Новости

Гайдаровский форум: факторы изменения валютного курса рубля и его последствия

16 Января 2020
Гайдаровский форум: факторы изменения валютного курса рубля и его последствия

В рамках XI Гайдаровского форума в Президентской академии состоялась экспертная дискуссия «Курс рубля: факторы и последствия изменения». Обсуждались актуальные вопросы переноса валютного курса рубля в цены, макроэкономической стабильности, а также перспективы курсовой политики Банка России. Модератором дискуссии выступил руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Павел Трунин.

Дискуссии по поводу оптимального курса рубля и наиболее эффективной валютной политики не утихают на протяжении нескольких десятилетий и традиционно включаются в программу Гайдаровского форума. Тенденции последних лет, включая геополитическую напряженность, дисбалансы на мировом рынке нефти, переход Банка России к плавающему курсу рубля и режиму инфляционного таргетирования, внедрение нового бюджетного правила обусловливают возросшую актуальность изучения факторов динамики валютного курса рубля и последствий курсовых колебаний для макроэкономической стабильности и реальной деловой активности. В свете прозвучавших сегодня слов Президента РФ В. В. Путина о необходимости «вернуться к определению приоритетов развития, не поступаясь сохранением бюджетной устойчивости», тема приобрела особую актуальность.

Сегодня в рамках дискуссии был представлен доклад о валютной политике, подготовленный Лабораторией денежно-кредитной политики научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, с которым выступила заведующая лабораторией Александра Божечкова. Она отметила, что «несмотря на переход Банка России к режиму инфляционного таргетирования, экономические агенты при принятии решений уделяют самое пристальное внимание колебаниям валютного курса. В последние годы колебания усилились, в частности, появились эпизоды его ослабления в условиях падения цен на нефть в результате дисбаланса спроса и предложения и нестабильности мировой экономики и усиления торговых войн». Тем не менее эксперт уверена, что в условиях грядущего функционирования бюджетного правила следует ожидать дальнейшего ослабления взаимосвязи между ценами на нефть и валютным курсом, что является позитивным аспектом.

Евсей Гурвич, руководитель Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Министерства финансов Российской Федерации, высоко оценивший проделанную аналитическую работу, подчеркнул: «В сегодняшних условиях на первый план выходит волатильность рубля. Это очень важный фактор, который оказывает значимое воздействие и на инвестиционные решения, и на решения по экспорту и импорту. Наш анализ показывает, что введение бюджетных правил оказывает влияние на волатильность бюджетного курса. Из всех бюджетных правил (а их было немало) нынешнее оказывает самое большое влияние на снижение волатильности обменного курса».

С точки зрения Александра Исакова, главного экономиста «ВТБ Капитал» по России и СНГ, «курс остается «слишком важной» ценой в экономике, а успешность перехода России к новой модели роста, основанной на инвестициях, и реализация целей во многом зависят от курсовой политики». При этом г-н Исаков считает, что обсуждение темы о снижении волатильности валютного курса важно не само по себе, а в первую очередь потому, что позволит сформулировать теоретическую базу для понимания процессов, происходящих в российской экономике.

Заведующий кафедрой математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Филипп Картаев обратил внимание на то, что исследования показывают: «Переход к инфляционному таргетированию существенно снижает эффект переноса, это устойчивый результат, который мы видим на выборке разных стран – как развивающихся, так и с устойчивой экономикой».

Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в свою очередь, согласился с коллегами в оценке значения подобных аналитических работ. При этом он отметил: «С точки зрения долгосрочного аспекта очень важно иметь в виду возможную нелинейность эффектов влияния бюджетного правила на курс – в зависимости от уровня развития экономики и уровня сбережений».

Также в экспертной дискуссии приняли участие аналитик Центра экономического прогнозирования департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Банка ГПБ (АО) Дарья Меньших и директор департамента исследований и прогнозирования Центрального банка Российской Федерации Александр Морозов. Согласившись с коллегами в оценке доклада, Морозов подчеркнул: «Эффект переноса обменного курса на цены в России за последние годы заметно снизился – в полтора раза. И это результат инфляционного таргетирования, а не случайного стечения обстоятельств».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ 15 января

ФОТОГАЛЕРЕЯ 16 января

Организаторы XI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, Thomson Reuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления