Новости

Новости

Исследование проблем интернационализации высшего образования IAU представлено в РАНХиГС

01 Октября2019
Исследование проблем интернационализации высшего образования IAU представлено в РАНХиГС

30 сентября в Президентской академии с открытой презентацией 5-го Глобального исследования интернационализации высшего образования Международной ассоциации университетов (IAU) выступил координатор исследования, менеджер по политике и проектам в области высшего образования и интернационализации IAU Джорджо Маринони.

Международная ассоциация университетов, созданная под эгидой ЮНЕСКО в 1950 г., является независимым объединением 650 университетов из 120 стран мира. Деятельность организации выстроена по четырем стратегическим приоритетам, в числе которых – лидерство, интернационализация, устойчивое развитие и технологии. В рамках изучения трендов интернационализации высшего образования Международная ассоциация университетов с 2003 г. проводит глобальные исследования, пятое из которых было представлено в РАНХиГС. Периодичность проведения исследования позволяет отследить изменения и выявить основные проблемы интернационализации высшего образования.

Докладчиком стал координатор исследования Джорджо Маринони, менеджер по политике и проектам в области высшего образования и интернационализации Международной ассоциации университетов, посетивший Академию по личному приглашению директора по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Ларисы Тарадиной. В докладе спикер затронул вопросы, связанные не только с методологией исследования, но и с внедрением интернационализации образования, рассказал об исследовательской деятельности, профессиональной подготовке персонала, студенческой мобильности и внедрении интернационализации в учебный план.

В 5-м Глобальном исследовании приняли участие 907 образовательных организаций высшего образования из 126 стран. При этом, хотя общее число респондентов сократилось по сравнению с 4-м исследованием, распределение участников по миру было более равномерным, что позволило получить репрезентативную выборку. Из России в исследовании приняли участие только 12 образовательных организаций, что пока не позволяет сделать выводы о динамике интернационализации высшего образования в нашей стране.

Согласно результатам исследования, интерес к вопросам интернационализации растет за счет ограниченного числа университетов, что может привести к повышению уровня неравенства в высшем образовании. По-прежнему приоритетным направлением интернационализации остается наращивание студенческой мобильности, финансирование которой, по данным исследования, осуществляется за счет грантов международных организаций, национальных грантов и собственных средств университетов. Но, несмотря на стремление университетов к привлечению иностранных студентов за счет стипендиальных программ, за последние несколько лет процент зарубежных студентов на программах бакалавриата вырос незначительно. Тем не менее, исследование показало явное увеличение иностранцев на программах магистратуры и PhD, что свидетельствует о более успешном внедрении интернационализации в сфере научных исследований.

«Это интересный обзор для специалистов, вовлеченных в процесс интернационализации университетов. Было полезно узнать, прежде всего, о тех рынках, которые наметили в краткосрочной перспективе университеты различных регионов: осознание региональных тенденций поможет выстроить стратегию развития. Подобные круглые столы полезны международным службам вузов для понимания общемировых трендов в образовании, проблем и препятствий в процессе интернационализации», - отметила руководитель международного отдела ВАВТ Ирина Школяр.

5-е Глобальное исследование показало, что вскоре может сложиться ситуация расслоения университетов по уровню интернационализации, которая, в свою очередь, может привести к труднодоступности интернационализации для людей, не обладающих достаточными средствами, а также для некоторых стран в целом. Взаимодействие университетов и открытость к диалогу может послужить хорошим инструментом для налаживания ситуации, но все равно предстоит решать ряд проблем, связанных с поиском источников финансирования, незнанием иностранных языков и сложностями с признанием зарубежного образования.

Исследование проблем интернационализации высшего образования IAU представлено в РАНХиГС

Контакты

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА



Многоканальный телефон:
+7 499 956-99-99

E-mail:information@ranepa.ru
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Бакалавриат и специалитет:
Часы работы: 10.00 – 17.00
По вопросам поступления
на бюджетную основу: +7 499 956-90-90
По вопросам поступления
на договорную основу:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии

Магистратура:
Контакты приемных подкомиссий факультетов/институтов Академии
ПРЕСС-СЛУЖБА
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82





E-mail:press@ranepa.ru
Гостинично-жилой комплекс
119571, г. Москва,
Проспект Вернадского, д. 82

Телефон:+7 499 956-00-44+7 495 434-33-25

E-mail: reserv@ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления