Новости

Гайдаровский форум - 2021: лидеры как маяки добра

15 января 2021
Гайдаровский форум - 2021: лидеры как маяки добра

В каком мире после пандемии нам предстоит жить? Как к нему подготовиться, если это нужно было делать ещё вчера? Почему лидер в современном мире должен брать на себя не только социальную ответственность в виде реализации социальных и благотворительных проектов, но и стать источником знания и образования? Зачем лидеру в современном мире нужны компетенции тренера?

Таковы вопросы экспертной дискуссии второго дня Гайдаровского форума - 2021, в которой приняли участие бизнес-тренер, старший партнёр в компании «Тренинг-бутик» Марк Кукушкин, доктор психологии, со-основатель компании SKILLFOLIO Виктория Шиманская, председатель совета ассоциации волонтерских центров, член общественной палаты РФ Артем Метелев и руководитель направления «Педагогика» Мастерской управления «Сенеж» Анна Завалина. Модератором экспертной дискуссии выступила проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.

Мир во время пандемии сильно изменился, появились новые вызовы и новые форматы взаимодействия общества. Скорость изменений так высока, что новые знания не успевают структурироваться и оформляться в учебники, методички и книги. Время, необходимое для разработки алгоритмов действий, которые помогут справиться с «новым вызовом», значительно сократилось. Профессионалы и специалисты столкнулись с ситуацией разработки алгоритмов в режиме «здесь и сейчас». В итоге миссия трансляции навыка учить учиться легла на лидеров, тех людей, которые рискуют и первыми принимают новое решение в новой реальности. Их роль и адресность их дел возрастает многократно в ситуации неопределенности, она вселяет надежду и формирует уверенность у людей, становится ориентиром и примером. На повестку выходит вопрос о том, как лидеры преобразуют мир в это непростое время, что они должны знать и уметь, как они учатся сами и как должны транслировать и тиражировать свой накопленный опыт.

По словам Председателя совета ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты РФ Артема Метелева, в России существует кризис доверия: «В нашей стране существует запрос на доверие. По данным социологии, 78% россиян, это большинство людей, к сожалению, не доверяют друг другу. Но в то же время 58-60% в зависимости готовы объединяться с людьми незнакомыми, если их интересы совпадают. Второй запрос – на дополнительный смысл жизни: религиозный, смысл собственного существования и многие его не находят».

В ситуации нестабильности и неопределенности лидера выручает гибкость и адаптивность. На первый план выходит нейропластичность - умение развивать свой мозг и формирование новых нейронных связей. По словам доктора психологии, со-основателя компании SKILLFOLIO Валерии Шиманской, именно благодаря нейропластичности каждый человек может стать ментально здоровым: «Необходимо решить для себя и ввести в ежедневную практику: что именно я в себе, как лидер, хочу развивать: это касается навыка эмоционального интеллекта, понимания себя, своих эмоций.»

В парадигме «лидеры учат лидеров», «равные учат равных» необходима трансформация обучающей среды. Анна Завалина, руководитель направления «Педагогика» Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей»: «Ключевым становится не обучение отдельным компетенциям, которые разобщены, как кусочки конструктора, а ключевым становится подбор этих компетенций таким образом, чтобы из этого конструктора можно было бы построить дом».


Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

 

 

 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления