Новости

Новости

Ирина Колесникова: наши выпускники – готовые менеджеры для компаний любого уровня

19 Марта2019
Ирина Колесникова: наши выпускники – готовые менеджеры для компаний любого уровня

Декан факультета международного бизнеса и делового администрирования (ФМБДА) Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Ирина Колесникова рассказала об особенностях подготовки студентов и о тех качествах, которые позволяют им добиваться успеха на рынке труда.

- Студентка ИБДА в этом году стала одной из стипендиатов фонда Потанина. Какие качества позволили войти в число победителей?

- Мария Корнеева, студентка 1 курса англоязычной магистратуры ИБДА «Международный менеджмент», в 2017 г. принимала участие в летнем кампусе Президентской академии, а осенью 2018 г. была отобрана для участия в Российско-британском экономическом форуме (RUKSEF 2018), по итогам которого вошла в список 25 лучших участников, поехала в

 учебную поездку в Великобританию. Кроме того, она плодотворно занималась научно-исследовательской деятельностью, принимала участие в ряде межвузовских конференций за время обучения на факультете экономических и социальных наук по специальности «менеджмент» направления подготовки «корпоративное управление». Мария Корнеева является автором научной статьи «Управление улучшениями на основе концепции «Хосин Канри»: содержание и опыт внедрения», принимает участие в научно-исследовательском проекте ИБДА в рамках группы «Управление по ценностям: технологии реализации».

Помимо солидного «послужного списка», Марию отличает широта интересов, кругозора, трудолюбие, дееспособность, ну и амбиции, конечно.

- Что отличает студентов РАНХиГС от студентов других вузов нашей страны?

- Мне сложно судить объективно о студентах других вузов, но все же некоторая база для сравнения у меня есть. Во-первых, это студенты, которые переходят к нам из других вузов. Это отзывы родителей, которые отучили в других вузах старших детей. Плюс мнения слушателей «взрослых» программ – действующих работодателей, отзывы, которые студенты приносят после прохождения практик.

Наших выпускников и студентов не надо переучивать по принципу «забудьте все, чему вас учили в институте», поскольку они правильно «заточены» на решение практических вопросов, не нуждаются в опеке, правильно понимают поставленные задачи, проявляют самостоятельность и инициативу и не боятся иметь собственную точку зрения, которую к тому же умеют грамотно и убедительно презентовать.

Один папа специально пришел, чтобы рассказать, как его племянник, выпускник другого престижного московского вуза, который он закончил с красным дипломом по направлению «менеджмент», год не мог устроиться на работу. Впал в депрессию, ввел в депрессию всю семью, пришлось задействовать связи. А студенты ФМБДА, где учился его сын, самостоятельно находят компании для прохождения практик, зачастую продолжают подрабатывать пока учатся, и начинают работать после окончания учебы.

- Как вы могли бы охарактеризовать студентов своего факультета?

- Наши выпускники работают и в SAP, и в «Большой четверке», и у Касперского, и в «Лореале», где только не работают. Многие – за рубежом, некоторые начинают собственное дело, кто сразу, кто – после работы в компаниях.

Наши выпускники востребованы, потому что отлично соображают, умеют работать в команде, знают, где показать амбиции, а где – придержать, обладают проектным мышлением и навыками проектной работы, а договориться могут с кем угодно.

Кроме того, как минимум 40 процентов студентов ФМБДА проходят зарубежные стажировки по обменным программам или по двойному диплому. Остальные учатся вместе с иностранными студентами дома. Наши, кстати, за границей за редчайшим исключением показывают очень высокие результаты, то есть не только мир смотрят, но и себя показывают. Так что опыт международного общения плюс свободный английский и продвинутый второй язык делают их конкурентоспособными не только в России, но и на мировом рынке, это подтверждается географией трудоустройства: Америка, Австрия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Германия и другие.

- Какие качества вы стараетесь развивать в своих студентах?

- Я не знаю, как они могут везде успевать. Учеба напряженная, активностей внеучебных предостаточно, кто-то еще работает. Что ж, значит тайм-менеджмент действует!

Если обобщить, то можно выделить основные качества, которые мы стараемся развивать: это интеллект как способность понимать суть вещей, находить причинно-следственные связи, создавать целостную картину; эмоциональный интеллект как способность понимать себя, людей, их чувства; это и политический интеллект как способность выстраивать отношения с людьми и миром на основе двух первых видов. Плюс, конечно, способность принимать решения, брать на себя ответственность – ведь без этого нет лидера, нет руководителя.

Все это и позволяет выпускникам добиваться успехов в профессиональной деятельности.

И несколько слов о современных трендах. Сейчас уже неприлично не упоминать о таких вещах, как блокчейн, большие данные и т.п. Все это – средства для работы с информацией, про которые надо понять, как ими пользоваться. Средства, разумеется, меняются, иногда революционно. А проблемы – человеческие, экономические, социальные – вечные. Мы готовим управленцев, которые, с одной стороны, будут трансформировать эти проблемы в задачи для IT-специалистов, а с другой, смогут «услышать» веяния времени, в том числе, в области «цифры», чтобы ставить задачи правильно.

- Следите ли вы за своими выпускниками и их успехами после того, как они покидают стены факультета?

- Конечно. У меня в фейсбуке более 800 друзей, и 95% – это мои выпускники. Они приходят на дни рождения ИБДА, на встречи, которые организует наша ассоциация выпускников, участвуют в днях открытых дверей. Некоторые преподают у нас, проводят мастер-классы. К сожалению, на более регулярное общение времени не хватает ни у них, ни у нас. Все заняты делом.

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84
Бакалавриат и специалитет:

Часы работы: 10.00 – 17.00
+7 499 956-99-99 (многоканальный)

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 84, к. 2

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления