундаментальные знания – залог больших возможностей

 

 

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления