Новости

Новости

Инвестирование должно быть ответственным

30 Июля2019
Инвестирование должно быть ответственным

25 июля в Академии прошла экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», которую Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС провел совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в РФ.

Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Она предложила участникам разграничить понятия «ответственные инвестиции», «устойчивые инвестиции» и «зеленые инвестиции», опираясь на подходы ОЭСР. Ответственными можно назвать инвестиции в виды экономической деятельности, которые в своей внутренней политике в должной мере учитывают вопросы социальной и экологической ответственности. Зеленые инвестиции предполагают вложения в компании, деятельность которых направлена на решение экологических проблем, но не обязательно учитывает социальные вопросы или налоговый комплаенс, а устойчивые инвестиции сочетают в себе черты ответственных и зеленых инвестиций.

Актуальность темы сессии объясняется тем, что сегодня 10% средств мирового финансового рынка вкладываются в соответствии со стратегиями ответственного инвестирования, а нормы ответственного поведения и инвестирования в странах ОЭСР приобретают обязательный характер: в первую очередь это заметно на примере стран ЕС и США. Эксперт Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин рассказал о стандартах ответственного инвестирования, которые выработаны в рамках ОЭСР: это Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий, Руководство ОЭСР по должной осмотрительности, которое определяет необходимые для внедрения комплаенса действия, Руководство для институциональных инвесторов ОЭСР, в котором показано, как инвесторам работать с рисками в ходе процесса инвестирования.

Стандарты ОЭСР играют важную роль, поскольку они покрывают весь процесс деятельности компаний, бирж, инвесторов, и предлагают участникам рынка детальные стандарты, направленные на минимизацию нефинансовых рисков. Иван Ермохин и Антонина Левашенко рассказали о Программе обучения стандартам ответственного ведения бизнеса, которую Президентская академия организует совместно с ВАВТ Минэкономразвития. Программа откроется уже осенью 2019 г. Она будет адресована представителям компаний, региональным органам власти и институтам поддержки и направлена на то, чтобы упростить процесс экспорта и снизить торговые барьеры для российских компаний, а также повысить их конкурентоспособность на внешних рынках.

Руководитель центра ответственного инвестирования и зеленых финансов Бельгийско-Люксембургской ТПП в РФ Наталья Пономарева рассказала о том, как поменяется финансовый рынок в Европейском союзе с учетом повестки по устойчивому развитию и разработки новой таксономии зеленых финансов. А директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко отметил, что в настоящее время существенно меняются правила игры на финансовых рынках: банки развития (например, ЕБРР) принимают новые правила игры, ограничивая возможности инвестиций в «токсичные» проекты (например, в сфере добычи угля), и все большее число банков и компаний демонстрируют свою готовность выпускать зеленые облигации.

Директор российского офиса ведущей системы сертификации в области лесного хозяйства FSC Николай Шматков отметил особую роль зеленых инвестиций в лесном секторе, который охватывает не только лесозаготовку или переработку древесины, но и другие сферы деятельности, влияющие на экосистему леса. Организация в настоящее время разрабатывает рейтинг по устойчивым инвестициям в сфере лесного хозяйства, Центр Россия-ОЭСР Президентской академии также принимает участие в данной работе.

Управляющий партнер RAEX-EUROPE Светлана Гришанкова рассказала, что российские компании только начинают задумываться о вопросах зеленого инвестирования. В 2019 г. был подготовлен первый ESG-рейтинг регионов России – «Оценка ESG-рисков российских регионов: первые результаты». Старший кредитный аналитик направления «Инфраструктурные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов рассказал, что рейтинговое агентство провело работу по пересмотру собственной позиции по учету ESG-факторов в собственных методологиях. Результатом стало понимание, что такие факторы существенно влияют на рейтинг компаний и все больше интересуют инвесторов.

Модератором той части сессии, где обсуждали российскую повестку, стала исполнительный директор НАКДИ, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светлана Бик. Участники обсудили перспективы развития рынка зеленых инвестиций в России, а также разработку Кодекса ответственного инвестора в РФ.

Презентация Н. Шматкова
Презентация Н. Пономаревой
Презентация С. Гришанковой
Презентация М. Давыдова
Презентация А. Левашенко, И. Ермохина
Презентация Е. Барзыкина
Презентация С. Бик

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-90-90 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления