Новости

Новости

Госслужащие изучают противодействие коррупции

01 Октября2019
Госслужащие изучают противодействие коррупции

30 сентября в РАНХиГС стартовала очная программа «Организационные экономические и правовые формы противодействия коррупции» для гражданских служащих регионов и работников организаций. Программу реализует Научно-учебный центр противодействия коррупции Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) Академии.

Центр продолжает реализацию дополнительных профессиональных программ антикоррупционного просвещения государственных служащих, запланированных на 2019 г., в рамках которых с 30 сентября по 11 октября проводится программа «Организационные экономические и правовое формы противодействия коррупции». Она началась с лекции референта Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента Российской Федерации Виталия Белинского на тему «Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции в РФ на современном этапе». Спикер рассмотрел особенности современной антикоррупционной политики и работы по предотвращению коррупционных нарушений в России, связанной с текущим состоянием антикоррупционного законодательства и его дальнейшим развитием.

Виталий Белинский обратил внимание, что правовое регулирование сферы борьбы с коррупцией в нашей стране будет совершенствоваться, в том числе, и для приведения в соответствие с требованиями международного законодательства. Он рассказал, что в настоящее время решаются вопросы о возможности введения наказания не только за дачу взятки, но и за обещание взятки или обещание неимущественной выгоды. Спикер рассказал о мерах по предупреждению коррупционных нарушений, в числе которых регламентация деятельности органов государственной власти, обеспечение открытости, деперсонализация взаимодействия граждан и чиновников, совершенствование системы учета государственного имущества и оценки эффективности его использования,

«К специальным мерам, которые призваны снизить возможность коррупционных нарушений на гражданской, правоохранительной и муниципальной службе, относится система антикоррупционных стандартов, то есть те запреты, ограничения и обязанности, которые распространяются на определенные категории лиц», - сказал г-н Белинский. Лектор обратил внимание на то, что в последнее время был принят ряд нормативно-правовых актов, которые расширяют сферу использования антикоррупционных запретов и ограничений на частных предприятиях. Он отметил, что эти акты уже достаточно хорошо работают в госкорпорациях, но реже применяются в частном бизнесе, хотя, как правило, и в таких компаниях в последнее время появляются структуры, занимающиеся профилактикой коррупционных нарушений.

Одним из самых эффективных методов при реализации антикоррупционных стандартов оказалось декларирование имущества. По словам Виталия Белинского, в России около 1,6 миллионов человек представляют справки о доходах и имуществе, тем более, что современные технологии позволяют заполнять эти справки дистанционно, что также облегчает их проверку и анализ.

«В развитие института декларирования предполагается совершенствование содержания и формы справки, проработка вопроса, какой объем сведений в ней должен отражаться, расширение круга лиц, в отношении которых предоставляются сведения о расходах и доходах, нормативная регламентация предоставления кредитными организациями справки единой формы о наличии счетов», - подытожил референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента Российской Федерации.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления