Новости

Новости

Габриэль ди Белла о макроконфликтах и нефтяной ловушке

23 Июля2016
Габриэль ди Белла о макроконфликтах и нефтяной ловушке

23 июля участники Летнего кампуса РАНХиГС встретились с главой Международного валютного фонда в России Габриэлем ди Белла. Студенты узнали о том, чем может быть полезна макроэкономика для изучения и предотвращения конфликтов.

Для правильного понимания конфликта необходимо определить его предмет и участников. Например, в макроконфликте в роли конкурирующих сторон выступают два поколения – нынешнее и будущее. Предметом же конфликта становятся взаимоотношения между сырьевой сферой экономики и сферой услуг.

Если в стране есть невозобновляемые ресурсы, такие как нефть, всегда есть соблазн отдать им главную роль в экономике. Легкие деньги начинают диктовать свои правила. При этом есть 4 стратегии, которым могут следовать страны с богатыми ресурсами. Тратить все и не откладывать ничего – этот способ использует Венесуэла. Тратить много, но при том часть все-таки сохранять на черный день – это стратегия России. Сохранять все и тратить небольшую часть – такой путь выбрала Норвегия. Не тратить ничего, даже проценты на депозите от нефтегазовых доходов – такую стратегию не избрала ни одна страна. Габриэль ди Белла отметил, что к решению Норвегии не тратить доходы от экспорта эта страна пришла не сразу, а после того, как стратегия наслаждения легкими деньгами загнала страну в тяжелую ситуацию.

Летний кампус Президентской академии – 2016К чему приводит нефтегазовые сверхдоходы? Начинает активно расти индустрия развлечений, в стране появляется огромное количество ресторанов, ценник в которых постоянно повышается из-за повышения благосостояния. Страна перестает производить что-либо кроме нефти. В итоге, когда нефтяные ресурсы заканчиваются или цены резко падают, страна остается ни с чем: есть много ресторанов, но никто не производит продукты. Все хотят стать шеф-поварами, а необходимых фермеров или инженеров нет. Так и возникает конфликт между двумя поколениями: если одно поколение наслаждается богатством, следующее вынуждено бороться с последствиями.

В заключение Габриэль ди Белла отметил, что Россия относительно гладко пережила кризис с падением цен на нефть, благодаря имеющимся запасам, но для следующего раза их может не хватить. В финале лекции эксперту задали интересный вопрос: «Кто же все-таки должен выбирать стратегию – политики или экономисты», и ответ на него был исчерпывающим: такие глобальные решения, безусловно, удел политиков.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


Организаторами Летнего кампуса Президентской академии являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, правительство Республики Татарстан при поддержке ГК «АКИГ».

Сайт Летнего кампуса Президентской академии: www.campus4youth.ru

Аккредитация СМИ: Дмитрий Соколов, пресс-секретарь РАНХиГС (тел. +7 903 788-38-02).

Генеральный партнер: Сoca-Cola. Стратегический партнер: Johnson & Johnson. Партнеры: АИРР, «Татнефть», ГК «АКИГ».

Стратегический информационный партнер: ТАСС. Главный информационный партнер: Lenta.RU. Информационное агентство кампуса: Интерфакс. Интернет-СМИ кампуса: Газета.RU. Журнал кампуса: Forbes. Газета кампуса: «Парламентская газета». Главный региональный информационный партнер: «Реальное время». Региональный информационный партнер: ИА «Татар-информ». Информационный партнер по Республике Татарстан: «Эксперт Татарстан».

Партнеры кампуса: «РБК Татарстан», «Русская служба новостей», «Российская газета», «Полит.ру», ГТРК «Татарстан», еженедельник «Комсомольская правда», «Радио Свобода», ТРК «Казань», Tatcenter.ru, «Казанские ведомости» и журнал «Стратегия».

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления