Новости

Новости

Гайдаровский форум – о социальной триаде: демография – занятость – доходы (ВИДЕО)

15 Января2019
Гайдаровский форум – о социальной триаде: демография – занятость – доходы (ВИДЕО)

Социальная сфера и аспекты ее развития и регулирования традиционно являются важнейшими в рамках программы Гайдаровского форума. Национальные цели развития задают тематику Форума, и в этом же направлении эксперты обсудили состояние дел в социальной сфере. Темой дискуссии стала социальная триада: демография, занятость, доходы. Модератором дискуссии выступил Олег Фомичев, директор по стратегическому планированию и развитию ООО «Ренова-Холдинг Рус».

О текущем состоянии социальной сферы рассказала Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Социальная триада является одной из важнейших в рамках реализации майского указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках указанных приоритетных задач перед федеральными и региональными властями стоят конкретные цели, такие как увеличение суммарного коэффициента рождаемости на 1,7%, снижение показателя смертности среди населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения, смертности от болезней кровообращения до 450 случаев, смертности от новообразований до 185 случаев и младенческой смертности до 4,5 случаев на 1000 родившихся детей. Также важнейшей целью является рост производительности труда как на крупных предприятиях, так и среди среднего и малого бизнеса.

Стратегия работы для достижения указанных целей напрямую зависит от обеспечения устойчивого прироста населения: роста средней продолжительности жизни граждан к 2024 г. до 75 лет и к 2030-му – до 80.

При реализации национальных программ обозначена необходимость снижения бедности в два раза. «Снижение уровня бедности и рост доходов населения напрямую связаны с попаданием РФ в пятерку ведущих экономик мира, обеспечением темпов развития экономики выше мировых и непревышением темпов уровня инфляции в 4%», - отметила Татьяна Голикова.

За 11 месяцев 2018 г. рождаемость снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., а смертность сохранилась на уровне ноября – декабря 2017 г.

В 2018 г. достигнуты самые низкие показатели безработицы. За 11 месяцев прошедшего общий уровень безработицы составил 4,8%, регистрируемой безработицы – 0,9%. Численность занятых увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 400 тыс. человек. Численность безработных сократилась с 4 до 3,7 млн человек.

Уровень бедности в 2015–2016 гг. в целом по стране составил 13,3%. В 2017 г. отмечен уровень бедности не выше 13,2, а за 9 месяцев 2018-го зафиксировано снижение данного показателя на 0,5%.

При разработке дальнейших действий необходимо в первую очередь ориентироваться на текущие показатели, а также учитывать историческую и территориальную специфику страны.

Многие зарубежные страны делают акцент на политику пронатализма, что для реалий РФ не в полной мере применимо, исходя из огромной территории и неравномерной плотности населения. В России необходимо достигать синергетического эффекта между пронатализмом и снижением смертности.

В РФ следует делать акцент на снижении смертности и увеличении продолжительности жизни трудоспособного населения для обеспечения прироста. В ходе реализации национальных проектов здравоохранения смертность в стране за 10 лет снизилась на 44%.

В настоящее время начинается работа с трудоспособным населением по переходу от борьбы с последствиями заболеваний к их предупреждению.

Приоритетными для государства также видятся улучшение условий труда и развитие новых форм занятости. На рынке труда в связи с востребованностью работников, обладающих специализированными знаниями, может возникнуть дефицит, который можно решить за счет трудовой миграции, в том числе внутренней.

Мобильность занятого населения – существенный фактор для развития региональной экономики и создания новых производств, что особенно важно в связи с тем, что около половины населения страны проживает в 40 крупнейших городских агломерациях.

Работодатели должны быть готовы создавать условия для мотивации трудовой миграции населения. Нужно работать по принципу: работодатель сперва должен больше дать, чем получить.

Особое внимание уделяется работе с населением предпенсионного возраста. В рамках национального проекта «Демография» запланированы мероприятия по профессиональной переподготовке и дополнительному обучению граждан старшего возраста. 30 декабря 2018 г. Правительством РФ была принята программа, в рамках которой такими мероприятиями будут охвачены ежегодно не менее 75 тыс. человек предпенсионного возраста.

Рынок труда должен стать более гибким, необходимо расширение вакансий с возможностью дистанционного или удаленного способа работы, что также может способствовать повышению уровня занятости ряда категорий населения, таких как матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, для молодых матерей предусмотрены программы по переквалификации в период нахождения в декретном отпуске.

Резюмируя свое выступление, Татьяна Голикова подчеркнула важность данной темы и необходимость сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами.

Гайдаровский форум – о социальной триаде: демография – занятость – доходыПродолжая дискуссию, директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Татьяна Малева отметила, что успешность предстоящего пятилетнего периода будет определяться не только достижением количественных индикаторов, но и тем, насколько стране удастся создать механизмы и институты по решению текущих и предстоящих задач.

По мнению эксперта, самой амбициозной целью, стоящей перед государством на данный момент, является двукратное снижение бедности.

Однако необходимо оговориться о бедности как о понятии. Сейчас этот показатель оценивается исходя из соотношения доходов с прожиточным минимумом.

Масштаб бедности в стране придает не ее размер, а структура. Основными группами риска являются дети до 16 лет и люди пенсионного возраста.

Около 60% бедного населения – это семьи с детьми.

В первую очередь необходимо уточнить методы измерения бедности и определить болевые точки.

В настоящее время существует некий конфликт между монетарными и немонетарными методами преодоления бедности.

Семьи с детьми окружены социальными институтами родовспоможения, школьными, дошкольными и дополнительного образования.

Показатель абсолютной бедности на эту категорию граждан не реагирует, в этой сфере нет средств, но есть институты.

В отношении пожилого населения применяются в основном монетарные методы, спектр социальных услуг, таких как здравоохранение и обеспечение лекарственными препаратами, испытывает дефицит. При таком состоянии следует уделить особое внимание принципу адресности и нуждаемости. В настоящий момент только 7% от общего объема расходов на социальную помощь составляют адресные программы. Важнейшей задачей федерального центра видится содействие регионам с точки зрения методологической и организационной поддержки в данном вопросе.

Необходимо создать единую информационную платформу, которая объединит в себе имеющиеся базы данных и положит начало цифровизации социальной среды. Этот шаг позволит отойти от абсолютных пособий и перейти к выплатам пособий по дефициту дохода.

Благосостояние населения будет напрямую зависеть от экономического роста и роста производительности труда.

В качестве итога Татьяна Малева подчеркнула, что триада будет успешной лишь в том случае, когда в стране будет улучшающаяся демография, производительная занятость и растущие расходы.

Тему взаимосвязи социальной триады и влияния ее на региональную экономику продолжил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Руководитель региона подчеркнул, что необходимо работать над критерием нуждаемости и подходить индивидуально, учитывая местную специфику. Также был озвучен тезис о том, как считать триаду: когда доходы влияют на демографию или демография на доходы. В качестве примера была приведена следующая статистика. В 2011 г. в республике было принято решение о выдаче квартир семьям с шестью и более детьми. На период 2011 г. было 20 таких семей. За 7 лет их количество выросло до 550. Также отмечено, что повышение качества жизни в сельской местности гораздо сильнее влияет на рост демографии, чем повышение качества жизни в городской местности.

Гайдаровский форум – о социальной триаде: демография – занятость – доходыПоддержал тезис о комплексности триады Максим Решетников, губернатор Пермского края. Губернатор отметил, что на уровне регионов крайне важно обратить внимание на проблему удержания кадров и повышения уровня производительности труда. Принятый проект по повышению производительности труда охватывает только промышленный сектор экономики, но есть еще такой сегмент, как государственные услуги. В этом секторе задействована большая часть населения, но при этом там отмечен серьезный процент неэффективных ставок оплаты труда, которые находятся на уровне МРОТ.

Для повышения производительности труда необходимо активнее наращивать непрерывное образование и формировать мотивацию к трудовой миграции. В Пермском крае достаточно остро стоит проблема аварийного жилья. Нужно строить новое жилье там, где есть рабочие места.

Итоги дискуссии подвел Максим Топилин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации. В настоящее время дефицит доходов населения составляет 800 млрд рублей, сказал он. Для снижения этого показателя нужен комплекс мер, который охватывает не только блоки триады, но и все сферы жизни государства. Строительство новых дорог, к примеру, это новые рабочие места.

Работая над снижением бедности, необходимо работать и над самим определением ее.

Повышение рождаемости можно мотивировать пособиями и выплатами, но в дальнейшем встает вопрос образования и трудоустройства, который также важен для родителей при планировании и рождении ребенка.

Кроме того, для регулирования естественного прироста крайне важно снизить показатель смертности. Этому способствуют программы сохранения здоровья на производстве.

Для повышения уровня производительности труда необходимы программы по непрерывному образованию, а также работа с населением предпенсионного возраста для переобучения и переквалификации исходя из современных реалий и текущих вызовов времени.

Все спикеры отметили необходимость комплексной работы в данном направлении и важность совместной работы региональных и федеральных властей в реализации национальной программы.

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Программа Гайдаровского форума

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitter, YouTubeInstagram




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления