Новости

Гайдаровский форум - 2021: партнерство вуза и властей при реализации программ регионального развития?

15 января 2021
Гайдаровский форум - 2021: партнерство вуза и властей при реализации программ регионального развития?

Кто является главным в партнерстве вуза и региона? Как университет может поучаствовать в региональном развитии, и как регион может капитализировать интеллектуальный потенциал университета? Ключевой темой экспертной дискуссии «Как университету стать точкой роста региона?», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2021, стала реализация программ регионального развития, в которых задействованы вузы и власти субъектов.

Модераторами дискуссии выступили старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич и научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов. Участниками обсуждения стали губернаторы и ректоры ведущих вузов трех регионов России: в первом блоке о своем опыте взаимодействия рассказали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Владимир Богатырёв; во втором блоке выступили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. В третьем блоке о кооперации вуза и региона рассказали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров.

Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, в каждом регионе университет решает свои внутренние кадровые вопросы, но не во всех регионах есть университеты, которые являются драйвером развития субъекта. В качестве примера он привел зарубежный опыт – Оксфорд и Кембридж.

Говоря о подобном отечественном опыте, Жвачкин отметил, что в Томской области есть примеры диалога между университетом и регионом. «У нас есть ряд программ, которые объединяют вузы и бизнес. Так, например, проект «Большой университет»», - сказал Жвачкин.

Его поддержал ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. «Мы, в свою очередь, пытаемся в «Большом университете» поддерживать три базовых процесса: производство самого передового научного знания, поддержка образования и внедрение новых знаний в экономику и социальную сферу», - подчеркнул он.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров также поделился примером участия вузов и научных организаций области в жизни региона. Так, на базе ракетостроительных мощностей области был создан научно-образовательный центр регионального уровня, но, по мнению губернатора, в будущем НОЦ имеет все шансы получить статус мирового.

«Если говорить про потенциал, то потенциал колоссальный. В принципе мы понимаем, что здесь делать. Поэтому мы больше говорим о новом статусе. И поэтому нам нужно менять свое сознание. Кстати, у нас произошло обновление ректорского корпуса, и это был ответ на требования времени <…> Важно отметить, что показатель людей с высшим образованием достаточно высок у Самарской области. Это не упрек другим регионам, но он у нас достигает показателя более 30%, что, в свою очередь, позволяет избегать многих кадровых проблем», - заявил Азаров.

В то же время ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Владимир Богатырёв выразил надежду на то, что власти области и дальше продолжат сотрудничать с вузом и, в том числе, помогут выйти на крупные технологические компании-заказчики разработок.

В Калининградской области, по словам губернатора Антона Алиханова, взаимодействие вуза и региона строится на взаимовыгодной основе. «У нас, например, много ребят приезжает из рыбодобывающих регионов: Тунис, Марокко, и т.д. Это все обеспечивается тем, что Калининградская область – морской регион, и в нашем вузе мы стараемся развивать соответствующие судостроительные технологии», - рассказал он.

При этом ректор Балтийского федерального университета имени И. Канта Александр Федоров высказал мнение, что региональные вливания в университет должны занимать лишь треть от общего бюджета вуза. «Инвестиция должна строиться таким образом. Треть – это частное партнерство. Треть – это средства регионального бюджета. Треть – это кредитное заимствование», - заключил он.


Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Фотоархив (1 день)

Фотоархив (2 день)

Видео сессий


Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии – PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба

Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru

Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-99-99

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Телефонный справочник
Ректорат
Подразделения
Факультеты и институты
Кафедры
Научные центры и институты
Филиалы Написать

Президентская академия – национальная школа управления