Новости

Новости

Глобальные тренды агропромышленной сферы (ВИДЕО)

17 Января2019
Глобальные тренды агропромышленной сферы (ВИДЕО)

Экспертную дискуссию «Глобальные тренды агропромышленной сферы: вызовы и возможности для России» открыла ее модератор Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС. Спикерами обсуждались основные цели и задачи, которые необходимо решить России в сельскохозяйственном производстве.

В агропромышленном комплексе Российской Федерации произошел серьезный прорыв: страна практически полностью обеспечена основными продовольственными товарами. Переход к экспортной модели развития – подтверждение позитивных сдвигов и выхода агропродовольственной сферы на новый уровень.

Ведущим спикером стал Иван Ушачев, академик Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. В своем выступлении он рассказал о реорганизации аграрных институтов. На базе трех институтов с целью объединения научных сил создан Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий. По словам спикера, необходимо довести экспорт сельскохозяйственной продукции до 45 млрд долларов, а также придать новую динамику развитию малого и среднего бизнеса на селе, кооперации и осуществить цифровые изменения в АПК. Также он акцентировал внимание на проблеме бедности в стране, которая остро проявляется именно в сельских поселениях. Кроме того, Президентом РФ была поставлена задача – вхождение в пятерку крупнейших мировых экономик, в определенной степени это относится и к агропромышленному комплексу.

Решение этих задач не только качественно меняет роль России в мировом сельскохозяйственном производстве, оно требует глубокого осмысления глобальных мировых и внутренних российских процессов в агропродовольственной сфере.

Также доктор экономических наук оценил ценовые отношения в АПК за период с 2013 по 2017 г. и отметил, что прирост цен в сельском хозяйстве составил 35%, по приобретаемым промышленным товарам – 40%, а в пищевой промышленности – 44%, при этом потребительские цены на продукты питания приросли на 52%. В завершение своего выступления спикер отметил, что в указанный пятилетний период сложилось значительное неравенство в экономике.

Следующим, кто поделился своим мнением по данной теме, был Алексей Каульбарс, аудитор Счетной палаты Российской Федерации. Развитие агропромышленного комплекса – это один из драйверов экономики. Еще 10 лет назад среднестатистический урожай в России составлял 80 миллионов тонн зерна, на сегодня урожай составляет 75 миллионов тонн в год, с учетом влияния погодных условий на колебания урожая такие цифры свидетельствуют о стабильности, что является несомненным успехом. Кроме этого, оратор отметил, что комбикормовое производство выросло до 5 миллионов тонн зерна, такой рост связан с приростом животноводства. Он обозначил два фактора, которые могут стать драйверами в зерновом рынке, – это глубокая переработка зерна и его экспорт.

Во второй части доклада спикер особенно ярко выделил, что на сегодняшний день наша страна имеет около 60 миллионов тонн портовой мощности в сельском хозяйстве, что свидетельствует об успехе в данном направлении.

Аудитор Счетной палаты выделил также проблемы, касающиеся элеваторных мощностей на территориях и неподготовленности железных дорог, что существенно тормозит прогресс и ведет к повышению цен на экспорт и внутренние перевозки.

Олег Овчинников, руководитель центра аграрных проблем Института США и Канады РАН, проводя параллель с аграрным сектором США, поставил под сомнение тезис о том, что в агропромышленном комплексе России произошел настоящий прорыв. По его словам, в настоящее время идет переоценка прежней статистики.

Александра Перфильева, РАНХиГС

 

Фотогалерея

Все видеозаписи X Гайдаровского форума – 2019

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», АО «Газпромбанк». Стратегические партнеры – издательство «Просвещение», Coca-Cola, группа компаний «Фармстандарт», корпорация «Российский учебник», SANOFI, Группа компаний «АКИГ», Novartis, Johnson&Johnson, ОАО «РЖД», MSD, Mastercard. Партнеры – EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, «Черкизово», АО «РВК».

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, «НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».

Гайдаровский форум в социальных сетях: FacebookTwitterYouTube,  Instagram




Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления