Новости

Герман Греф: «Стратегия сотрудничества – это всегда win-win»

16 Января 2020
Герман Греф: «Стратегия сотрудничества – это всегда win-win»

Доверие как фактор и инструмент экономического развития обсудили на одноименной сессии XI Гайдаровского форума в Президентской академии. В дискуссии приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, старший советник Восточного офиса финской промышленности, премьер-министр Финляндии в 1991–1995 годах Эско Ахо, ведущий специалист Всемирного банка Майкл Вулкок, основатель и председатель компании IMAGINE Пол Полман, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Как отметил Алексей Кудрин, уровень доверия становится важным фактором в эпоху преобразований. По его мнению, любые реформы не будут успешными, если граждане, бизнес, власть, «третий сектор» и другие общественные институты не будут доверять друг другу. «Реформа всегда означает, что надо принимать шаги, которые кому-то неудобны, и общество должно быть уверено, что через несколько шагов выиграют все. Кто-то неизбежно потеряет в части ресурсов, бюджетов, приоритетов, но в целом общество должно быстрее развиваться, жизненный уровень – быстрее расти», - заявил он.

«Ничто так не укрепляет доверие, как стопроцентная предоплата», – напомнил известный анекдот Александр Аузан. Экономист предложил посмотреть на предмет не с точки зрения политики или экономики, а с позиций биологии. Если, например, уровень интеллекта человека на 80% обусловлен генетикой, то уровень доверия – условно «врожденный» фактор, влияние генов на него – от 5 до 20%. То есть повысить уровень интеллекта действительно трудно, а уровень доверия – возможно. «Доверие – это альтернативный источник экономического роста, – заявил Аузан. – Сейчас в России уровень доверия в два раза ниже, чем в Швеции, а если бы мы сравнялись по этому показателю, то ВВП страны вырос бы на 69%». Эту мысль поддержал и Майкл Вулкок. Он сообщил, что сейчас уровень доверия в России примерно такой же, как в Португалии, Литве и Таиланде, а вклад этого доверия в благосостояние страны – порядка 20%, тогда как в Швеции – 50%.

Однако Герман Греф чуть остудил пыл экономистов, отметив, что совет россиянам «стать шведами» – примерно то же, что совет мышам стать ежиками. По его мнению, доверие в России базируется на культурном коде страны, и надо работать в этом направлении, развивая культуру и просвещение. «Я пришел к выводу, что самый главный министр правительства – это министр образования, а не финансов или экономики. Причем не высшего, а среднего, потому что он закладывает основу культурного кода. Мы должны объяснять детям, что кроме Дарвина был Кропоткин, который продвигал идею сотрудничества. Стратегия сотрудничества – это всегда win-win, выигрыш для всех сторон», - подчеркнул Греф.

Подобной практикой Андрей Никитин считает идею внедряющегося в регионах партисипаторного бюджетирования, когда проекты местных инициатив в сфере благоустройства реализуются на принципах софинансирования. «Мы огромные суммы расходуем на дороги, благоустройство, ремонт социальных объектов, - рассказал он. – Критерий отбора простой: чем больше жителей поселения поддерживают проект, тем больше у этого проекта шансов победить. Мы профинансировали более 30 проектов, которые поддержали 80–90% жителей поселений». По мнению губернатора, такие практики помогают гражданам понять, что необходимо сделать для повышения качества их жизни, расставить приоритеты и, самое главное, научиться договариваться.

«Социальный капитал в России подрастает, подрастает и доверие», - резюмировал, подводя итоги дискуссии, Александр Аузан.

Гайдаровский форум проводится в Президентской академии под эгидой Правительства РФ и за 11 лет стал одной из наиболее авторитетных экспертных площадок, которая в начале года традиционно задает вектор общественной и научной дискуссии.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ 15 января

ФОТОГАЛЕРЕЯ 16 января

Организаторы XI Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – Coca-Cola, Mastercard, ОАО «РЖД», группа компаний «Фармстандарт», Johnson & Johnson, Санофи, группа компаний «Новартис», MSD, группа компаний «АКИГ», компания EF Education First. Партнеры – Группа компаний «Просвещение», EY, компания Huawei, АО «РВК», АО «Российский сельскохозяйственный банк».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – телеканал «Россия-24», ТАСС, РБК, Business FM. Стратегические инфопартнеры – ИД «Коммерсантъ», «Интерфакс», «Российская газета», журнал «Инвест-Форсайт», РИА «ФедералПресс». Главные инфопартнеры – Anews.com, Газета.Ru, Lenta.Ru, News.ru, «Профиль». Международные партнеры – RT, Thomson Reuters, Sputnik, EFE, Cision, Pan Pacific Agency. Информационные партнеры – медиапроект «Сноб», АЭИ «ПРАЙМ», RNS, журнал «Эксперт», «Парламентская газета», «Полит.ру», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «ПРО бизнес», информационно-аналитическое агентство FINAM.RU, Давыдов.Индекс, журнал «Стратегия», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», журнал «Государственная служба», TV BRICS.

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTubeInstagram




 

Контакты

Схема проезда Схема расположения корпусов
Справочная служба
Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:
information@ranepa.ru
Приемная комиссия
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:

Часы работы:
10.00 – 17.00

По вопросам поступления
на бюджетную основу:

+7 499 956-90-90

По вопросам поступления
на договорную основу:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:

Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
Пресс-служба
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

E-mail:
press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:
+7 499 956-00-44
+7 495 434-33-25

E-mail:
reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления