Новости

Гаражная экономика и скрытые чемпионы: Президентская академия запустит масштабное исследование бизнеса в России

22 октября 2021
Гаражная экономика и скрытые чемпионы: Президентская академия запустит масштабное исследование бизнеса в России

Эксперты Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС проведут исследование «гаражной экономики» России, а также выявят особенности деятельности «скрытых чемпионов XXI века» из числа отечественных предпринимателей. Исследование позволит сформировать целостную картину бизнеса в стране и поможет определить наиболее актуальные меры по его поддержке и развитию.

Под «гаражной экономикой» в современном мире подразумеваются предпринимательские стартапы, вырастающие с нуля в условиях крайне ограниченных ресурсов. Возникший в последнее десятилетие термин «скрытые чемпионы XXI века», в свою очередь, означает предприятия среднего и крупного бизнеса с хозяйственным оборотом от 50 миллионов до одного миллиарда долларов в год, как правило, созданный предпринимателями самостоятельно с нуля, то есть в условиях близких к «гаражной экономике».

В эту сферу обычно входят нишевые компании, производящие уникальные товары или услуги. «Такие компании называют “скрытыми чемпионами” по той причине, что хотя они обеспечивают прорывную производительность и качество в отдельных маркетинговых нишах, успешно конкурируя с известными брендами, – в отличие от крупнейших компаний – они зачастую не вкладывают ресурсы в коммуникационную поддержку и остаются “скрытыми” от средств массовой информации», – пояснил проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Сергей Мясоедов. – Одновременно во всем мире и в нашей стране они нередко выступают драйверами прорывных технологических инноваций, необходимых для успешного экономического роста».

Исследование позволит комплексно взглянуть на отечественную бизнес-среду, определить необходимые зоны развития и вызовы, с которыми сталкивается бизнес, а также сформировать предложения по их преодолению. По итогам работы также планируется запуск специализированных бизнес-программ для «скрытых чемпионов», которые позволят им повысить операционные показатели.

Научно-исследовательская деятельность является одной из приоритетных задач Президентской академии. Экспертные центры РАНХиГС ежегодно проводят исследования ключевых тем в сфере экономики, социологии и государственного управления. «Определение наиболее перспективных точек роста для бизнеса и экономики сейчас актуально как никогда, – добавил Сергей Мясоедов. – ИБДА как старейшая и ведущая бизнес-школа в России обеспечит комплексный подход к исследованию рынка, что позволит получить наиболее полное представление о таких зачастую скрытых аспектах бизнеса и в дальнейшем будет способствовать улучшению экономической ситуации по всей стране».  


Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления