Новости

Новости

Главные проблемы развития АПК в России – социальные институты и инфраструктура (ВИДЕО)

17 Января2019
Главные проблемы развития АПК в России – социальные институты и инфраструктура (ВИДЕО)

Открывая экспертную дискуссию по проблемам развития агропромышленного комплекса, прошедшую на Гайдаровском форуме, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда обратила внимание на изменения, которые, на ее взгляд, в будущем повлияют на государственную политику в области сельхозпроизводства.

Прежде всего, за прошедшие несколько лет произошло окончательное разгосударствление аграрного сектора – доля государственных предприятий составляет на данный момент всего 2,7%. «Государственные сельскохозяйственные предприятия стали менее эффективными, чем предприятия частной формы», - говорит Наталья Шагайда. Кроме того, спикер считает, что произошла деколлективизация сельскохозяйственного бизнеса, так как доля предприятий с численностью участников более 500 человек составляет 0,4%. Также существенно изменилась аграрная структура. «За 10 лет почти 40% регионов характеризуются корпоративной структурой, то есть больше 50% продукции производится в сельскохозяйственных организациях», - утверждает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. Сейчас из-за поддержки прогрессивных предприятий на 100 крупных организаций агропроизводства – это всего 5% от общего числа – приходится треть активов сельскохозяйственных организаций и 60% банковских кредитов. По мнению Натальи Шагайды, год от года число предприятий, которые поддерживаются субсидиями, уменьшается.

Дмитрий Бутусов, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса, опираясь на данные по своей области, обратил внимание на тенденцию по сокращению личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Он также отметил некоторые факторы, сопутствующие данной тенденции: рост концентрации производства, снижение бюджетной эффективности аграрного бизнеса, запрос на совершенно иной перечень профессий и увеличение экологической нагрузки. Докладчик считает, что аграрный сектор отдельных регионов прошел определенный путь развития, и на данный момент настало время качественного пересмотра целей и задач. Для устойчивого развития агропромышленного комплекса спикер предложил решить некоторые проблемы, которые связаны с social- и digital-инфраструктурами. Например, одним из ключевых факторов является создание институциональной среды цифровой экономики.

Сержио Шнайдер, профессор Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул, рассказал о развитии агропромышленного комплекса в Бразилии. Он отметил активное использование технологий и поддержку со стороны государства кредитами с пониженной ставкой для развития семейных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций. Эти факторы кардинально изменили и улучшили систему агропроизводства по всей стране. Кроме того, спикер отметил, что устойчивое развитие сельских территорий в будущем будет связано с акцентом на экологию.

По мнению Александра Мерзлова, президента ассоциации «Самые красивые деревни России», в центре программы «Устойчивое развитие сельских территорий» должно находиться качество жизни сельского населения, а не отраслевые интересы, которые иногда совпадают, а иногда полностью противоречат интересам населения. «Мы социальное государство, поэтому главным выгодоприобретателем от таких стратегий и программ, как “Устойчивое развитие сельских территорий”, должно быть сельское население, а не узкий круг владельцев агрохолдингов», - считает Александр Мерзлов. Он также уверен, что нужно изменить государственную поддержку сельхозпредприятий, которая сейчас направлена на крупномасштабные инвестпроекты агропромышленного комплекса, так как игнорирование данной проблемы может привести к дальнейшему дисбалансу публичных и частных интересов на селе.

Атташе по сельскому хозяйству и продовольствию посольства Дании в России Марина Митянина в своем докладе о развитии сельского хозяйства в Дании сделала акцент на рассказ о кооперативах, которые в данный момент хорошо работают в системе агропромышленного комплекса. Они интересны тем, считает спикер, что фермеры продают вместе, осуществляют закупки тоже вместе и прибыль между участниками производства делится в соответствии с объемами производства продукции по схемам, оговоренными заранее уставом организации.

Подводя итоги экспертной дискуссии, Дмитрий Бутусов на вопрос, куда двигаться в сельскохозяйственной перестройке, ответил, что для начала мы должны развить две институциональные среды – социальные институты и инфраструктуру.

Софья Шишкова, РАНХиГС

 

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления